いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

米粉のフライパンケーキ

2009-09-15 12:00:00 | 食 & 食 & 食


米粉などの材料がそろっている「キット」を
以前に買っていたものの、ずっと作れずにいた。
メレンゲを作るetc.、少し手間がかかりそうで。

いいかげん、作らねば!

前日の晩、
「作り方の手順」を読み込み“予習”。 
キッチンテーブルに ハンドミキサーを出し、
泡立て部分を洗って準備。

ここまで「やる気」になっておけば、さすがに…
翌朝、決行!

案外早く、ものの数分でメレンゲは出来上がり、
意外に簡単に完成した。


                         


さあ試食!

軽い食感がポイント。
(なのに、腹持ちが良かった。←パンは すぐお腹が空いてしまうので…。)
お米の良い面が生かされている。

何よりも、
sunny (=ホットケーキは それほど好きではないらしい)の評価が
とても高かったのが、注目すべき点。
(やっぱり私達は“コメ派”なのだなぁと 改めて思った。)

りんごの食感もポイント。

それほど特殊な材料を使うわけではないので、
今後は定番にしたい。
ホットケーキの代わりに。

20cmのフライパンで2枚焼いたのだけれど、
2人で、あっという間に食べきってしまった。

上の写真は、2枚目に焼いたもの。
(りんご部分が少し焦げてしまった…)

1枚目は 表面がでこぼこ→


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