グルメ通・おさななじみH嬢との今回の
デートはお互いの誕生会をやろうということに
なりました。
行った先が行こう行こうといいつつのびのびに
なっていた宮の森のフレンチレストラン「ル・ミュゼ」。
こちらのお店は地下鉄円山公園から荒井山線バスの
「荒井山」バス停すぐ近く、宮の森ガーデン向かいに
あります。
実はこの荒井山バス停、私がもっともよく出没する
スポットのひとつで、「荒井山バス停近くにお洒落な
フレンチレストランができた~」という噂を友人から聞き、
「これはぜひ行かなければ~」とずっと目をつけていたので
ありました。
ランチメニューはパスタを中心としたランチ(2100円)と
お肉か魚かを選べるコースランチ(3990円・いずれも
2007年5月現在)が用意されています。
お誕生日特別食事会ということで、H嬢とともに3990円の
コースをオーダーしました。
ちなみに料理の名前は正式名ではありません。あしからず。
■トップ画像:サプライズ。
クリームチーズとマーマレード(オレンジ?)っぽいソース、
中にはなんと温泉卵が入っております。
これをかきまぜてトーストにつけながら食べるのですが、
これが意外にもおいしく、ちょっとデザート感覚のある一品でした。
■桜鯛とホタテのカルパッチョ梅肉ぞえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ec/fcf44d0cb7e3aeb0a66e26f803353399.jpg)
一口食べてH嬢と「やっぱりお酒をたのめばよかった……」と
思わず後悔した一品。
ホタテがついさっきまで生きてたよ~みたいに新鮮。
梅肉が入っているのですが、酸味がなくこれが甘い!
梅って、フルーツだったっけ~?と思ったくらい。
底の方にはコンソメを固めたっぽいゼリー状のものがあり、
一緒にいただくようになってました。
■“ミュゼのサラダ”北の大地クリエイション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/43515867505c6ab51cf62bf0540f8e2e.jpg)
名前に店名がついているだけあって、お店の自信を伺わせる
一皿。
契約農家から取り寄せた15種類の野菜がのっています。
ソースは自家製マヨネーズ、にんじんソース、そして(もちろん
本物の)バルサミコ酢。
葉っぱもので隠れて見えませんが、向こう側にもカリフラワーや
かぶなどが盛られています。
どれもおいしかったですが、特ににんじんが甘くて、さつまいも
っぽい感じ。
コースで上質の野菜を使ったサラダがしっかり出てくるのは
個人的にはとても嬉しい。
■新たまねぎのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/737f3cb9e447c26209866b63643a8bae.jpg)
思ったより、量がありました。こちらにもまん中にコンソメを
固めたようなゼリー状のものがあり、中に玉ねぎが入ってます。
ここだけとりだして食べてみたのですが、玉ねぎが異常に
甘い!! これも美味でした。
■子羊のロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cb/42ec8f52097b0ac68f31037f4a5658c6.jpg)
私がオーダーしたお肉料理。
一口食べて、「これ、すーっっっごくおいしい~♪」と言ったら
H嬢に「ぽちこちゃ~ん、今、『す』と『ご』の間に『っ』が3つぐらい
入ってたでしょ~」と指摘されました。
さすが昔からの親友、ナイスつっこみはあいかわらず(≧∇≦)。
このお肉、とにかく脂がうまい!! 久々においしい羊肉を
堪能いたしました。
■トキシラズ(鮭)のポワレ野菜ソース仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b6/3e493c161317288c9e3703869bd1be95.jpg)
こちらがH嬢がオーダーした魚料理。
試食させてもらいましたが、鮭が表面はカリッと焼けているのに、
中は半生か! っていうぐらいふわっとして柔らかい。
ふつうそんな状態ならは生臭さが出ると思うのですが、一切
それがなく、鮭のいいところだけが出ております。
「トキシラズ」という鮭の素材のよさゆえか、はたまた調理の
仕方のよさゆえか……(あるいはその両方)。
リゾットが底にひいてあって、あわ立てた野菜ソースが
さわやかさを演出しておりました。
■桜のアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/00/44b3599bf6659d042dddadca5ed0bfa5.jpg)
添えられていた生クリームが空気をたくさん含んでいて、
とにかくふわっと軽い。
ほんのり桜の香りがするアイスクリームも美味。
さんざん食べつくして、どっしりとしたお腹にはこれくらい軽い
食感のデザートはありがたかったです。
H嬢とともにしっかり完食。
店内もモダンなインテリアで、とてもおしゃれで、
スタッフの方の対応もよかったです。
次回はぜひ、「パスタランチ」を食べにいきたいと思います~。
■レストラン ル・ミュゼ:
http://www.musee-co.com/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日の「はなまる」で渡辺満里奈が出演していたのを
たまたま見る。ピラティス道
のDVDが出たそうな~。
テレビを見ていたらピラティスって、やっぱりいいな~って
思っちゃう。音楽を聴いたり、絵を見たりするのと
同じように、私はピラティスの中に「美」を感じる。
(やっていることは筋肉プルプルで結構、ハード
なんだけど)。
とっても好きなエクササイズのひとつです。
DVD、ちょっと見たい。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日はブログの開設記念日。
あっという間にまる2周年がたちました。
たくさんの方々の訪問、コメント、トラックバックなど
いだたきまして心より感謝しています。
みなさんの訪問のおかげでここまで続けることが
できました。
明日から3年目に突入いたしますが、今後も変わらず
マイペースでと更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
人気ブログランキング(地域・北海道)
デートはお互いの誕生会をやろうということに
なりました。
行った先が行こう行こうといいつつのびのびに
なっていた宮の森のフレンチレストラン「ル・ミュゼ」。
こちらのお店は地下鉄円山公園から荒井山線バスの
「荒井山」バス停すぐ近く、宮の森ガーデン向かいに
あります。
実はこの荒井山バス停、私がもっともよく出没する
スポットのひとつで、「荒井山バス停近くにお洒落な
フレンチレストランができた~」という噂を友人から聞き、
「これはぜひ行かなければ~」とずっと目をつけていたので
ありました。
ランチメニューはパスタを中心としたランチ(2100円)と
お肉か魚かを選べるコースランチ(3990円・いずれも
2007年5月現在)が用意されています。
お誕生日特別食事会ということで、H嬢とともに3990円の
コースをオーダーしました。
ちなみに料理の名前は正式名ではありません。あしからず。
■トップ画像:サプライズ。
クリームチーズとマーマレード(オレンジ?)っぽいソース、
中にはなんと温泉卵が入っております。
これをかきまぜてトーストにつけながら食べるのですが、
これが意外にもおいしく、ちょっとデザート感覚のある一品でした。
■桜鯛とホタテのカルパッチョ梅肉ぞえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ec/fcf44d0cb7e3aeb0a66e26f803353399.jpg)
一口食べてH嬢と「やっぱりお酒をたのめばよかった……」と
思わず後悔した一品。
ホタテがついさっきまで生きてたよ~みたいに新鮮。
梅肉が入っているのですが、酸味がなくこれが甘い!
梅って、フルーツだったっけ~?と思ったくらい。
底の方にはコンソメを固めたっぽいゼリー状のものがあり、
一緒にいただくようになってました。
■“ミュゼのサラダ”北の大地クリエイション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/43515867505c6ab51cf62bf0540f8e2e.jpg)
名前に店名がついているだけあって、お店の自信を伺わせる
一皿。
契約農家から取り寄せた15種類の野菜がのっています。
ソースは自家製マヨネーズ、にんじんソース、そして(もちろん
本物の)バルサミコ酢。
葉っぱもので隠れて見えませんが、向こう側にもカリフラワーや
かぶなどが盛られています。
どれもおいしかったですが、特ににんじんが甘くて、さつまいも
っぽい感じ。
コースで上質の野菜を使ったサラダがしっかり出てくるのは
個人的にはとても嬉しい。
■新たまねぎのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/737f3cb9e447c26209866b63643a8bae.jpg)
思ったより、量がありました。こちらにもまん中にコンソメを
固めたようなゼリー状のものがあり、中に玉ねぎが入ってます。
ここだけとりだして食べてみたのですが、玉ねぎが異常に
甘い!! これも美味でした。
■子羊のロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cb/42ec8f52097b0ac68f31037f4a5658c6.jpg)
私がオーダーしたお肉料理。
一口食べて、「これ、すーっっっごくおいしい~♪」と言ったら
H嬢に「ぽちこちゃ~ん、今、『す』と『ご』の間に『っ』が3つぐらい
入ってたでしょ~」と指摘されました。
さすが昔からの親友、ナイスつっこみはあいかわらず(≧∇≦)。
このお肉、とにかく脂がうまい!! 久々においしい羊肉を
堪能いたしました。
■トキシラズ(鮭)のポワレ野菜ソース仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b6/3e493c161317288c9e3703869bd1be95.jpg)
こちらがH嬢がオーダーした魚料理。
試食させてもらいましたが、鮭が表面はカリッと焼けているのに、
中は半生か! っていうぐらいふわっとして柔らかい。
ふつうそんな状態ならは生臭さが出ると思うのですが、一切
それがなく、鮭のいいところだけが出ております。
「トキシラズ」という鮭の素材のよさゆえか、はたまた調理の
仕方のよさゆえか……(あるいはその両方)。
リゾットが底にひいてあって、あわ立てた野菜ソースが
さわやかさを演出しておりました。
■桜のアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/00/44b3599bf6659d042dddadca5ed0bfa5.jpg)
添えられていた生クリームが空気をたくさん含んでいて、
とにかくふわっと軽い。
ほんのり桜の香りがするアイスクリームも美味。
さんざん食べつくして、どっしりとしたお腹にはこれくらい軽い
食感のデザートはありがたかったです。
H嬢とともにしっかり完食。
店内もモダンなインテリアで、とてもおしゃれで、
スタッフの方の対応もよかったです。
次回はぜひ、「パスタランチ」を食べにいきたいと思います~。
■レストラン ル・ミュゼ:
http://www.musee-co.com/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日の「はなまる」で渡辺満里奈が出演していたのを
たまたま見る。ピラティス道
テレビを見ていたらピラティスって、やっぱりいいな~って
思っちゃう。音楽を聴いたり、絵を見たりするのと
同じように、私はピラティスの中に「美」を感じる。
(やっていることは筋肉プルプルで結構、ハード
なんだけど)。
とっても好きなエクササイズのひとつです。
DVD、ちょっと見たい。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日はブログの開設記念日。
あっという間にまる2周年がたちました。
たくさんの方々の訪問、コメント、トラックバックなど
いだたきまして心より感謝しています。
みなさんの訪問のおかげでここまで続けることが
できました。
明日から3年目に突入いたしますが、今後も変わらず
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