昨日、仕事場に持って行った弁当は質素だけど、お昼が待ち遠しいくらい食べるのが楽しみでした。
友達からもらった黒豆で炊いた黒豆ご飯、別の友達がくれた白い手作りたくあん、またまた別の友達が毎年漬けてくれる梅干し。名付けて「三友弁当」でした。
黒豆ご飯はいろんな作り方があるようですが、私は黒豆農家さん直伝のレシピと言うのを見ました。
一晩水に浸した黒豆60gとその浸した水、三合の米、塩小さじ1、お酒大さじ2、酢5〜6滴、あとあれば昆布出汁などを入れて普通に炊飯器で炊きます。
酢を入れると良い色の黒豆ご飯になるそうです。
黒豆も柔らかくて美味しいです。
毎日でも食べたいくらいです。
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火曜日の晩から毎晩ちゃんとスイミングに行ってます。
1ヶ月半休んでいたので下手になっていますが、皆とのおしゃべりが楽しいです。
毎年暮れに200m個人メドレーを泳ぐことになっていて、バタフライ、背泳、平泳ぎ、クロールの順に50mずつノンストップで泳がなくてはならないのですが、バタフライが苦手なので不安です。
27日に予定されているので、それまでに頑張って、楽に泳げるようになりたいです。