an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ラム肉の香草焼き弁当

2006-10-28 20:46:31 | おうちdeごはん
先日、グルメ通・おさななじみH嬢と一緒に
大丸札幌店地下食料品街をぶらぶら歩いて
いたら、ラム料理用のスパイス(ドライハーブ)が
売っていました。

そのときは購入しなかったのですが、やっぱり
気になって後日購入。

さっそくこれを使って調理してみました~。

このスパイスはバジル、オレガノ、オニオンなどが
ミックスされています。

面白いのがペパーミントが入っているところ。
ラム肉のくさみを消すために入っているんでしょうかね~。

ホントは骨付きラム肉を買ってきた調理したかったの
ですが、ジム弁のメインおかずにしたかったため、
スーパーで購入したジンギスカン用のラム肉を
使って作成。

スパイス、塩、にんにくをスライスしたものをのっけて
オリーブオイルで一晩マリネしました。

翌日、冷蔵庫から早めに取り出しラム肉を室温に
戻したのち、フライパンであまり火を通しすぎないように
気をつけて焼きました。

焼きあがったものをさっそく試食してみると、
あっ、おいし~♪ 
ラム肉くささがぬけてます。

高級ウィンナー(肉っぽい食感のもの)でバジル入りのものが
ありますが、あれに近い感じです。

マリネ&焼く前に室温に戻したのがよかったのか、
お肉がとても柔らかい。

今度は骨付き肉を使って、メインディッシュで作ってみよう~。

今日のお弁当の他のおかずは、しめじとまいたけのごま油炒め
(ラム肉の下にあり画像では見えません)、シューマイなど
いつもの冷凍食品、ブロッコリ、ミニトマト、梅、雑穀米&
つくだにでした。

今日もごちそうさま~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日はジム弁を持ってフィットネスクラブへ。
筋トレ、初級エアロ、ピラティス、ボクシング・
エクササイズのメニューの日。日ハムの優勝が
決まっておちついたのか、けっこう混んでいました。
今日は午前中で疲れきったのか、午後のボクシングの
クラスでは集中がきれて、コリオ(振り付け)がうまく
こなせない~。パンチの種類もいろいろありますが、
自分ではフックが一番ヘタクソな気がする。イマイチまだ
かっこよく打てないんですよねぇ……(-_-;)

■今日の小ネタコーナー その2■
今年の札幌の紅葉。

先日荒井山に行ったとき、あまりにもきれい
だったので思わず撮影。
赤あり、黄色あり、本当に豊かな色彩。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする