美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

葡萄のジャム

2013-08-15 19:09:48 | 料理
最近は”旬”の果物を見ると、自然に作りたくなるのが”ジャム”


先日、近所のスーパーマーケットでとてもきれいで美味しそうな葡萄が


12パウンドも箱に入って、7.99ドルという、そんな大特価で売られていたのを見つけ


早速ジャムを作ることになりました。。。。    


とは言え、いちごやりんごでのジャムは慣れましたが、”葡萄”は初めて~!!


種と皮と、実を一体どうやって処理してジャムを作るのやら


それさえはっきり判らなかったので、インターネットでいくつかのレシピを参考に開始です。


まずはきれいに洗って、乾かします。  


一つずつ丁寧に実をはずし、皮と種と、そして中身に分けます。  


先に皮を煮て取り出し、絞ってきれいな紫色のジュースをとり  


その後、中の実を煮て、さっきの皮のジュースを加えお砂糖とレモン汁を足して


ことことと30分あまり。。。。  


ここら辺でけっこう煮詰まってくると、トロミが出てくるのですがなかなかトロミがつかなくて


色んな日本のレシピでは、ほとんど誰も書かれておられなかった”ペクチン”(トロミをだすため)を加えたのち


やっといい感じのトロミもつき、こんなに美味しそうに出来上がりました。


我が家のジャムは、朝ごはんの定番の”ワッフル”に添えるため  


季節を感じさせてくれるこんな小さな一品のお陰で、笑顔が絶えない食卓になってます。


コメント (2)
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