いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

きのこの炊き込みごはん

2009-09-13 12:00:00 | レシピ


簡単なのに、
とてもおいしかった

「お徳用きのこセット」(以前こちらで紹介→「食卓覚え書き ~秋~」)を使用。
「とらまきたけ」のシャキシャキ感が good。




カタログ『YUMYUM』に連載されている
“フードコーディネーター成島アキオさんの「わが家の定番」”

ここに載っている献立は、
特別な素材や調味料を使わずにできる、
「普通の」夕飯のおかずになりそうなものが多い。

「簡単でおいしい」
これが、うちの献立セレクトのポイントなので、
ここに載っているものは、作ってみることが多い。

今では、うちは
食料品の90%以上をパルシステムに頼っているのだけれど、
注文する時に、ここに書いてあるものを注文しておけば
翌週の1品はOK、という感じで。


作り方

1.米2合を炊飯器に入れ、
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 だし汁
(2合の目盛りまで)を入れる。

2.油揚げ、にんじん、きのこの順に乗せる。

3.普通のご飯と同じように炊く。

★今回は「にんじん」無し。
きのこの内訳:
 生しいたけ…5枚程度
 ひらたけ(しめじ)…1/2袋
 とらまき茸…1袋(市販の「えのき」の半量程度?)


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