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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ガーリックライス

2006-11-21 20:00:43 | おうちdeごはん
家人が中途半端に残したごはんがあり、
はてどうしたものか……と思案したところ、
ガーリックライスを作ってみよう! と
ひらめきました~。

ネットでレシピをざっと検索してみたところ、
作り方は思いの他かんたんで特別な調味料は
必要ありません。

牛脂を細かく切ったもの or ごま油を使って
にんにくとごはんを炒めて、最後に濃い口しょうゆを
からめてできあがり~が基本の作り方。

家人のお弁当のおかず用の牛肉(Ario札幌で100g・
98円で買ったオーストラリア産牛肩肉。これが柔らかくて
なかなかいい肉だった~)もちょうど適量あまって
いたのでをそれを使用。

フライパンで少なめのオリーブオイルで牛肉を焼き
(ラム肉用の香草と塩のみで味付け)、肉を取り出した
あとフライパンを洗わずにごま油をやはり少なめに入れ、
スライスしたにんにくを投入します。
(※油を少なめに入れているのは、個人的に余分な
油をとりたくないため。カロリーを気にしない方で
あれば、油はふつう(大さじ1)~気持ち多めに
入れたほうが、ごはんはよりしっとりするし、炒め
やすいと思います)

香りが出てきたら冷やごはんを入れ炒める。

ごはんがパラパラになったらしょうゆをまわし入れて
ごはんにからめてできあがり~。
お皿にガーリックライスと牛肉をトッピングして完成です。

ごま油がしみて、ごはんがしっとりして美味。

牛肉もうまうま~。

ちゃんとガーリックライスらしい味付けになりました。

柿安ダイニングの豆腐サラダと赤ワイン(ボジョレーに
あらず。my姉からお土産にもらったオーストラリア産の
ワイン)と一緒に食べましたが、このガーリックライス、
赤ワインにすごくあう~。

おうちでできるカフェバー風のこじゃれた(?)晩ごはん
(←しかも超・カンタン)。

私的にはとっても満足できるメニューでございました。

今日もごちそうさまでした~。

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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は機嫌もよく、体調もよく、食べたいものは
「これだ~!」とはっきりしていたし、料理をしている
ときも食べているときも楽しかった。こういう日は
自分の気持ちも豊かだし、とってもいい日。
(1年に何日もないが)。柿安ダイニングの
豆腐サラダもおいしかった~。ここの豆腐サラダは
結構、ボリュームがあるので一人で食べきるのは
大変。半分近くを家人の夜食用に残しておいて
あげました~。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日はお昼から合唱の練習。12月初めに内々の
発表会があるのでその練習。音がだいぶ
下がらなくなって、音程が安定してきました。
私はアルトを歌っているのですが、ゆっくりで
低めの音が多く難しい。身体の内側の腹筋を
使って横隔膜をコントロールしつつ、声を出す
感じ。でもまだまだうまく使えてないよ~(-_-;)。
がんばって練習しよ。



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コメント
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