美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

サワードウスターター?!

2017-10-26 09:19:18 | 料理

ザワークラウトが思いの外美味しく出来たので、又次を仕込みましたよ🎵

 

そのついでと言ってはなんですが、リズムに乗ってトライしたいものにチャレンジ中です。

 

それは”サワードウブレッド”を焼くこと。。。

 

日本ではまだまだポピュラーではないと思いますが、サワーなフレーバーがとても美味しいパンです。

 

初めて食べたのはやはり昔訪れた”サンフランシスコ”で。。。シーフードと共に(名物です。)

 

いろんな条件が揃っている街で、サワードウブレッドが美味しく出来るそうなのです。

 

パンを焼く事に興味をもって随分になりますが、未だ失敗も多いのが現状

 

サワードウブレッドを焼くなんて、ややこしすぎて遥か彼方のほうに除けてあったのですが

 

とにかく"発酵"してくれたキャベツを色々と調べていたらとても面白くて

 

自分で"スターター"から作らなければいけないこのパンを是非焼いてみようと

 

そんな思いにかられてしまったのです。。。

 

10日ほどかけて、毎日育てる”小麦粉と水”だけのちょっと得体の知れないものですが

 

ブクブクと発酵が進むウチ、何だかペットのような愛着が湧いてきたのが楽しくて🎵

 

  

 

       ガラス瓶のなかで元気に育ってくれていますよ☆

 

 

            

 

 

これが熟成したら、ココから初めてパン作りが開始します。

 

今はそれに向けて毎日サワードウブレッドに関することを調べ、とにかく勉強中です。

 

調べるに連れ、いかに難しいかもわかってきたので(クラムもたくさん取り入れたいので)

 

最初は失敗も覚悟で、じっくりと取り組んでいこうとのんびり構えていますが〜

 

さてさてこのチャレンジ、どうなることやらです。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする