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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

吉野家風牛丼弁当

2006-11-18 20:48:50 | おうちdeごはん
今日のジム弁。

ローストビーフ弁当にしようかなぁ……と
思ったのですが、いい肉(←私がいう
「いい肉」とは「安い肉」のことである)が
なかったのでかわりに牛丼風のお弁当を
つくってみました。

レシピは、吉野家の牛丼の味を再現したものを
参照に作成(※作り方は下記リンク先にあり)。

私は家で牛丼をつくるときにいつもこのレシピを
参考にさせてもらっています。
(ただ、分量はいいかげんで厳密にレシピ通りに
作っているわけではありませんが(^_^;))。

牛肉は、オージービーフのもも肉(赤身のお肉)を
使用。

冷蔵庫にいついつまでも入っていたあまりものの
白ワインを使って、調味料と一緒に圧力鍋で
お肉を煮込みます。

圧力がぬけたらタマネギを投入してタマネギに
火が通るまで煮込む~という作り方。

できあがったものを試食するとそれなり吉野家風の
味になります。

圧力鍋で作れば、お肉も柔らかくなるしおいしいので
おすすめ。

吉野家風牛丼は家人も大好きで、卵をつけて食べるのが
彼のこだわりです。

今回はお弁当のおかずということで、昨日のうちに
全部作ってザルにあげ、水気を切ったものを皿に移し、
一晩冷蔵庫へ入れておきました。

ごはんの上にそのままお肉をのっけちゃってもよかったの
ですが、別々にしてあります。

紅しょうがをのせると、それらしく見えるのがいい(笑)。

他のおかずは作るのがめんどうだったので、生野菜の
味噌がけ(セロリ、きゅうり、にんじんを切ったものに
セゾンファクトリーのゆず味噌をかけただけのもの)、
冷凍食品のコロッケ&シューマイ、ミニトマト、雑穀米、
梅でした。

実際に作ってみて、牛丼弁当もなかなかよいなと
思いました。
安い赤身の牛肉が手に入ったら、また作ろう~。

今日のジム弁もおいしかったです。

ごちそうさまでした~


■吉野家の牛丼に挑戦:
http://www.geocities.co.jp/Milano/1095/yosinoya.htm

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は日ハムのパレードの特番をしっかり
予約してからお弁当を持ってジムへ。休憩時間に
ジムに設置されているテレビをチラチラ見て
いましたが、パレードの紙ふぶき、すごかった~。
雪が降るのはしょっちゅう見るけれど、舞台とか
ステージ以外のあんな広い場所(公の場所)で
紙ふぶきが落ちてくるのを見るのは初めて。
お祝いごとの紙ふぶきって何かいいなぁ~
と思いました。

■今日の小ネタコーナー その2■
最近、ボクシングのクラスでウォーミングアップの
ときに骨盤を左右にくいっ♪くいっ♪と動かす
エクササイズが登場。慣れていないとこの
骨盤を左右に動かすのもけっこう
難しいんですよね~。私はエアロの
「ヒップシェイク」がうまくできないっす。
私がやるとぶかっこうになってしまいます(-_-;)。



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コメント (2)
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