米粉などの材料がそろっている「キット」を
以前に買っていたものの、ずっと作れずにいた。
メレンゲを作るetc.、少し手間がかかりそうで。
いいかげん、作らねば!
前日の晩、
「作り方の手順」を読み込み“予習”。
キッチンテーブルに ハンドミキサーを出し、
泡立て部分を洗って準備。
ここまで「やる気」になっておけば、さすがに…
翌朝、決行!
案外早く、ものの数分でメレンゲは出来上がり、
意外に簡単に完成した。
さあ試食!
軽い食感がポイント。
(なのに、腹持ちが良かった。←パンは すぐお腹が空いてしまうので…。)
お米の良い面が生かされている。
何よりも、
sunny (=ホットケーキは それほど好きではないらしい)の評価が
とても高かったのが、注目すべき点。
(やっぱり私達は“コメ派”なのだなぁと 改めて思った。)
りんごの食感もポイント。
それほど特殊な材料を使うわけではないので、
今後は定番にしたい。
ホットケーキの代わりに。
20cmのフライパンで2枚焼いたのだけれど、
2人で、あっという間に食べきってしまった。
上の写真は、2枚目に焼いたもの。
(りんご部分が少し焦げてしまった…)
1枚目は 表面がでこぼこ→