美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

追記

2024-05-17 23:09:59 | ロハス
昨日のブログ、長くて誤字も多かったので、少し修正したついでに、セスナを操縦している写真をのせ忘れたので、貼っておきました。
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今が楽しいと思える理由の一つ

2024-05-16 20:26:45 | ロハス
最近というか、シニアと言う世代に突入してからのライフスタイルたるや

リタイア後は、ノンビリとリラックスなんてほど遠く

仕事をしていた頃よりも、分刻みのスケジュールで一日が過ぎていってると

それに気がついたのだけれど、掃除や食事と言う必須な事以外に

小さいけれど、ハーブガーデンのお世話、犬のお世話、グロサリーショッピング

これぐらいが、まあ普通にしていればノンビリと、一日が上手く回っていけるはず

なのに、どうしてか、一日中忙しいと言うか、ゆっくりと座る時間もないのかと

よくよく考えてみれば、自分って、単純に言ってやりたいことが多いのですね。

でも、それをもっと掘り下げて深く考えてみたら。。。

こうだから、毎日を完全燃焼できて愉しく暮らせているんだなと

そう思える理由が、ふと見つかったので記しておこうかなと思いました。

その理由の一つとは、一日24時間と言う限られた時間の中に

いつも何かしらの、小さなチャレンジを続けてきたこと。。。

特にこれが趣味です、ホビーですと言える事がなかった私は

やってみたいと思ったら直ぐに取り掛かって、ある程度納得がいくまで、もしくはこの辺で一旦お休みしようかと

次の何かが見つかると、今度はそれに全力でのめり込むと言うか集中する。

それが、かぎ針り編みだったり棒針編み、その後ミシンを使って簡単な服作り

パンにハマれば酵母作りから、今のサワードウへと、ドンドンやりたいことが広がって

衣食住に関する、ありとあらゆることに、何時もチャレンジしているなぁと気づきました。

主人とはスケールが違いすぎるけれども、彼も常に色んな事にチャレンジしていました。

30代の後半ぐらいから、パイロットライセンスを修得、大きなハンガーにツインセスナ機を持ち(最初はシングルエンジンでスタートして、後にツインエンジンで)



毎日のようにLos Angeles の上空を飛んでいました。(写真はスカイマスターという飛行機で前と後ろにエンジンがあります。)


50代になってからは、それに加えスクーバダイビングを始め

最初は小さなボートから、最後になった3隻めには上に操縦席がある36フィートの船で

毎日のように沖に出てスクーバダイビングで、ロブスターをとっては皆に振る舞って楽しんでいたし

陸.海.空と、思いっきりチャレンジしていた人でした。(陸は、車ですが、二人とも好きなので、常にありとあらゆるハイエンドな、身分不相応かと思われる車に乗っていました。)

なので、私は冷やかして "独りミリタリー"なんて呼んでいたほどです。

知り合いや友人にそして主人の母にまで、よく言われたのが

"彼ばかり遊んでいて、あなたは働いてばかりでいいの?あなたももっとお金使って遊びなさいよ!"

特に主人の母は、会う度に、本気で私に言うほどでした。

でも、私は自分のサロンでお客様と居て仕事しているのが楽しかったし

きっと私が働いている間に、主人は遊び呆けていると写ったのかもしれないけれど

これが、私が嬉しかったことのひとつで、誰にもそう簡単にできない事を

主人はずっと、やり通しているチャレンジ精神が好きだった。。。

何時も楽しそうな笑顔が、どこに行っても自然に人の輪が出来

ランチにいったレストランでも、他のテーブルのアメリカ人の御婦人が

"Your smile is contagious!"(貴方のスマイル伝染する程良いわ~)と、言いに、ワザワザ近寄って来てくださったり

私の美容師仲間だった男性からも、"彼の笑顔メッチャいいね!"と

そんな言葉の数々が、私にとっても非常に嬉しかったのを昨日のことのように覚えています。

とにかく常に何かにチャレンジしている人の笑顔って、本物と言う証拠が嬉しかった。

もちろんツインエンジンの飛行機や船や、車にも、メインテナンスや諸々、莫大なお金がかかっていたはずだけれど(それが義母は不公平と思ってくれたのでしょうね。)

私は一切聞かなかったし、なので未だに知らないままでそれでいいし。。。

とにかくそんな彼から学んだチャレンジ精神は、ちゃんと私に受け継がれたのか

スケールは違えど、難しそうな事に取り掛かってみるのがすごく面白いと思える人になれました。

で、最新の私のチャレンジがこれです。





へへへ、これ、シームポケットと言って、どんな安物の服やスウェット、高価なスカートやパンツにもついている

なんの変鉄も無いポケットです。

でも、今までつけてみたかったけれど、難しそうなので後回しになっていたんですね。

今回、いっぱい動画や、説明を見て、やっとこさ練習で、出来たのがこのポケット。

端切れで試したので、おかしな写真ですが、一応きれいに出来上がったようで

すごくすごく嬉しかったのです。

主人に見せて、手を入れてもらって、あ~ウレシ!

とっても、上手に出来たと、それはそれは自分のことのように喜んでくれました。

きっと、慣れた人にとっては簡単このうえないことでも

難しいと思っていた事を、クリア出来たのは本当にご機嫌になれます。

こうして、自分にとっての小さなチャレンジが、一日の中のどこかにあれば

これからの日々も、残りの人生もずっと充実して楽しくなると確信できる。

今日は長いブログになりましたが、こういう流れの過去があってこその今があるので。。。。ずっとスマイルで過ごしていたいです😊

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何処にも出掛けず、ずっと家で過ごすのも結構楽しいですよ。

2024-05-07 23:15:46 | ロハス
ここ最近、特に何処かへ遊びにくとか、誰かと会うとか

せっかくエアストリームもあるのだけれど、全く何処にも出掛けない我が家です。

近所の人達は、クルーズにしょっちゅう出掛けたり、毎日のようにレストランでランチ

ファミリーを呼んだり、泊まりに行ったり来たり、何もない時はポトラックパーティー。。と

ほんと、目まぐるしく遊んでいると言うか、落ち着きがないと言うか~

皆さん、とてもいい人達だし、会えば何時もhugやkissやと大袈裟なぐらい大歓迎してくれます。

でも、でもですね、、、私は、家が一番楽しくて一番美味しくて、で、とっても落ち着くんです。

なので、最近のお出掛けったら、グロサリーかクリニックに行くのが殆どで

すっかりhomebodyと言う感じです。homebodyと言うと、あまりいい意味ではなく引きこもりぽいけど

こもっていても、全くストレスも人恋しさも感じないでいられるので、大丈夫です。

今の時代は便利なことに、メールやテキストで友人知人と、会話も出来るし

電話で話すのと違って、直ぐに返事をしたりしなくてもいい事がとても気楽です。

ところで先日、主人とトラクターサプライに、レイク(落ち葉とかを集めるホウキ)を買いに行った時



こんな可愛い、3段式になったプランターを見つけてきました。

ちょうど、ハーブガーデンに新しく植えるスペースが無くなってきて

アルグラ(ロケットレタス)やもっと増やしたかったバジルにぴったりかなと

場所もとらないし、作りもしっかりしていたし、コテージっぽいガーデンに似合うでしょう!



マーケットで買っていた頃のアルグラや、スプリングミックスとは全然違って

早朝、裏庭のハーブガーデンで摘んできたサラダミックスは、香りも強く

何よりシャッキとしているのに、柔らかくてとろける美味しさです。

ルーティンで、ランチは殆どサンドイッチなことが多いのですが

サワードウブレッドをスライスして、自家製ハムとチーズのグリルドチーズサンドイッチ

ハンバーガーバンズを焼いた時は、ちょっと厚めのハンバーグでハンバーガー

チャバタブレッドのサンドイッチも、もうたまらない美味しさで

これに付け合わせるアルグラとのコンビネーションは、ほんとうに至福タイムです。



多分、このサワードウで作るチャバタブレッド、切らしてしまうと悲しくなると思うので

もう一生焼き続けていくことでしょう~



自分で、気にいったパンを上手く作れるようになったことは

決して大袈裟でなく、私にとっての、小さな財産といってもいいかなというほどのもの。

" 食" を心から美味しいと楽しめるので、これからの日々もきっとそのはず。。。

さあ、今週は家のペイントも始まるし、しばらく落ち着かないけれど(昨日は外壁のクリーニングに来たので今日はコーキングらしい)

きれいになるのは嬉しいので、これもまた楽しみです!





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たまには真面目に思っている事を書こうと思う

2024-04-26 23:13:17 | ロハス
最近、あることが気になったので、色々と自分の考えと言うか

若い頃からの自分を振り返りつつ、どんな考え方をして今日に至ったか

シニアと言う世代にすっと、そう、いつの間にかここに行き着いている自分を見つめ直す良い機会でもあります。

私が感じる個人の意見なので、きっと正反対の人も多いと思うけれど

大人として、過ごしてきた長い年月の間に、いい意味でも良くない意味でも

大きな差という開きが生じてくるのは、当然の成り行きでしょうし。。。

たまたま運がいい人もいるかも知れませんが、運もきっと自分が引き寄せるものでもあるし。。。。。

先日、久々にL.A.に住む友人と、テキストですが長いおしゃべりをしました。

もう20年以上のお付き合いになるでしょうか。

このブログの開設をお手伝いしてくれた、今でも可愛い大切なひと。

話の内容は、最近L.A. がとても住みづらくなってきたと言う事で。

物価が高騰して、ガソリンから何からものすごく高くなったらしく

ポテトチップスが$6もするそうで、これを聞いただけでも、全てが判断できますよね。

医療費もダントツに高いらしく、保険があっても自己負担が大きいと。。。

まあ、こんなたわいのないお喋りで、それでも元気で将来に向けて頑張っているのを確認できて良かったです。

で、この話題をもとに、自分の考えをいろんな方向からまとめて確認したので

これを、後に読み返すことがあるかも知れない自分のためにも、書き留めておこうと思います。

昔から、大多数の人が言ったり行動していることが、一般的に常識だと感じられていますよね。

でも、何時も私はこういうのに疑問を持つタイプで、大勢の波に呑み込まれないようにと

我が道を行く、そんな少数派なユニークなと言えば聞こえはいいけれど

変わった考えをする、取っつきにくい女の子だったと思います。

今回の話の主題でもある"物価" ですが( 日本のことは食い違いもあると思うので省きます。)

もうかれこれ、留学で一人ロサンゼルスに降り立ってから40年と言う年月が流れ

その当時の物価を、記憶をたどって思い出してみました。

ガソリンは、確か1ガロン同じ量のミルクより安かったんじゃないかな?

コーヒー1杯は、ファミリーレストランでだと、50セントでポットでおかわり自由だった?!

最初にトーレンスのダウンタウンエリアに購入した家も、14万ドル弱で。。。

今やとっくに1ミリオン越えになっていて。。。と

40年の長い月日の間に、物価というのはどんどん変化しているんだなぁと

改めて感心していたりします。

物価が上がっても、それに比例して収入も増えていくのが普通なので

人々は物が買えるし、家だってその時代時代の相場で売り買いされているし

特に、驚くことも困ることもあまり感じずに過ごせていられる。

ただ、ここで問題となるのが、昔はこうだったああだったと

何時までも、昔の値段と比較しながら過ごしている人々。

時代に順応して行くには、新しいことも拒否せずに

苦手であっても、努力して取り入れていかないと困るのは自分。。ですよね。

今を生きて、元気ならもっともっと先の未来も、嫌でも生きていかなきゃならないでしょ。

若い世代ならまだまだチャンスはあるけれどって

うまく思うように事が進まないのを、年のせいや大統領のせいにするシニア達

会っても、会話はとってもつまらないし、覇気もなんにも無いので

すこしづつ、会ったりお喋りもしなくなり離れてしまいました。(これでいいから。。。)

私が苦手なシニアの例ですが、

容姿を気にしなさすぎな人 : ヘアスタイル、清潔感、選ぶ服装

古びた車を、買い換えず、未だ動くとか言いつつ、手入れもせず乗り続けている人

(レトロな年代物をピッカピカにして大切にして休日に楽しむのは素敵でこれは別)

ワックスもかけず艶のない薄汚れたクルマ、物を大事にしないから特に酷くなる!

若い時に将来の事を計画もせず、運用資金を考えて来なかったからシニアになって貧困を強いられている人

こう言う人たちって、物価が上がって文句ばっかり言って国のせいにしたりしているけど

若い頃に、きちんとした順番で物事運べていたら、絶対にとは言わないけれど

せめて負のスパイラルには陥ってなかったと思う。。んですが。

なんかね、最近私の回りには、このところ笑顔が素敵なシアワセそうな人がめっきり居なくて

一緒に、興味のあることや、お料理や美容のことなんかを話したい人が見つからない。。。

これって、テキサスだからだって 引っくるめて主人は言うけれど(明確な理由があってこう言う)

大都会の今はどうなのでしょうね?!(ちょっと判断できなくて~)

でも、アメリカ中性部から南東部(ニューヨーク以南) って

こんなお年寄りばっかりなんだろうか~?

主人はとっくにテキサスは、自分と合わないのを察知して

近い将来カリフォルニアに戻ると言う目標をたてているけれど

今や、どんどんカリフォルニアから離れ、テキサスとかに引っ越す人たちでここはいっぱいなのに

8年前、最初は私達、テキサスに越すって言えば、先見の眼がありますね~何て言われていたけど(私達が引っ越してからトヨタを筆頭に、多くの米企業、日経企業もヘッドクォーターをテキサスに移動しました)

いつかまた、さらっと何もなかったことのように、カリフォルニアの都会で暮らしているんだろうか。。。















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豚骨スープで作ってみたラーメン

2024-04-17 01:39:54 | 料理
去年の誕生日以降、メディケアと言うシニア向けの医療保険に切り替わってから

最初の血液検査で、ただ一つだけ引っ掛かった、コレステロール値のこと

あれ以来、主人の多大な協力もあり、運動や、食生活に気を付けて過ごす生活が

以前にも増して、強化されてきた我が家ですが、ここに来てちょっと、

いえ、随分と気持ちも落ち着き、すこしづつ決して健康すぎない食生活が恋しくなって

この半年間、一切使わないようにしていた食材、特に脂肪分の多いお肉等を

また、適度に取り入れる食事に代えてみたりしています。

もちろんお肉の脂身や、ベーコン、バターを多く取り入れると言うのではなく

例えば、大好きだった味付けの、ポークのカントリースタイルリブだとか

調理する前に、余計な油分を抜くために、香味野菜や粒胡椒だとかを入れたお鍋で

一時間弱、ゆっくりと茹で、それから取り出してオーブンで又2時間ほど焼くのですが

程よくホロホロになった、角煮のようなお肉は、本当にほっぺたが落ちる程美味しくて

油もとれた部分はコラーゲンいっぱいってほど、この部分が一番のご馳走部分

やっぱり、健康を気にしすぎは、食卓が決してハッピーにはならないのを

身を持って、実感できたように感じます。。。

それでも、一生懸命に献立を相談し工夫をして、美味しく満足出来ていたのですけれどね。

で、今回、今までと同じように、ポークリブを焼こうと、朝早くから茹でていたところ

茹で上がったお肉を取り出したあとの、綺麗なお鍋に残ったこれって。。。

漉して、油も取って残った部分って、豚骨スープとして使えるんじゃ?!

。。。と、閃き、以前はラーメンも食べることが一切無かったので、捨てていましたが

市販に、チキンと、ビーフは売られているのに、ポークは見たこと無く。。。

日本では豚骨スープって、昔からあるしラーメンにも人気があるのに。。。

じゃ、これで一度作ってみたらどうかなと、試してみたらば~!



なに~、チキンベースで作ったラーメンよりも、ずっとさっぱりと癖もなく

味噌ラーメンにしてみたのですが、主人いわく、今までで一番美味しいね!

ひょんな考えから生まれた、我が家の豚骨味噌ラーメン

この日は、大したトッピングも無く、見た目は地味~でしたが

ほんと、試してみて正解でした。

調理方に気を使えば、そして決して食べ過ぎず、バランスの良い食事にすれば

あれもダメこれもダメと、好きなものを拒みすぎるより

精神的にも、かえって健康でいられるんじゃないかなと言う

ここ最近の我が家の食事事情です。

もちろん、加工し過ぎたものや、添加物がてんこ盛り、元の姿や材料が見当つかないものは一切拒否していますが

作ろうと思えば、ほぼ何とか作ってやっていけるし、自分で作ったパンや納豆etc

もう絶対に市販には戻れないくらい、味だけでなくプロセスが楽しいし苦にならないから

この程度の、気楽な健康維持で、これからもゆっくりやっていこうと思います。

お陰さまで、お薬もサプリメントも一切とらずに、元気で過ごせていることに感謝です。










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最近のJames

2024-04-01 01:28:28 | 
James が11月には4歳になりますが、本当に聞き分けがよくて

こちらの都合に合わせているかのように、自然な態度で常に傍にいるといった感じです。。

朝のフリスビーは、広い公園を端から端まで、全速力で駆け回り

見ている私たちでさえ、まるで自分が走ったり、フリスビーをとったりしているかのような

そんな錯覚を感じるほど、気持ちが晴れ晴れして、早朝から気分爽快になれます。。

3度のご飯タイムに、夜寝る前のお夜食タイムまであって、食べることにかけては

先代の犬たちを、遥かに越えた食べっぷりのよさで、これまた見ていて微笑ましい。

今まで、小さな怪我と、セイゴパームを食べた事件以外は特に怪我も具合が悪くなることもなく

毎朝元気に、ベッドルームから出てくる私を迎えてくれる、優しい子。

最近は、アイロンかけていても、食事の用意をしていても

自分のベッドで熟睡している時以外は、常に足元に伏せて居てくれ

まるで、一心同体かのような、家の中でも真横にピタッとくっついて

歩調も同じにあわせて歩くので、主人にもほんとに仲良しだね~と言われてしまいます。

このところ、お昼間は激しい遊びはちょっときついと思うので

軽く遊べる程度にと、町内グルッっとお散歩したあとは

小さい頃から好きだった、シャボン玉遊びに切り替えました。

軽いと言っても、写真のように、かなりハイジャンプをするので

疲れてハアハアとなりすぎないように、ほんの5分以内にしていますが

結構わたしも楽しめていますよ、風の少し強い日は

シャボン玉がきれいに飛んで行くのが、キラキラしてとってもきれいで。。。





お散歩して、シャボン玉で遊んだあとは、夕方までお昼ねしたり、ちょっとひなたぼっこしたり

自分の好きな場所とかペースもしっかりとあるようで

自我もはっきりしているし、そのくせ甘えん坊で。。。と、ほんと我が家にぴったりな犬に育ってくれています。

これからも、一日一日を、"愉しく美味しく嬉しく"、過ごせるように大事にしてあげたいと願うばかりです。

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こんなシャネルもあるんですよ。

2024-03-24 08:46:58 | 美容




これ、最近試してみたシャネルのバームなのですが

実は、今までずっと気に入って使っていた、まあるいブラッシュタイプのチークが

もうすぐ底が見え始めたので、そろそろストックしとかないとと思い

今度は、少しローズ系の色味にしようかなと探していたら

小さな容器に入った、チークにもリップにも使えると言うバームがでていて

硬めのワックスタイプのを見つけ、早速試してみたくなりました。

幾種類かの色味から、私が選んだのはlively rosewood( 名前も素敵です。)

ダークすぎず、今の気分に寄り添ってくれそうな綺麗なローズ色

指先で、クルクルとなぞらせて使うのが、チークには

最初はちょっと難しかったけれど、慣れてくるととても使いやすくて

重ねたりぼかしたり、それに元々、口紅はつけずライナーでぼかしてグロスを使う程度の

昔から控えめなリップメイクを続けてきたので、濃い色をつけるのは苦手でした。

でも、最近はツケマツゲはもとより、よほどでないとマスカラもファンデーションもしないので

パウダー、アイシャドウ、チークでほぼ終わり、後はグロスをほんのすこしだけ

と言う、シンプルメイクにシフトしていて、これはこれで自分ではフルメイク気分になっていたのだけど

でも、このバームを指先でなぞる程度に、色をのせたら

すごく、いい感じの、まるで何もつけていないかのような

あまりにも自然な、内側から透けているような色味がでて

素顔っぽいメイクに華を添えてくれる感じになりました。

全く艶もべとつきもなく、"素"といってもいいぐらい!

それに、これをつけたとたん、歯がいつもより白く見えるのは自己満足かもですが

子供のような、素顔のくちびるという感じなのでそう見えるのか?!

とにかく、蓋を開けて、指先でつける何だか古風なこれ

可愛らしくて、とても気に入っています。

やっぱりシャネルは、私の今の普通の日々を、ちょっと格上げしてくれる心強い味方かな。。と思わずにはいられないほど大好きです。

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これが私の老後生活!?今度は味噌作り

2024-03-16 02:25:53 | ロハス
この2週間程、一生懸命に調べていたのが " 自家製味噌" について

麹菌を使って、蒸したお米を使って発酵させて作る、昔ながらのお味噌です。

久々に米麹から作るのも、加減だとか温度だとか、結構細やかな手作業なので

どうしようかなぁなんて、戸惑いもあったのですが

やっぱり、思い付いたが吉日ってノリで始めてみました、初の味噌作り!

今回は、オーブンのライトの暖かさの中で発酵させる米麹の作り方で

お米を蒸して、麹菌を定着させ、12時間おきに丁寧に混ぜて

菌をつけてから丸2日後の朝に、出来上がった米麹です。



フワフワと、お米の一粒一粒に、優しくまとわりついている状態が

板状に全部が固まり、割った断面にもこのようなフワフワがびっしりと!

これを、見ただけでも不思議とジワーっと感動です。

こういう発酵するものって、作る喜びというのでしょうか。

サワードウブレッドも、スターターからの自然な発酵で、イースト菌の力に感動。。。

納豆も、蒸した大豆に納豆菌を定着させ、2日後びっしりと白くなった納豆を見た時の感動。。。と言う風に

変化していく行程を、ずっと付きっきりで観察出来るってすごく面白いのです。

(これは、きっと子供の頃から変わらない、理科の時間、特に生物が好きだったことから)

で、お味噌の話ですが、近所では手に入らないこともあって

麹がうまくいったらチャレンジしてみてもいいかなと、そんな感じでスタートし

麹の完成に合わせて、大豆を煮て、フードプロセッサーで潰し

出来立ての米麹と、塩を混ぜ、これと大豆を合わせたもの



これを、隙間なく消毒したガラスの容器に、空気が入らないように細心の注意をはらって詰めていきます。

とにかく気を付けないとならないのは、カビだそうなので



カビが好む状態を作らないような注意を守って、丁寧に詰め終わり

3.5キロ分のお味噌の準備を終了しましたよ!



(一日では無理だったので、13日に最初の2キロそして今朝、残りの1.5キロの分)

ここから、ほぼ一ヶ月おき位にチェックしながら、約10ヶ月位で完成するらしいです。

それこそ生き物なので、個人差(個味噌差と言うの?) もあり、熟成の進み方も違うでしょうから

何時が開封のベストかは、今のところ想像がつきませんが

来年のお正月を過ぎた辺りから、イースターの間には出来上がっているでしょう!

そう言えば、初めてのお味噌作り、田舎のおばあちゃんを想いながら作っていました。

子供の頃お盆の時期には必ず、母方の祖母の所へ一週間程遊びに行っていたとき

朝のお味噌汁の中に、大豆のツブツブがお椀の底に溜まっていたお味噌汁

とても優しい味わいで、素朴なお味噌汁だったのをよ~く覚えています。

昔はそれこそ、畑でスイカやトマトにキュウリ等々、たくさんの野菜を作っていたし

ミョウガだとか、きゃらぶきだとか、木の芽に山椒とか、それにお茶まで。。。

思い出せないものもあるほど、色んなもので、自家製のものを手作りしていた祖母

おばあちゃんになると、こういうことをするんだなぁなんて

手作りは、おばあちゃんになったらすることなんだと

子供の頃はそう勝手に思っていたけれど、昔の田舎ではそれがふつうの暮らしだったんですね。

身近に手に入らなければ、作らないと生きていけない状態なんて

深く考えた事がなかったから、今こうしてお味噌を作りつつ

優しかった祖母と過ごした時間を思い返すことができて良かったです。

まさか、おばあちゃん、私が何時かおばあちゃんがやってた事を

色々と楽しそうにやってるなんて、想像できなかっただろうな。。

私も、やっとおばあちゃんと同じ年頃になって

同じように、色んなものを作ってるおばあちゃんになりましたよ!( 笑ってるでしょうね、きっと)

お味噌の熟成を待ちわびながらの日々、なかなか素敵な老後でしょ。😊



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最近ちょっと下手な出来だったサワードウブレッドから学ぶ事。。。

2024-03-11 00:54:59 | 料理
今でも週に1~2度、サワードウブレッド、もしくはチャバタブレッドetc.

ハンバーガー用のバンとか、そういった食事用のパンを焼いています。

どれも、最初からかけついで、今や10歳になったスターターから。。。

チャバタブレッドや、ピザの生地などはもうかなり完成度が高くなってきて

扱いにくい加水率でも、上手に扱えるようになり

自分で言うのもなんですが、いい意味で自信もついて喜んでいたのに

ただ、サワードウブレッドだけが、思うような出来にならず

もちろん美味しく食べれるのですが、見た目が美しくならず

どちらかと言うと、フラット気味で綺麗に立ち上がらないせいで

せっかくのクープが開いても、真上を向いてシャキッとならず

(どうしても見た目を重視する性格の私なので。。。)

そんなパンを見る度、落ち込みまくって、サワードウを焼くのが嫌いになりそうで

でも、それじゃいけないと奮い立ち、叉一から丁寧に

何がいけないのかを追求するべく、時間があれば調べて考えたりしていた今日この頃でした。

そんなおり、大きいダッチオーブンより小さいの使ってみてはと言う主人が

二つ一度にオーブンに入れられるようにと、探して小さな2qtを2つオーダーしてくれました!(小さければ2つ同時にオーブンに入れられます。)

きっと、そんなことでストレスためてちゃと、見るに見かねたのでしょうか。。。

で、初心に戻って試行錯誤した結果、やっと今日、確信が持てた今までの欠点が判明しました。

張りを持たせて焼き上がった小さな方の断面ですが、なかなかいい感じ!



この感じが、最近出来なくて悩んでいたのです。色々考えて多分~

オーバープルーフ(発酵し過ぎ)による生地の力が、成形時のシェイプを支えきれず

張りのないサワードウになって、焼いても上に伸びようとする力が足りないせいで

綺麗な丸みが出来ない結果になるのではないか、、と、そこまでは判りましたが

じゃあ、どうすれば良いのか。。。

とにかく発酵の進み方を見極め、最後の成形に極力気を付ける。。これが原因だろうなと思いつつ頑張ってやってみました。

そうして今朝、焼き上がったばかりの小さい方

クラムも大きく均等で、伸びやかさがハッキリと見てとれます。

きっとこれなら大きい方も、今度は上手く思い通りに焼き上がるかもと。。。

そして、大きな方のダッチオーブン8qtで同じことに気を付けて焼き、出来上がったのがこちら





未だ、冷めきっていないため、スライスできるまで暫く時間が必要なので

断面を見る事が出来ませんが、ワクワク待ち遠しくてたまりません。

本当に、ちょっとした事で結果がグンと変わってしまうのですね。

ふと、これはパン作りだけでなく、何事においてもそうなんだと感じ

普段の生活や、時間の使い方ひとつで人生を大きく変えてしまうと

サワードウブレッドから、改めて学ばせてもらえて良かったです。

人生を見つめ直す、いいきっかけになりました。(大袈裟でなく,自分は本当にそう思う)

さあ、これでひとつ解決したので、又既に温めている次のチャレンジの準備に取りかかろうと思います。
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ローズヒップシードオイルとアラガンオイルを使い始めてみました。

2024-03-03 10:15:18 | 美容
ここのところ、健康面はまずまず安定して、心身共に大丈夫な様子で

例の血液検査後から、ちょっと控えていた食事の量も少しだけ増やし

と言うか、すぐお腹が空くので、間食にグラノラヨーグルトとか、リンゴにピーナツバターとか

一応心がけて、身体に良さそうなのを選んで食べています。

そんな最近でしたが、もちろん忘れてはならない髪とお肌のお手入れ

ここら辺で少し叉、シンプルにかつ効果が感じられるものをと探していて

原点に戻ろうと、先ず使い始めたのがローズヒップシードオイルです。

色々と調べるうち、今の自分のステージにおいて、目に見えた効果と言うよりも

日を追うごとに、じんわり優しく効いてくれたらいいなと

そんな思いを込めて、お肌、爪、髪、全てに使えるローズヒップシードオイルをぬりぬりしています。



お肌に関しては、小じわやむらなど、エイジングに期待できそうだし

癖毛のグレイヘアをブロンドでカラーしているので、艶がいまいち足りなくて

湿度の高い日は、特にばさつくのが嫌だったので、試してみたところ

タオルドライしたあとに、4~5ドロップぐらいを髪に馴染ませドライヤーをかけたら

ブラシを使わず指先で乾かしただけでも、かなりサラっとまとまって落ち着き

はじめて使って、ちょっとその効果に感心しました。

シリコンや諸々、不自然なものでサラッっとするのではなく

ボトルにあるように、100%オーガニックのコールドプレスオイルです。

これと、もうひとつ昨日届いたアラガンオイル

これは未だ使っていませんが、これも特に髪のトリートメントとして

シャンプー&コンディショナーもアラガンオイル配合がお気に入りなので

ローズヒップと交互に使ってみたいと思います。

どちらも、適量を使用するのであれば、全然ベタつかず

特に匂いも強くなく、髪にも残らないところも気に入りました。

しばらく使い続けて、私のヘアカラーを、艶つやに保てればいいな~

と、そんな久々の美容に関するお話でした。



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先週の血液検査の結果で思うこと諸々

2024-02-22 00:59:36 | 健康
先週のクリニックでの血液検査の結果が出ました。

思っていたよりも、まだ少し高めでしたが、今のライフスタイルを維持していけば良し!

という感じで、特にもうしつこくお薬を勧められなかったので、気分よくなりました。

まあ、結果が出る前に、数値が改善されていなくてもお薬はとらないのですよねと

言われていたのだけれど、前回と今回の途中で、何度か測定したときは

全て範囲内で、トータルも199以下の173に下がったのに(12月)

どうしてクリニックのラボでの結果って、数値がすごく高くなるのかな?。。。と、ちょっと疑問

血圧だって、血糖値だって、ティーン並みなのに(これは歯科や、眼科でもビックリされるほど言われているんですが)

何かスッキリとしない矛盾を感じてしまうのです。

で、今まで全く無知に等しかった HbA1cと言うこの訳わからないwordですが

これが5.6%以下なら大丈夫で、5.7%以上になると糖尿病予備軍らしく

アメリカのクリニックでは、なんとも嫌な呼び方でPrediabetic と言うのですよ!

これは、1~2ヶ月間の安定した血糖値らしく、単発で測定する血糖値とは

叉見方が違うらしく、最初は、何で何時も血糖値が100前後で、基準値以下の時が殆どなのに

なぜか、HbA1cが前回も今回も5.7% と言うことでPrediabeticという結果。。。

まあ、これは6.4%までならPreで6.5%以上になると立派なType 2diabeicとなるそうで

今のところ、ギリギリで持ちこたえていられそうですが油断は禁物ってところでしょうか。

それにしても、こういう基準値ってどうやって決められているのかがすごく気になって

前回の結果が出たときから、しつこくコツコツ調べていたのですが、国や人種や、性別や、年齢によっても

全てひとまとめにして良いものかどうか。。。ですよね?!

これを鵜呑みにして、ドクターに言われるがまま、自分で副作用すら調べず聞かず

薬飲んでるからと言うのを言い訳に、食事も今まで通り、好きなものを好きなだけ飲み食いして

たいして運動もせず、リラ~ックスしている人達の何と多いことか。。。(まあ他人はどーでもいいとは言うものの、私の回り努力しない人って余りに多いのが現実です。)

私も特に健康オタクではないし、ストレッチと最近始めたブリスクウォークだけだけど

それだけでもかなり改善し、それが励みになってこれからもこのペースで続けていくつもりなので

決して悪化することはないはず。。。だと自負。

と言うことで、メディケア初心者の私は、この度随分色々と学んだことから

楽しみながら老いていくと言うのを念頭に、やっぱり一番の楽しみは"食"なので

出来るだけ、自分で作れるのであれば"作る愉しみ"と"食べる愉しみ"をダブルで味わいたく

お豆腐や納豆、サワードウブレッド、最近仲間入りした魚のすりみでの数々その他etc.



これ、最近の我が家でのヒットのスリミを海苔で挟んで天婦羅にしたものですが

もう、おつまみに最高でした!

こんな感じで我が家は、本当に美味しい 日々を過ごせている実感が、益々膨らんでいる今日この頃です。



そして鶏ガラや、魚の骨等でスープストックを作り常備していると(早朝の時間を有意義に使って、面倒そうなことを済ませています、もちろんこういうのは主に主人が進んでやってくれるので助かります。)

ランチにでも直ぐに美味しい味噌ラーメンのできあがり!

化学調味料や、スープの素はなくとも、それ以上に美味しいものが味わえて良いことづくめ

こうして、ある程度、血液検査の数値を頭の隅に置きつつも、美味しく愉しく食べるのが、やっぱり一番健康でいられると思いました。

だって、美味しく食べている時って、みんないい笑顔になりますよね!

何時も自然に笑っていられることが、突き詰めたら一番の健康の秘訣じゃないかと

今の年齢になって、この事を改めて思います。。。

人それぞれ、心配事や不安なども大小はあっても、あって当たり前だし

今日よりも明日が、もっと素敵な一日になってほしければ

それは、きっと努力を惜しんでは手に入らない一日。。。

今日は、結果だけをと思ったのですが、長いブログになってしまいました



久しぶりに友人宅に行く途中、海の上をギリギリにドライブ出来て爽快な橋の上から















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前回の結果から3ヶ月後の血液検査

2024-02-16 01:46:54 | 健康
去年の誕生日から、メディケアに切り替わり、早速予約を入れ、自分ではとても健康だし。。。

と思い、半ば意気揚々とクリニックに出掛けて、血液採取をし

その一週間後に、結果を聞きにくという流れで始まったストーリーですが

もうとんでもないほど高い数値のコレステロールというのに驚き!

そして、直ぐにお薬を(ロスバスタチン10g)とらないと、心筋梗塞や脳溢血にかかるリスクが高いからと言われ

。。たのにも関わらず、即決でそれを拒否し、3か月後に再検査を申し出て

で、一昨日その為の血液採取に行ってきました。

その間、今までにも書きましたが、食事制限、ストレッチやヨガに加え、ブリスクウォークにはサウナスーツで歩くと言うのを毎日欠かさず続けました。

なので、来週にはわかるであろう結果が、もちろん改善されていたら嬉しいし

もしも、期待するほど変わっていなくとも、落ち込んだりせず

今のライフスタイルを守って続けていけばいいやという気持ちです。

そして、やっぱりお薬は、飲まないでやっていくという気持ちも変わらず

その分、もっともっと快適な空間で、美味しいと思えるものだけを食べて、ワインも楽しみ

流行にとらわれない、自分にとって心地いい色や素材の衣服をまとい

好きな香りや音楽に包まれて、愛しいJames を撫でたり遊んだり

そんな自分の好きな世界で、過ごせていければ、これ以上何も変わらなくてもいい。

目まぐるしく変わる世の中の政治だとかイベントだとか、娯楽には

もう殆ど興味も持てないし、苦手な人とは無理してまで時間を共有したくない。

一人で没頭できる学び事や読書、ミシン、お料理。。。etc.

もうそれだけで一日が精一杯に過ぎて行くから。。。

健康にも、もうこれ以上気をつけたいとも思わないので

これから先の時間は、家族と自分のために

元々作り笑いが出来ない性格だから、自然に笑みが溢れているような日常を維持できて

ささやかな幸福感を感じて生きていければと言うのが願いです。

たまたま、去年の悪い結果が、全てを見直す事を教えてくれたお陰で

今となっては益々、何もかもいい方向に向かっているので

それはそれで本当に良かったなと、心から思えるほど有り難かったです。

さあ、来週の結果、どうでしょうね!?



James が、お昼ね中です。スゴい格好でしょう~

この子も、3年ほど前にここに書いた通り、フィラリアや、のみやダニのお薬

毎年のワクチンや、全ての投薬を止めて今日まで

何一つトラブルも病気もせずに、この界隈でも皆が感心するほどダントツに元気でハッピーな犬です。

犬だけを見ても、余計な薬がどれだけ身体に悪影響を及ぼすのか

自分の犬と比べるのも何ですが、人間もたぶん同じじゃないかなと

そう思わずにはいられない、"薬の闇"

今回、もしかしたらそこいらのプラクティショナーより変なドクターよりも

幅広い知識が持てたかもと、そう思えるくらい勉強になった"事件"でした。。。

(これはあくまで私個人の考え方と意見に過ぎませんので)
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新しく作ったバーバリーのリーディンググラス

2024-02-06 00:19:03 | ロハス


年末に視力検査をして、一月の始めにオーダーしていたリーディンググラスが届きました。

普段は眼鏡をかける必要がないだけに、昔から眼鏡にはある憧れみたいなのがあって

似合う眼鏡をかけている人が、とってもお洒落で知的に見えるので

早く眼鏡が日常でもかけれるようになりたかったのです。

なので、老眼鏡が必要になった時も、全然嫌ではなくて

ずっとかけてみたかった眼鏡を持つことが出来て

自分の中では、年をとるのも悪くないなと、そういう風に思える一つの楽しみです。

50代に差し掛かる少し手前辺りから、小さな字や夜のの読書が見にくくなってきた頃は

適当に、ドラッグストアに並んでいる中から、気に入った眼鏡を選んでは喜んで集めていましたが

どうも、やっぱり余りにチープなのはすぐに壊れたり、落としたらレンズが外れたりと

いくつも持っていないと困るほど(でも結構お洒落で素敵なのもあるんですよ!)

なので、シニアに近づいて来た頃からは、きちんとしたブランドのフレームの中から

自分の好みのデザイン重視が一番ですが、かけやすさとか、サイズ感とかもしっかり考えて

その中でも、個性的な眼鏡を選ぶ、私の好みは。。。

どーしても、レトロなキャッツアイとか、オードリー風のフレームとか

クラシックなレイバンとかとかとか。。。になってしまって

たくさんコレクションが増えましたが、今回は今までとちょっと路線変更して

バーバリーの、赤いフレームに大好きなバーバリーチェックが施されているのにしましたよ。

バーバリーのトレンチコート着たとき、これかけたらお洒落なオバサマに見えるかも

なんて、一人でウキウキ想像しては楽しんでいられて

いつの間にか眼鏡大好き!な人になってしまいました。

年をとるのは決して喜ばしいことではないけれど

自分の身近には、何時も好きな物やキレイな物達

遠く離れていても、たまにメールやテキストでお喋りできる大切な友人がいれば

これ以上望むことはないかな。。。と言うぐらいな日常です。

それにしても、眼鏡って、ほんと楽しくて大好きだなぁ~
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今凝っているのは。。。手作り薩摩あげ

2024-01-27 02:34:59 | 料理
先日、試行錯誤しつつも何とか食べられるぐらいにはなってきた"お揚げ"

普通のお豆腐よりも、豆乳自体の濃度がかなり薄いのでお揚げは作られるらしいと

そこまで判ったので、豆乳の濃さを加減しては作って見ています。

まだまだ満足の行く出来上がりではないけれど

もうしばらく諦めずにトライしてみようと思います。

それから、新たに加わった小さなチャレンジなのですが

こんなに魚が豊富な我が家、お刺身や焼き魚。。。という以外に

何か目新しく美味しく食べられないものかと考えてみたところ

スリ身にして、蒲鉾だとか薩摩あげなんかも出来るのではないかと

さすが今時のインターネット!ワンサカ出てくるレシピを元に

作りたくてたまらない熱がムキムキ沸いて

とうとう、フードプロセッサーまで新調して(今までのがもう古くなったしということで)

初.薩摩あげに挑戦してみました。

主人がとって来てくれた、レッドドラム(鯛の種類)とシートラウトをミックスして



こんな風に小さくカットしてプロセッサーにかけます。





調味料を量って、用意した玉ねぎや生姜など。。。



これをすこしづつ取り、形を整えて



320度でじっくりと4~5分揚げて



色よく揚がりました!



おろし生姜を添えて

初めてにしては、味も食感も、申し分のない出来上がりで

お揚げさんの難易度から比較したら、誰にでも簡単に作れそうに思いました。

アメリカに来てからも、今まで殆ど食べることのなかった薩摩あげ~

地味すぎて、全くメインになれない、薩摩あげ~

ですが、新鮮なお魚で作った揚げたては、それはそれは美味しくて

これこそ、ほっぺたが落ちるぐらいでしたから

作ること自体が、遊びも兼ねているので大満足の美味しさでした。

昨日作ったばかりなのに、今度は何を入れて作ろうかとか

創作意欲は膨らむばかりの薩摩あげ作り。

一人でも、充分無心になれてのめり込める程面白かったですよ。

新鮮なお魚が手に入ったら、是非是非お試しくださいね!







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今日から凍てつく冬のテキサスで手打ちきつねうどん!

2024-01-15 23:41:53 | テキサス
天気予報で先週ぐらいから月曜辺りからものすごく寒くなるらしいと知ってはいて、そのための準備

例えば、外の水道の蛇口を凍らないようにカバーしたり

プランターの植物を全部ガレージに移動させたり

地面に植わっているのは動かせないので、毛布をぐるぐる巻きにしてあげて枯れないように。。。

それでも毎回ダメになってしまうbird of paradise 等は、やっと又綺麗に成長してたのに

今回は可哀想だけれど死んじゃうよりはと、バッサリと根本から切り倒す事に

後は、もしも数時間から数日、以前のように(一昨年の2月のブログ記事)

何日も停電が続いて、凍えそうな中過ごした経験から

ケロシンストーブ、ガソリンで稼働するジェネレーター、エアストリーム(RV)のプロパンガスetc...全て満タンに

思い付く限りの準備をして、この寒さに対応できるようにしておきました。

で。。。今朝は30度F...次第に下がり、25度Fまでになりました。

うちの中は、73度Fに設定しているお陰で、半袖で過ごせるほど快適ですが

一歩ドアを開け、外に出るとフリーザーの中より冷たい~

玄関のタイルが、小雨から粉雪に変わり、凍ってしまったので

道路に出るまでは滑らないように細心の注意も必要だし。。。と

本当に、先週からの予測通りに(たまーに外れることもなくないので半信半疑でしたから)

寒くなったので、ん~最近の天気予報ってすごいなと、改めて納得した次第です。




でも、毎朝のJames のフリスビーにも、そのあとの町内散歩も何時も通りに無事終了しました。

私たちと言えば、今朝は朝御飯に、何と何十年ぶりだろうと言う"きつねうどん"を食べたのです!

それもこんな風にです。



ミルクパンサイズのお鍋2つを使って鍋焼うどん風?!(引っ越しの時に大中小と、揃えていた土鍋を全部処分してしまい、これしかなかったので。。今思えば捨てなきゃ良かったなとちょっと後悔)

おうどんは、もっぱら主人の得意とする分野になった手打ちうどんと

ギギングで射止めたヒラメからとったお出汁と鰹節でとても贅沢なスープ

で、きつねうどんには決まってお揚げさんでしょう?

これが、ほんっつとに手に入らないのです!!!

L.A.に居たときのように、普通に手に入らない一位というぐらい無いので

それなら自分で作れないものかと、しばしお勉強。。。

作りたての自家製豆腐を、1センチの厚みに切って水をきるために一晩おき



こうしてじっくりと揚げて。。。



煮付けて、おうどんの上に乗せてみると、中々全部がまとまって

美味しいきつねうどんが出来上がったのです。(この時点で大興奮!)

予報通りほんとにやって来た寒い日の朝御飯が、とても暖かい気持ちになったのは言うまでもありません。

ただ、たかが"きつねうどん"と言う、庶民の、それも駅前の立ち食いうどん的な存在のものを

小麦粉こねてうどんを作り、釣ってきた魚からスープをとり、お揚げは大豆からお豆腐にし、それを揚げて。。。って

これほど、食べたいと思ってから時間のかかる一品って、普通の家庭では滅多にないかもですよね。

しかも、おうどんだから、温かいうちにさっと食べちゃうものだから

あの時間と努力って!?とちょっと、笑ってしまうほどですが

でも、このなんと言うか"達成感"が、やっぱり嬉しくてやめられないのです。

なので、今新たに取り組んでいる次なるものも、次回紹介出来そうなのでお楽しみに!

P.S. そうですね、無いならないでどうでもいいのですが、ここで手に入らない物ベスト3は (我が家の場合)

さっきのお揚げ、コンニャク、そしてゴボウです。

ゴボウなんて、日本人しか食べないらしく絶対に無いし

かと言って、煮物やちょっとしたものはゴボウが脇役なんてお惣菜も多いので

作れなくて諦めること多々です。

種から植えて作ろうかと思うぐらいだけど、もうスペースもないしやめときますが。。。

今回のきつねうどんのように、今年も小さなチャレンジを続けて普通の日々を存分に楽しもうと企んでいる私です。







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