「じゃがいも料理」ついでに、
昨日 作った「鮭のシチュー」も載せておこう。
とーっても おいしかった から。
「鮭」と「じゃがいも」って、とても良く合うよね。
時々 むしょうに食べたくなるコンビネーション。
これに クリームが加わったら最高。
これからの季節には、特に おいしく感じられる組み合わせ。
材料
・鮭(生鮭 *塩鮭ではないという意味*) ・・・4切
・じゃがいも ・・・中3個
・にんじん ・・・小1本
・たまねぎ ・・・1個
・ブロッコリー ・・・1株
・バター ・・・40g程度
・小麦粉 ・・・大さじ5
・水(ブイヨン) ・・・400ml
・牛乳 ・・・200ml
・白ワイン ・・・100ml
・生クリーム ・・・100ml
・塩
・こしょう
作り方
1.材料を一口大に切る。ブロッコリーはゆでて小房に分けておく。
2.鍋にバターを熱し、たまねぎを炒め、小麦粉をふり、さらに炒める。
(にんじんも加える)
3.ブイヨンスープ、牛乳を加える。
じゃがいもを加えて 15分くらい煮る。
4.鮭、白ワインを加え、さらに煮る。
5.生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
6.最後にブロッコリーを入れる。
★ポイントは「塩加減」。
この料理の一番難しいところ。
塩は、味をみながら 少しずつ入れていく。
これが上手くいくと、昨日みたいに「ホントにおいし~っ!!」ってなる。
☆ホワイトソースを別鍋で作らなくて済むので、楽。
最近雑誌に載っているシチューのレシピは、このタイプが多いかも。
☆うちは、お酒を飲まないので、
いただきもののお酒は、飲みきれずに 料理用になってしまうことが多い・・・。
今回の白ワインも、高級(?)そうなものだった。→これがおいしさの秘訣?
〈オリジナル:エグザス『ZAKU2』 2001年10~11月号:「鮭のフリカッセ」〉
身体の中から ぽかぽかになったよ
今晩も、昨日の残りをいただくのだ。(あぁ~ お腹空いた~)