スーパーで珍しくホワイトアスパラガスが
安く売っていた(一束150円)ので買ってみました。
缶詰ではおなじみの食材ですが、生のものはまだ
あまりなじみがないホワイトアスパラ。
茹でてマヨネーズをつけたり、野菜スティックサラダ風に
味噌をつけて食べようかとも思ったのですが、
それだとなんだか面白くない(笑)。
そこでオレンジソースを作ってみました~。
バター10g、白ワイン30cc、オレンジの絞り汁半個分、
顆粒状コンソメティースプーン半量ぐらいを
フライパンにかけて木べらでまぜながら、
煮詰めます。これでソースの方はできあがり。
アスパラは2分間ほど蒸したあと、余分な熱が
通り過ぎないように氷水へ。
お皿にはレタス、セロリ、ミニトマトの
グリーンサラダと、せっかくのオレンジソースなんだから~と
丸井今井の食料品街で購入した鴨のパストラミも
そえてみました。
鴨肉も(確か)オレンジソースと相性がいいんですよね。
さてさて、かんじんのお味の方ですが、ホワイトアスパラの
甘さ・苦さとしゃきしゃきした食感がバターのこく、オレンジの
酸味と合っていておいしかったです。
オレンジソース、いい加減に作ってみたのでどうかな~と
思っていたのですが、アスパラと一緒に食べると
バターの甘さが引き立つ味になって、鴨肉にかけると
バターがひっこんで今度はオレンジのさわやかな香りと
酸味が前に出てくるという感じでした。
グリーンサラダはノンオイルの青じそドレッシングで
食べていたのですが、ためしにセロリにオレンジソースを
つけて食べてみたらおいしかった!
今度はセロリメインでオレンジソースのサラダを
作ってみようかな。
だいたいイメージ通りの味にできて、よかったです。
今日もおいしくいただきました。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午後の予定がひとつキャンセルになって
時間ができたので、円山公園~大通まで
買い物しながらのんびりとウォーキング。
雨が降らなくてよかった~。ウォーキングは
久しぶりだったので、楽しかったです。
■今日の小ネタコーナー その2■
料理も義務でつくるときと楽しんで作るときの
2通りある。今日は気持ちに余裕があったせいか、
楽しみながら作ることができました~。
「こういう料理、こういう味のイメージ」っていうのが
はっきり頭の中にあって、その通りのものができると
ホントに嬉しいものです。
人気blogランキング(地域・北海道)
安く売っていた(一束150円)ので買ってみました。
缶詰ではおなじみの食材ですが、生のものはまだ
あまりなじみがないホワイトアスパラ。
茹でてマヨネーズをつけたり、野菜スティックサラダ風に
味噌をつけて食べようかとも思ったのですが、
それだとなんだか面白くない(笑)。
そこでオレンジソースを作ってみました~。
バター10g、白ワイン30cc、オレンジの絞り汁半個分、
顆粒状コンソメティースプーン半量ぐらいを
フライパンにかけて木べらでまぜながら、
煮詰めます。これでソースの方はできあがり。
アスパラは2分間ほど蒸したあと、余分な熱が
通り過ぎないように氷水へ。
お皿にはレタス、セロリ、ミニトマトの
グリーンサラダと、せっかくのオレンジソースなんだから~と
丸井今井の食料品街で購入した鴨のパストラミも
そえてみました。
鴨肉も(確か)オレンジソースと相性がいいんですよね。
さてさて、かんじんのお味の方ですが、ホワイトアスパラの
甘さ・苦さとしゃきしゃきした食感がバターのこく、オレンジの
酸味と合っていておいしかったです。
オレンジソース、いい加減に作ってみたのでどうかな~と
思っていたのですが、アスパラと一緒に食べると
バターの甘さが引き立つ味になって、鴨肉にかけると
バターがひっこんで今度はオレンジのさわやかな香りと
酸味が前に出てくるという感じでした。
グリーンサラダはノンオイルの青じそドレッシングで
食べていたのですが、ためしにセロリにオレンジソースを
つけて食べてみたらおいしかった!
今度はセロリメインでオレンジソースのサラダを
作ってみようかな。
だいたいイメージ通りの味にできて、よかったです。
今日もおいしくいただきました。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午後の予定がひとつキャンセルになって
時間ができたので、円山公園~大通まで
買い物しながらのんびりとウォーキング。
雨が降らなくてよかった~。ウォーキングは
久しぶりだったので、楽しかったです。
■今日の小ネタコーナー その2■
料理も義務でつくるときと楽しんで作るときの
2通りある。今日は気持ちに余裕があったせいか、
楽しみながら作ることができました~。
「こういう料理、こういう味のイメージ」っていうのが
はっきり頭の中にあって、その通りのものができると
ホントに嬉しいものです。
人気blogランキング(地域・北海道)