やかんを買ったのって、20年ぶりくらいです。
子供たちがまだ小さいころもこの柳宗理さんのやかんを買い、15年間くらい使いました。
つまみのところが壊れたので、新しい家に引っ越す時に処分したのです。
久しぶりにまた同じやかんです。
ストーブにやかん。やっぱりいいな〜
あっと言う間にお湯が沸くので、そのままにしたら部屋が加湿されて良いのかもしれませんが、ひとまずこのポットに入れます。
5年前に友達が新築祝いにくれたポットです。
2人暮らしなのでポットに満杯にお湯を沸かすことはありませんでしたが、ストーブでどんどん沸くのでポットに満杯に入れて、コーヒーやお茶はもちろんのこと、器を温めたり、油ものの食器洗いに使ったりもします。
でも、またすぐに沸くので、味噌汁やスープも頻繁に作るようになりました。
お弁当も味噌汁持参です。
夫の出張中はめったに味噌汁とか作らなかったのですが、沸騰するお湯にせかされてマメになりました。
石油ストーブの話題を頻繁に書いているので「どんだけ嬉しいんだ」と呆れられそうですが、嬉しくてたまりません。