昨日は熊本県産のスイカを買って食べました。
スイカは大好物だし、体に良いのでこれからは毎日でも買って食べようと思います。
熊本県のスイカ、甘くて美味しかったです。
最近テレビでは毎日のように防災グッズや水、食料品、薬、日用品の備蓄について教えてくれるので、いろんな知識が得られます。
被災地ではカップ麺とかより、水の要らないレトルト食品のほうが役立つとか。
中には2食分しかないのに4000円ほどもする保存食まで紹介されていました。
4000円もあったら何食分も買えますね。
備蓄品とか保存食とか思わずに、日常的に消費する物を多目に買い置きすると言う感覚で買い物をしておいた方が、賞味期限切れで無駄にもならないし良いような気がします。
たとえば、缶詰ならば普段から良く食べるシーチキン4缶セットが8缶だけになったら、また買い足しておくとか、お客さんや我が家の場合孫ちゃん達が来たときのためのお菓子を、余分に買っておいて、賞味期限が近づいているものから順に開けるとか。
我が家はキッチンの棚を1つ開けて、お菓子やレトルトのスープなどのストッカーにしました。
缶詰などは落ちて来たら危ないので入れていません。
付箋に日付をメモしてます。
ラップも、アルミホイル、クッキングシートもどうせ使うのだから安い時に買っておけば良いですね。
クッキングシートは断水の時などまな板やフライパンに敷くと良いそうです。
震災後はどうしても、備える気持ちが高まりますが、しばらくすると薄れてしまうので、普段食べる物や生活必需品を多目に買って置くことが当たり前にできるようになりたいです。
お風呂に入る度、洗濯をする度、水がふんだんに使える幸せを感じます。
先日、雨水が溜まるように雨どいを短く切って90リットルのポリ容器を置きましたが、できたらもう1ヶ所、もっと大きなタンクに溜まるようにしたいと思っています。