ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】LA BRIQUE [洋食@札幌]

2017年06月25日 22時00分02秒 | 外食記録2016
▲閉店 2021年7月閉店し、赤レンガテラスに移転 [2022.9.14記]
LA BRIQUE(ラ・ブリック)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2016.1.1(金)11:40入店(初)
注文 ブリックランチ 3672円×2

・2016年【外食記録】の一軒目。母親と映画を観た後で昼食をとることに。

・サッポロファクトリーのレンガ館1階に入ったフレンチレストラン。1/1から営業している貴重な店です。
 
・「もしかして、2016年一番乗りか!?」と思いましたが、先客の姿が一組あり、ちょっぴり残念。
 
・落ち着いた雰囲気で高級感のある店内は、イス席約7卓。BGMは主にピアノによるインスト曲。スタッフは給仕係が2名おり、他の客は前後合わせて3組見かけました。

・ランチコースは三種あり、前菜、スープ、メイン一品、デザート等がついた『ブリックランチ(3672円)』を注文。
 
・アミューズ・ブーシュ:貝殻製のスプーンでいただきます。
  
・大根とカブのムースのウニ乗せ。どこか和風の雰囲気も漂う料理でした。食後の母親によると、「この料理が一番美味しかった」とのこと。
  
・本日の前菜 その時季の食材を組み合わせて:ホタテとホッキの入ったサラダ。これに複数の味のソースが添えられています。
 
・ホカホカ焼きたてのパン。しっかりとした風味有り。

・芸術的な盛り付けのバター。

・沼田産 菊芋のスープ トリュフのムースリン
  
・これまで経験したことの無い味。なんとも形容し難い甘味が口に広がります。

・北海道産 牛頬肉 赤ワイン煮込み:メイン料理は三種より選択。圧力鍋でトロトロに煮込まれたビーフシチューのような料理。しっかりとワインの風味が感じられる大人味。

・クネル 北海道近海で獲れる魚貝を練り合わせ、甘海老のクリームソースを使ったグラタン仕立て:母親の注文品。
  
・母親が食べきれなかったので、食べるのを手伝いました。ふわふわの食感の練り物と、コクのあるソースの取り合わせが絶妙。

・特にスタッフに声をかけなくとも、パンを食べ終えた頃にスッとおかわりのパンが出てきます。二個目はフランスパンでした。
  
・小さなデザート:卵の形をしたかわいらしい容器にはプリンが入っています。

・本日のデザート:続けてもう一つデザートが出てきました。
   
・アイスクリームと洋ナシのタルト。
  
・食後のお飲み物・小菓子を添えて:飲み物はエスプレッソを選択。おそらくは機械製で、それほど濃い味ではありません。
 
・小菓子はメレンゲやトリュフチョコなど。
・普段は小食な母親もこちらの料理は美味しかったらしく、メイン料理以外は完食してしまいました。「おせち料理よりよっぽどいい」とのコメント有り。


[Canon PowerShot S120]

安定感のある料理で文句無しの殿堂入り。2016年の一軒目からいきなり、『また食べに行きたい店』追加!

<2016年【外食記録】また食べに行きたい店 洋食部門>
★LA BRIQUE [洋食@札幌](2016.1.1)

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