昨日の鍋のスープが残ったので、今日はリゾット風の
雑炊を作ってみました。
豚肉をしょうゆ・日本酒・コショーで下味を
つけておく。
それに野菜(今回はしめじ、パプリカ、アスパラ、
蒸したブロッコリを使用)と冷やごはんをちょっと
多めのバターでいためる。
スープは量が少なかったこともあり、冷蔵庫にあまっていた
白ワイン50ccを投入。
火にかけて、スープが沸騰したところで炒めた野菜等を
入れ、最後にすりおろしたパルミジャーノレッジャーノを
かけてできあがり。(←最近買ったばっかりなので、
賞味期限がこないうちに使いまくり)
ワインの量がちょっと多かった(食べてみて、30cc入れる
ぐらいでちょうどよいと思った)という反省点はあるけれど、
それ以外はほぼ予想通りの味でおいしかったっす~。
昨日とはまたちがった味を楽しむことができました。
今日もごちそう様でした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
日・月は合唱の発表会&家人の休日だったこともあり、
気がついたら家事が山積み!!
今日は帰宅したのち、クリーニング屋に行って、
洗濯して、家人の夜食準備&明日のお弁当準備
&私の夕食準備。日本シリーズをじっくり見るため、
はっちゃきになって家事をかたづけました。
ああ、目がまわった~(*_*;
■今日の小ネタコーナー その2■
一生懸命がんばったおかげ(?)で、夕食は
日本シリーズを見ながらゆっくりと。
雑炊のほかに、キムチ、スティックきゅうり、ビールを
用意して完全居酒屋モードの夕食でございました。
人気blogランキング(地域・北海道)
雑炊を作ってみました。
豚肉をしょうゆ・日本酒・コショーで下味を
つけておく。
それに野菜(今回はしめじ、パプリカ、アスパラ、
蒸したブロッコリを使用)と冷やごはんをちょっと
多めのバターでいためる。
スープは量が少なかったこともあり、冷蔵庫にあまっていた
白ワイン50ccを投入。
火にかけて、スープが沸騰したところで炒めた野菜等を
入れ、最後にすりおろしたパルミジャーノレッジャーノを
かけてできあがり。(←最近買ったばっかりなので、
賞味期限がこないうちに使いまくり)
ワインの量がちょっと多かった(食べてみて、30cc入れる
ぐらいでちょうどよいと思った)という反省点はあるけれど、
それ以外はほぼ予想通りの味でおいしかったっす~。
昨日とはまたちがった味を楽しむことができました。
今日もごちそう様でした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
日・月は合唱の発表会&家人の休日だったこともあり、
気がついたら家事が山積み!!
今日は帰宅したのち、クリーニング屋に行って、
洗濯して、家人の夜食準備&明日のお弁当準備
&私の夕食準備。日本シリーズをじっくり見るため、
はっちゃきになって家事をかたづけました。
ああ、目がまわった~(*_*;
■今日の小ネタコーナー その2■
一生懸命がんばったおかげ(?)で、夕食は
日本シリーズを見ながらゆっくりと。
雑炊のほかに、キムチ、スティックきゅうり、ビールを
用意して完全居酒屋モードの夕食でございました。
人気blogランキング(地域・北海道)