![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/da/8cbe15ac41af046a3be0a72879604f3a.jpg)
手打ちそば 喜心(きしん)[和食@札幌][facebook][食べログ]
2016.12.31(土)11:30入店(初)
注文 鴨せいろ・だったん 1150円
・年越しそばを求めて両親を連れて外に食べに出ました。予定していた店は休みでふられてしまい、急遽こちらの店へと駆け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/95/e76b8bc95198d904283a09995095ecc4_s.jpg)
・札幌市中央区南16条西10丁目を走る石山通(国道230号線)沿い、『和食レストランとんでん』の向かいのビルの一階で営業するそば屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/6d/d3738532e79f7fc5953c6baf84e1b78b_s.jpg)
・幸い待つことなくすんなりと席に着くことができました。店内はほぼ満席の状態。座席はカウンター10席弱にイス席約4卓とこあがり2卓。BGMはジャズ。スタッフは約4名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/58/f8607db604d67fd385c81ccc0dc31256_s.jpg)
・大晦日の注意書き。さすがにそばが出てくるまで30分ほど待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/82/faa1e6e8c919b1ac94c3aa6c100fc598.jpg)
・メニューはそばが700円より各種。ミニ丼などのサイドメニューも置いています。今回は『鴨せいろ(1150円)』を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/8f/09c9ddce562d9804177ada65c80afe3b_s.jpg)
・そばは「だったん」でお願いしました。黄色っぽい色をした細打ちのそばです。こちらの通常のそばとの味の違いはよく分かりませんが、程よい歯応えで喉越しよい食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/82/b73977cfcb466519d0b0b9ca0900bfef_s.jpg)
・やや甘口のつゆには鴨肉約4切れと長ネギがたっぷり入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/7f/509d6b1e088aee62bfeb818ff2394bc0_s.jpg)
・別皿の長ネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/f9/9aa82577aeafd200eff0330f254b28af_s.jpg)
・えび天そば・温(1150円):父親の注文品。美味しかったのか、つゆまで全部飲み干していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/5cbcb68ecf4f781eadc05821d7929a99.jpg)
・ちらしぶっかけ・温(1000円):母親の注文品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/0a/151f176161a4cdc59adb8bcd7ce5c604_s.jpg)
・具はエビ天ぷら、水菜、のり、しそ、大根おろし、カマボコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/73/7b5cdc2adb371ca38901f68676595e66_s.jpg)
・珍しい黄色いそば湯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/32/f8065da106157893eb634cb693b138a5_s.jpg)
・会計は計3150円。これにて2016年の食べ歩きは打ち止め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/c4/7502bb64a432fbcfb963658a4d254426_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/6c/81348923ba1e01d577d7aa040ebd7cb3_s.jpg)
[Canon PowerShot G7X2]
《関連記事~旧店舗》
【食】手打ちそば 喜心 [和食@札幌](2013.2.9)
2016.12.31(土)11:30入店(初)
注文 鴨せいろ・だったん 1150円
・年越しそばを求めて両親を連れて外に食べに出ました。予定していた店は休みでふられてしまい、急遽こちらの店へと駆け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/87/cec91dc06d0166857a87e06ebb5494ef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/d5/aae95cc66baf3fcd4facfd10a2f229ca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/95/e76b8bc95198d904283a09995095ecc4_s.jpg)
・札幌市中央区南16条西10丁目を走る石山通(国道230号線)沿い、『和食レストランとんでん』の向かいのビルの一階で営業するそば屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/41/fc0e4cb25b8787d665b800bd1b82041f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/c4/95244035b05861f9216402cb346c185f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/aa/0c869261b8ba0a2a5e2fafcc72ecb1ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/fc/366c212f9155507dc24a790c1ecb7343_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/6d/d3738532e79f7fc5953c6baf84e1b78b_s.jpg)
・幸い待つことなくすんなりと席に着くことができました。店内はほぼ満席の状態。座席はカウンター10席弱にイス席約4卓とこあがり2卓。BGMはジャズ。スタッフは約4名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/58/f8607db604d67fd385c81ccc0dc31256_s.jpg)
・大晦日の注意書き。さすがにそばが出てくるまで30分ほど待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/82/faa1e6e8c919b1ac94c3aa6c100fc598.jpg)
・メニューはそばが700円より各種。ミニ丼などのサイドメニューも置いています。今回は『鴨せいろ(1150円)』を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/b5/d23585833653f1b57b84a4107e283b79_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/64/3d9dc5a3c57583e616eb89ae303cad0f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a5/69f0e2d7f73be030d43bdf97477a293b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/24/69f241232f9260ba0e381834cac0660b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/8f/09c9ddce562d9804177ada65c80afe3b_s.jpg)
・そばは「だったん」でお願いしました。黄色っぽい色をした細打ちのそばです。こちらの通常のそばとの味の違いはよく分かりませんが、程よい歯応えで喉越しよい食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/a3/f57cc20df2082a0cf086c1971fbd5f00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/47/027a390f2a5ba267c0d224301be838ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/82/b73977cfcb466519d0b0b9ca0900bfef_s.jpg)
・やや甘口のつゆには鴨肉約4切れと長ネギがたっぷり入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/7f/509d6b1e088aee62bfeb818ff2394bc0_s.jpg)
・別皿の長ネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4d/e4e08d946f0df7e3c1cce758ceb29811.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/ba/986ae355ed143fb5c9a1a95fc0448ab5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/f9/9aa82577aeafd200eff0330f254b28af_s.jpg)
・えび天そば・温(1150円):父親の注文品。美味しかったのか、つゆまで全部飲み干していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/5cbcb68ecf4f781eadc05821d7929a99.jpg)
・ちらしぶっかけ・温(1000円):母親の注文品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/11/0eca1b1da379b8c602940fcfdcafb05a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/57/a407fe0488ba236b07187dd72b9dec9f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/ec/1011379ed73611a4d84e71a1a1cf9f97_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/0a/151f176161a4cdc59adb8bcd7ce5c604_s.jpg)
・具はエビ天ぷら、水菜、のり、しそ、大根おろし、カマボコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/73/7b5cdc2adb371ca38901f68676595e66_s.jpg)
・珍しい黄色いそば湯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/32/f8065da106157893eb634cb693b138a5_s.jpg)
・会計は計3150円。これにて2016年の食べ歩きは打ち止め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/08/108a460d5bb3d0df3a5c78103c7a963b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/42/bc2ae548522102e898d5cfea9a9ecc64_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/96/fe4d6bcf5e61480f017d7597ae77abf3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/c4/7502bb64a432fbcfb963658a4d254426_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/6c/81348923ba1e01d577d7aa040ebd7cb3_s.jpg)
[Canon PowerShot G7X2]
《関連記事~旧店舗》
【食】手打ちそば 喜心 [和食@札幌](2013.2.9)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます