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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ホワイトアスパラのオレンジソース添え

2006-06-28 20:20:07 | おうちdeごはん
スーパーで珍しくホワイトアスパラガスが
安く売っていた(一束150円)ので買ってみました。

缶詰ではおなじみの食材ですが、生のものはまだ
あまりなじみがないホワイトアスパラ。

茹でてマヨネーズをつけたり、野菜スティックサラダ風に
味噌をつけて食べようかとも思ったのですが、
それだとなんだか面白くない(笑)。

そこでオレンジソースを作ってみました~。

バター10g、白ワイン30cc、オレンジの絞り汁半個分、
顆粒状コンソメティースプーン半量ぐらいを
フライパンにかけて木べらでまぜながら、
煮詰めます。これでソースの方はできあがり。

アスパラは2分間ほど蒸したあと、余分な熱が
通り過ぎないように氷水へ。

お皿にはレタス、セロリ、ミニトマトの
グリーンサラダと、せっかくのオレンジソースなんだから~と
丸井今井の食料品街で購入した鴨のパストラミも
そえてみました。
鴨肉も(確か)オレンジソースと相性がいいんですよね。

さてさて、かんじんのお味の方ですが、ホワイトアスパラの
甘さ・苦さとしゃきしゃきした食感がバターのこく、オレンジの
酸味と合っていておいしかったです。

オレンジソース、いい加減に作ってみたのでどうかな~と
思っていたのですが、アスパラと一緒に食べると
バターの甘さが引き立つ味になって、鴨肉にかけると
バターがひっこんで今度はオレンジのさわやかな香りと
酸味が前に出てくるという感じでした。

グリーンサラダはノンオイルの青じそドレッシングで
食べていたのですが、ためしにセロリにオレンジソースを
つけて食べてみたらおいしかった! 
今度はセロリメインでオレンジソースのサラダを
作ってみようかな。

だいたいイメージ通りの味にできて、よかったです。

今日もおいしくいただきました。

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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午後の予定がひとつキャンセルになって
時間ができたので、円山公園~大通まで
買い物しながらのんびりとウォーキング。
雨が降らなくてよかった~。ウォーキングは
久しぶりだったので、楽しかったです。

■今日の小ネタコーナー その2■
料理も義務でつくるときと楽しんで作るときの
2通りある。今日は気持ちに余裕があったせいか、
楽しみながら作ることができました~。
「こういう料理、こういう味のイメージ」っていうのが
はっきり頭の中にあって、その通りのものができると
ホントに嬉しいものです。



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コメント
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