美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

今年最後にオーブンで焼くのは。。。

2018-12-31 11:48:54 | 料理

今年も本当に(特に引越し後)、ほぼ毎日のように使ってきた”オーブン”

 

さて今年最後はオーブンで何を焼くかな〜と

 

色々と考えてやっぱり最後は2人共大好きなピザを焼こうと決め

 

4日前からドウを作って冷蔵庫でピザ生地が眠っています。

 

昨日は初めてのお菓子に挑戦してみました。

 

YOUTUBEで見つけて以来パンとかピザとか、とにかく崇拝するほど上手な女性がいて

 

その人のレシピを参考に ”アップルパイ”を作ってみました。(イタリアの人です。)

 

これが又普通のアップルパイでなくて、うすーい生地に包んで焼くという方法なので

 

この生地を作るのに、かなりドキドキハラハラしながらやってみました。

 

 

ピザぐらいの大きさに麺棒で伸ばしたあと、持ち上げて手で伸ばしていくのですが(破れないかヒヤヒヤ)

 

 

こんな風に、透けるぐらい(透けて字が読めるくらいまで)伸ばさなきゃいけなくて

 

これにアップルをバターで炒め、ラム酒でつけたレーズンとクルミ

 

 

この材料を生地にくるくると巻きながら包んで、オーブンで焼くんですが

(包み終えたあとの感じは大きなブリトみたいです。)

 

とにかく薄く伸ばすのが面白そうで(ココをやってみたかったからトライしたようなもの)

 

出来上がりもなかなか美味しそうに焼けましたよ。(写真忘れてしまいました〜!

 

薄皮が、幾重にもなってパリパリになったアップルパイです。(春巻きのような感じと言いましょうか)

 

。。。と、今年も例年以上に色んな物を焼き続けたなぁとしみじみしつつ

 

さあ、今から今年最後のピザの準備に取り掛かります。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする