美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

先週の血液検査の結果で思うこと諸々

2024-02-22 00:59:36 | 健康
先週のクリニックでの血液検査の結果が出ました。

思っていたよりも、まだ少し高めでしたが、今のライフスタイルを維持していけば良し!

という感じで、特にもうしつこくお薬を勧められなかったので、気分よくなりました。

まあ、結果が出る前に、数値が改善されていなくてもお薬はとらないのですよねと

言われていたのだけれど、前回と今回の途中で、何度か測定したときは

全て範囲内で、トータルも199以下の173に下がったのに(12月)

どうしてクリニックのラボでの結果って、数値がすごく高くなるのかな?。。。と、ちょっと疑問

血圧だって、血糖値だって、ティーン並みなのに(これは歯科や、眼科でもビックリされるほど言われているんですが)

何かスッキリとしない矛盾を感じてしまうのです。

で、今まで全く無知に等しかった HbA1cと言うこの訳わからないwordですが

これが5.6%以下なら大丈夫で、5.7%以上になると糖尿病予備軍らしく

アメリカのクリニックでは、なんとも嫌な呼び方でPrediabetic と言うのですよ!

これは、1~2ヶ月間の安定した血糖値らしく、単発で測定する血糖値とは

叉見方が違うらしく、最初は、何で何時も血糖値が100前後で、基準値以下の時が殆どなのに

なぜか、HbA1cが前回も今回も5.7% と言うことでPrediabeticという結果。。。

まあ、これは6.4%までならPreで6.5%以上になると立派なType 2diabeicとなるそうで

今のところ、ギリギリで持ちこたえていられそうですが油断は禁物ってところでしょうか。

それにしても、こういう基準値ってどうやって決められているのかがすごく気になって

前回の結果が出たときから、しつこくコツコツ調べていたのですが、国や人種や、性別や、年齢によっても

全てひとまとめにして良いものかどうか。。。ですよね?!

これを鵜呑みにして、ドクターに言われるがまま、自分で副作用すら調べず聞かず

薬飲んでるからと言うのを言い訳に、食事も今まで通り、好きなものを好きなだけ飲み食いして

たいして運動もせず、リラ~ックスしている人達の何と多いことか。。。(まあ他人はどーでもいいとは言うものの、私の回り努力しない人って余りに多いのが現実です。)

私も特に健康オタクではないし、ストレッチと最近始めたブリスクウォークだけだけど

それだけでもかなり改善し、それが励みになってこれからもこのペースで続けていくつもりなので

決して悪化することはないはず。。。だと自負。

と言うことで、メディケア初心者の私は、この度随分色々と学んだことから

楽しみながら老いていくと言うのを念頭に、やっぱり一番の楽しみは"食"なので

出来るだけ、自分で作れるのであれば"作る愉しみ"と"食べる愉しみ"をダブルで味わいたく

お豆腐や納豆、サワードウブレッド、最近仲間入りした魚のすりみでの数々その他etc.



これ、最近の我が家でのヒットのスリミを海苔で挟んで天婦羅にしたものですが

もう、おつまみに最高でした!

こんな感じで我が家は、本当に美味しい 日々を過ごせている実感が、益々膨らんでいる今日この頃です。



そして鶏ガラや、魚の骨等でスープストックを作り常備していると(早朝の時間を有意義に使って、面倒そうなことを済ませています、もちろんこういうのは主に主人が進んでやってくれるので助かります。)

ランチにでも直ぐに美味しい味噌ラーメンのできあがり!

化学調味料や、スープの素はなくとも、それ以上に美味しいものが味わえて良いことづくめ

こうして、ある程度、血液検査の数値を頭の隅に置きつつも、美味しく愉しく食べるのが、やっぱり一番健康でいられると思いました。

だって、美味しく食べている時って、みんないい笑顔になりますよね!

何時も自然に笑っていられることが、突き詰めたら一番の健康の秘訣じゃないかと

今の年齢になって、この事を改めて思います。。。

人それぞれ、心配事や不安なども大小はあっても、あって当たり前だし

今日よりも明日が、もっと素敵な一日になってほしければ

それは、きっと努力を惜しんでは手に入らない一日。。。

今日は、結果だけをと思ったのですが、長いブログになってしまいました



久しぶりに友人宅に行く途中、海の上をギリギリにドライブ出来て爽快な橋の上から















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前回の結果から3ヶ月後の血液検査

2024-02-16 01:46:54 | 健康
去年の誕生日から、メディケアに切り替わり、早速予約を入れ、自分ではとても健康だし。。。

と思い、半ば意気揚々とクリニックに出掛けて、血液採取をし

その一週間後に、結果を聞きにくという流れで始まったストーリーですが

もうとんでもないほど高い数値のコレステロールというのに驚き!

そして、直ぐにお薬を(ロスバスタチン10g)とらないと、心筋梗塞や脳溢血にかかるリスクが高いからと言われ

。。たのにも関わらず、即決でそれを拒否し、3か月後に再検査を申し出て

で、一昨日その為の血液採取に行ってきました。

その間、今までにも書きましたが、食事制限、ストレッチやヨガに加え、ブリスクウォークにはサウナスーツで歩くと言うのを毎日欠かさず続けました。

なので、来週にはわかるであろう結果が、もちろん改善されていたら嬉しいし

もしも、期待するほど変わっていなくとも、落ち込んだりせず

今のライフスタイルを守って続けていけばいいやという気持ちです。

そして、やっぱりお薬は、飲まないでやっていくという気持ちも変わらず

その分、もっともっと快適な空間で、美味しいと思えるものだけを食べて、ワインも楽しみ

流行にとらわれない、自分にとって心地いい色や素材の衣服をまとい

好きな香りや音楽に包まれて、愛しいJames を撫でたり遊んだり

そんな自分の好きな世界で、過ごせていければ、これ以上何も変わらなくてもいい。

目まぐるしく変わる世の中の政治だとかイベントだとか、娯楽には

もう殆ど興味も持てないし、苦手な人とは無理してまで時間を共有したくない。

一人で没頭できる学び事や読書、ミシン、お料理。。。etc.

もうそれだけで一日が精一杯に過ぎて行くから。。。

健康にも、もうこれ以上気をつけたいとも思わないので

これから先の時間は、家族と自分のために

元々作り笑いが出来ない性格だから、自然に笑みが溢れているような日常を維持できて

ささやかな幸福感を感じて生きていければと言うのが願いです。

たまたま、去年の悪い結果が、全てを見直す事を教えてくれたお陰で

今となっては益々、何もかもいい方向に向かっているので

それはそれで本当に良かったなと、心から思えるほど有り難かったです。

さあ、来週の結果、どうでしょうね!?



James が、お昼ね中です。スゴい格好でしょう~

この子も、3年ほど前にここに書いた通り、フィラリアや、のみやダニのお薬

毎年のワクチンや、全ての投薬を止めて今日まで

何一つトラブルも病気もせずに、この界隈でも皆が感心するほどダントツに元気でハッピーな犬です。

犬だけを見ても、余計な薬がどれだけ身体に悪影響を及ぼすのか

自分の犬と比べるのも何ですが、人間もたぶん同じじゃないかなと

そう思わずにはいられない、"薬の闇"

今回、もしかしたらそこいらのプラクティショナーより変なドクターよりも

幅広い知識が持てたかもと、そう思えるくらい勉強になった"事件"でした。。。

(これはあくまで私個人の考え方と意見に過ぎませんので)
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新しく作ったバーバリーのリーディンググラス

2024-02-06 00:19:03 | ロハス


年末に視力検査をして、一月の始めにオーダーしていたリーディンググラスが届きました。

普段は眼鏡をかける必要がないだけに、昔から眼鏡にはある憧れみたいなのがあって

似合う眼鏡をかけている人が、とってもお洒落で知的に見えるので

早く眼鏡が日常でもかけれるようになりたかったのです。

なので、老眼鏡が必要になった時も、全然嫌ではなくて

ずっとかけてみたかった眼鏡を持つことが出来て

自分の中では、年をとるのも悪くないなと、そういう風に思える一つの楽しみです。

50代に差し掛かる少し手前辺りから、小さな字や夜のの読書が見にくくなってきた頃は

適当に、ドラッグストアに並んでいる中から、気に入った眼鏡を選んでは喜んで集めていましたが

どうも、やっぱり余りにチープなのはすぐに壊れたり、落としたらレンズが外れたりと

いくつも持っていないと困るほど(でも結構お洒落で素敵なのもあるんですよ!)

なので、シニアに近づいて来た頃からは、きちんとしたブランドのフレームの中から

自分の好みのデザイン重視が一番ですが、かけやすさとか、サイズ感とかもしっかり考えて

その中でも、個性的な眼鏡を選ぶ、私の好みは。。。

どーしても、レトロなキャッツアイとか、オードリー風のフレームとか

クラシックなレイバンとかとかとか。。。になってしまって

たくさんコレクションが増えましたが、今回は今までとちょっと路線変更して

バーバリーの、赤いフレームに大好きなバーバリーチェックが施されているのにしましたよ。

バーバリーのトレンチコート着たとき、これかけたらお洒落なオバサマに見えるかも

なんて、一人でウキウキ想像しては楽しんでいられて

いつの間にか眼鏡大好き!な人になってしまいました。

年をとるのは決して喜ばしいことではないけれど

自分の身近には、何時も好きな物やキレイな物達

遠く離れていても、たまにメールやテキストでお喋りできる大切な友人がいれば

これ以上望むことはないかな。。。と言うぐらいな日常です。

それにしても、眼鏡って、ほんと楽しくて大好きだなぁ~
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今凝っているのは。。。手作り薩摩あげ

2024-01-27 02:34:59 | 料理
先日、試行錯誤しつつも何とか食べられるぐらいにはなってきた"お揚げ"

普通のお豆腐よりも、豆乳自体の濃度がかなり薄いのでお揚げは作られるらしいと

そこまで判ったので、豆乳の濃さを加減しては作って見ています。

まだまだ満足の行く出来上がりではないけれど

もうしばらく諦めずにトライしてみようと思います。

それから、新たに加わった小さなチャレンジなのですが

こんなに魚が豊富な我が家、お刺身や焼き魚。。。という以外に

何か目新しく美味しく食べられないものかと考えてみたところ

スリ身にして、蒲鉾だとか薩摩あげなんかも出来るのではないかと

さすが今時のインターネット!ワンサカ出てくるレシピを元に

作りたくてたまらない熱がムキムキ沸いて

とうとう、フードプロセッサーまで新調して(今までのがもう古くなったしということで)

初.薩摩あげに挑戦してみました。

主人がとって来てくれた、レッドドラム(鯛の種類)とシートラウトをミックスして



こんな風に小さくカットしてプロセッサーにかけます。





調味料を量って、用意した玉ねぎや生姜など。。。



これをすこしづつ取り、形を整えて



320度でじっくりと4~5分揚げて



色よく揚がりました!



おろし生姜を添えて

初めてにしては、味も食感も、申し分のない出来上がりで

お揚げさんの難易度から比較したら、誰にでも簡単に作れそうに思いました。

アメリカに来てからも、今まで殆ど食べることのなかった薩摩あげ~

地味すぎて、全くメインになれない、薩摩あげ~

ですが、新鮮なお魚で作った揚げたては、それはそれは美味しくて

これこそ、ほっぺたが落ちるぐらいでしたから

作ること自体が、遊びも兼ねているので大満足の美味しさでした。

昨日作ったばかりなのに、今度は何を入れて作ろうかとか

創作意欲は膨らむばかりの薩摩あげ作り。

一人でも、充分無心になれてのめり込める程面白かったですよ。

新鮮なお魚が手に入ったら、是非是非お試しくださいね!







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今日から凍てつく冬のテキサスで手打ちきつねうどん!

2024-01-15 23:41:53 | テキサス
天気予報で先週ぐらいから月曜辺りからものすごく寒くなるらしいと知ってはいて、そのための準備

例えば、外の水道の蛇口を凍らないようにカバーしたり

プランターの植物を全部ガレージに移動させたり

地面に植わっているのは動かせないので、毛布をぐるぐる巻きにしてあげて枯れないように。。。

それでも毎回ダメになってしまうbird of paradise 等は、やっと又綺麗に成長してたのに

今回は可哀想だけれど死んじゃうよりはと、バッサリと根本から切り倒す事に

後は、もしも数時間から数日、以前のように(一昨年の2月のブログ記事)

何日も停電が続いて、凍えそうな中過ごした経験から

ケロシンストーブ、ガソリンで稼働するジェネレーター、エアストリーム(RV)のプロパンガスetc...全て満タンに

思い付く限りの準備をして、この寒さに対応できるようにしておきました。

で。。。今朝は30度F...次第に下がり、25度Fまでになりました。

うちの中は、73度Fに設定しているお陰で、半袖で過ごせるほど快適ですが

一歩ドアを開け、外に出るとフリーザーの中より冷たい~

玄関のタイルが、小雨から粉雪に変わり、凍ってしまったので

道路に出るまでは滑らないように細心の注意も必要だし。。。と

本当に、先週からの予測通りに(たまーに外れることもなくないので半信半疑でしたから)

寒くなったので、ん~最近の天気予報ってすごいなと、改めて納得した次第です。




でも、毎朝のJames のフリスビーにも、そのあとの町内散歩も何時も通りに無事終了しました。

私たちと言えば、今朝は朝御飯に、何と何十年ぶりだろうと言う"きつねうどん"を食べたのです!

それもこんな風にです。



ミルクパンサイズのお鍋2つを使って鍋焼うどん風?!(引っ越しの時に大中小と、揃えていた土鍋を全部処分してしまい、これしかなかったので。。今思えば捨てなきゃ良かったなとちょっと後悔)

おうどんは、もっぱら主人の得意とする分野になった手打ちうどんと

ギギングで射止めたヒラメからとったお出汁と鰹節でとても贅沢なスープ

で、きつねうどんには決まってお揚げさんでしょう?

これが、ほんっつとに手に入らないのです!!!

L.A.に居たときのように、普通に手に入らない一位というぐらい無いので

それなら自分で作れないものかと、しばしお勉強。。。

作りたての自家製豆腐を、1センチの厚みに切って水をきるために一晩おき



こうしてじっくりと揚げて。。。



煮付けて、おうどんの上に乗せてみると、中々全部がまとまって

美味しいきつねうどんが出来上がったのです。(この時点で大興奮!)

予報通りほんとにやって来た寒い日の朝御飯が、とても暖かい気持ちになったのは言うまでもありません。

ただ、たかが"きつねうどん"と言う、庶民の、それも駅前の立ち食いうどん的な存在のものを

小麦粉こねてうどんを作り、釣ってきた魚からスープをとり、お揚げは大豆からお豆腐にし、それを揚げて。。。って

これほど、食べたいと思ってから時間のかかる一品って、普通の家庭では滅多にないかもですよね。

しかも、おうどんだから、温かいうちにさっと食べちゃうものだから

あの時間と努力って!?とちょっと、笑ってしまうほどですが

でも、このなんと言うか"達成感"が、やっぱり嬉しくてやめられないのです。

なので、今新たに取り組んでいる次なるものも、次回紹介出来そうなのでお楽しみに!

P.S. そうですね、無いならないでどうでもいいのですが、ここで手に入らない物ベスト3は (我が家の場合)

さっきのお揚げ、コンニャク、そしてゴボウです。

ゴボウなんて、日本人しか食べないらしく絶対に無いし

かと言って、煮物やちょっとしたものはゴボウが脇役なんてお惣菜も多いので

作れなくて諦めること多々です。

種から植えて作ろうかと思うぐらいだけど、もうスペースもないしやめときますが。。。

今回のきつねうどんのように、今年も小さなチャレンジを続けて普通の日々を存分に楽しもうと企んでいる私です。







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今年はお正月気分も無い一月です。。。

2024-01-11 10:32:17 | ロハス
お正月早々、日本での地震やアメリカでの災害(主に気象による被害)等

このところ、本当にいたたまれないニュースが毎日のように続き

当たり前の日常が、どれ程貴重なのかを改めて思い知らされています。

お正月気分もそこそこに、いつもと変わらない我が家のスケジュールは繰り返され



朝日が昇れば、また新しい一日がスタートします。(当たり前ですが)

睡眠時間を除くと、私の場合起きている時間はほぼ16時間前後ですが

身支度、簡単な掃除、洗濯や、グロサリーの買い物、犬の世話にお散歩etc...

そして一日三度の食事の用意から後片付けと最近始めたウォーキングなんか入れると

本当に信じられないくらい、座っていない自分に気がついて

無理にでも座って、こうしてブログを書いたり、スペイン語やったり

忙しいことを全くしていないのに、それで一日があっという間に終わってしまいます。

好きなミシンでの新しいプロジェクトも未だスタート出来ず~(これにしようと決めている幾つかの生地もオーダーしたいし、ミシンを踏みたくて踏みたくてウズウズしています。)

今年から始めようと先日ここに書いた新しいブログも、落ち着いて文章が書けないまま放置状態~(その昔、京都で綺麗な形の葉っぱを見つけ、勝手に自分で名付けた葉っぱの名前をとって"×××日記"とつけてありますが、たどたどしいスペイン語の日記なので、暫くは密かに勉強を兼ねて続けようと思います。いつまで続くやらですが...)

とにかく、このように時間が過ぎていくのを充実してると言うのかどうかは確信を持てないけれど

普通のたんたんと過ぎていく日々に、愛着を持てればこれを幸せと呼ぶのでしょうか。

昨今、AIがドンドン進出して来て、何でも凄く便利で簡単な時代になって来たけれど

その反面、消えていく職業だとかもきっと多いだろうし、人と接する機会が極端に減ってしまってるように感じます。

便利な世の中だとは思うけれど、もうこの辺でちょっと一休みしないと

いつの間にか地球から人間らしい人間がいなくなってしまうのでは。。。と

ちょっと、ホラー映画っぽくなっている現代を(これはあくまで私の個人的な意見ですから。。ね)

憂いでいる私は、きっと少数派なんだろうなぁ。(もしくは時代についてけないただの老人なのかも!?)

"急がずに落ち着いて、自分を信じて行こう。。。"と(そそっかしくて、何時も主人に注意される事が多い私なので)

これが、今年の一番の抱負と決めて、明るい将来目指して過ごしていこうと思います。











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2024年の幕開け

2024-01-02 00:54:50 | ロハス
明けましておめでとうございます。









太陽が昇る少し前から、ほんの一瞬の美しい色をとらえた写真です。

今年のお正月は例年のように、何を用意しようかとかあまりプランをたてないまま近づいて来てしまった感じで

大晦日になって、取り合えず小豆を煮て、餅米でおこわを炊きました。



久しぶりに作ったおこわ、小豆の茹で汁をしっかりと練ったので(何回も高いところから落として空気に触れさせ酸化させるのです。)

とても鮮やかな綺麗な色のおこわに炊き上がりました。

そしてそして、夕飯は、天ぷらを作って年越し蕎麦をいただきました。

この日にと珍しい上等なお蕎麦を戴いたので、鰹節から丁寧に丁寧にお出汁をとって(これは何時も主人の分担)

おこわを少しお供にして頂きました。美味しく出来上がって大満足!






そして先程お神酒をいただいて、ゆっくりと元旦の朝御飯を楽しみました。



お正月らしいものは無いのですが、ちょっとだけお刺身と、海老のお吸い物、それにおこわで

朝御飯にしてはちょっと華やかなテーブルとなり、新しい年を気分も新たにお祝いできました。

その後は、お茶を入れてキチンと座って我が家の財政報告と言うか

毎年、決まって元旦の朝に、去年の支出、総収入、ファンドやボンドの結果etc...

大切な"お金"の事を、話したり考えたりする時間を持つのです。(普段もしますが、この日はスペシャル会議って感じですね。)

それと、個人的に今年の抱負を決めないとなぁなんて思いつつ、何か新しいことを始めようと思っているところです。

大きな事は、あまり興味もないのでチャレンジしないけれど

毎日休むことなくコツコツと続けてきた、スペイン語が今日で1510日目になり

簡単な文章なら、知っている範囲で、文法を駆使すれば何とか書けるようになってきたので

スペイン語で、独り言日記みたいなブログを始めてみようかな。。。

と、まあ、こんなささやかなチャレンジを試みてみようと思っている元旦の朝でした。

今年も、まだまだ世界情勢は落ち着かないし、アメリカの大統領選挙も控えているし

天候や天災も、、と、平和にはほど遠い現状ですが

せめて小さな家族の我が家は、平和を保って過ごせますように。。。。

今年も宜しくお願い致します。












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今日はクリスマス、衝撃を受けた日から約一ヶ月半経ちました。。。

2023-12-26 08:11:05 | 健康
11月17日のブログに記した、コレステロールの件で色々始めたり、止めたりし直した事。

その後の変化を、尻切れトンボにならないように、自分のためにも

これを読んで下さっている方のためにも、報告をすべきかなと思いました。

きっと、この件で心配したり、医者の言いなりになっている人も少なくないでしょう。。。

毎日のブリスクウォーキングは少しきついけれど、同じ時間に欠かさず続けることが出来ています。

サウナスーツを着込んでのウォーキングなので、終わった後は(中に長袖の上下を着ています。)

ぐっしょりと、絞れるほど、大量の汗です。

食事も献立をガラッと変え、でも無理せず3食をキチンと楽しく美味しくいただいています。

。。。と、それだけしか、それ以上の事は出来ないのですが

先日に書いた通り、最初少しは変化があったものの、さほど期待せずに

一昨日、丁度前回の測定からひと月程経ったでしょうか。

朝5時頃、起きて直ぐに測定してみたところ。。。(きっと、大して変化があるとは思えなかったので、気が進みませんでしたが。。。)

トータルコレステロールが、ショックを受けたときのLDLのみの数値よりも

はるかに低くなっていて(今回トータルが173)、基準値と言われるラインよりも全て範囲内

たったこれだけの期間でと、ちょっと信じられないほどでしたが

やっぱりジワジワと、努力が報われたのだなぁ~と、しみじみ嬉しくなりました。

主人も一緒になって頑張ってくれているので、私以上に嬉しいらしく

いや~、それにしてもウレシイ、良かったねぇ~と、一日中呟くほど!

確かに、コレステロールに関しては、お薬を拒否するとなると、運動と食事でしか下げることが出来ず

それでも、3か月から半年で、改善の可能性があると。。。しか、書いていなかったり(絶対下がる保証は、余りはっきりしなくて、確かに個人差もあるからと、半ば期待せず、ダメならダメで上手に受け入れようとまで思っていた矢先でした。)

なのになのに、短期間でいい結果を出せたことは、やっぱり報告すべきかなと思いました。

痛くも痒くもだるくも無い症状、将来的に怖い血管の病気のリスクがあるからと

それだけで、安易な気持ちで、医者の言われるがまま、薬を飲み始めるのはとても簡単です。

そして、これは本人の意思で決めることなので自由だとも思います。

でも、すぐに薬に頼る前に、一歩立ち止まって、この薬はどんな薬なのか調べるべきだと思うのです。

どういう効果があって、どんな副作用があるのか

そして、飲み続けて、何時かすっかり元通りにしてくれる薬なのか。。。

幸いなことに、今の時代インターネットで殆どのことは調べることが出来ます。

おかしな情報もたくさんあるかも知れませんが、正しいことを発信されているサイトも存在します。

どれを信じて、従っていくかも自身の選択ですし自由です。

一般的に定められている基準値やら正常値だって、ちょっと疑ってみるぐらいになってきました。

私が今回勧められた、コレステロールのお薬は、"スタチン系"でもストロングなRosvastatinしかも最初から10mgです!(私の数値がいかに高かったか分かりますね~!LDLだけで200を越えていました。)

これは、70~80% は肝臓で作られると言うコレステロールを、肝臓のコレステロールを作る機能を停止させるそうなのです。

それでコレステロール値を低くするのが目的らしいです、、、が、それってどうでしょう?

当然低くなりますよね、それも極端に一気に下がるらしいです。

で、一度飲んだら一生続けないとならない、止めると元に戻るという変な薬~

この薬に頼って、低くなった数値見て喜んで、好きなものを今まで通り食べ続ける。。。って、おかしいと思う。

やっぱり、いくら"あなたはリスクがメチャクチャ高いので、飲まないとダメですよ"

と、どんなに言われても、素直に"はいそうします"とは、言えない。

医者の言われるがままにならず、とことん勉強して、それから決める事だと思うから。。。

ほんとにね~、たかがコレステロールされどコレステロールですね。

コレステロールや諸々、色々と知らなかった分野を学べた、いい機会になり

今回、インターネット上の記事を、日本語も英語でも読み漁ると言うぐらい読みました。

心身共に、自分では感じている以上にストレスフルだったと思いますが

自分で決めた選択を信じて、本当によかったと感じ

ただパーソナルなそれだけのことですが、今回の事が今後にも

きっと後悔せず、役にたってくれるきっかけになると信じたいです。



クリスマスの朝、太陽が登る瞬間、こんな景色を見ているのが、もしかしたら一番いいお薬かもしれませんね。
















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テキサスライフでマグロの解体ショー。。。?!

2023-12-21 09:08:33 | テキサス
何時も、ハンティングシーズンになると、ドッサリと言っていいほど

フリーザーにも入りきれないほどのdeer meatを届けてくれる知人から

今日は、ツナを取りにおいでよと、そんな連絡をもらったので

ウォーキングした後、シャワーも済ませ髪もボサボサ、すっぴんなのに~と、ブツブツ言いながら

トコトコ歩いて行ってみると!





ジャーンと、それはそれはデッカイお魚を見せてくれたGreg

Yellowfin tunaというマグロ、50パウンド以上あるらしく(それも2尾も!)

それを Texsan な男2人で、サッササッサと私の目の前でドンドン解体していく様を

ごくごく側で見つめていました!



ハァ~、すっごく上手とは言えないけれど(日本人間隔からみると、勿体ないなーと言う感じで大雑把なさばき方、、、)

2人がてきぱきと捌いて、何と一番上等な部位を私達にと分けてくれたのです。

マグロのトップのど真ん中を、こんなにどっさりと~!!



遠慮しつつも、捕れたてのこんな新鮮なマグロは、普通は手に入らないし

入ったとしても、とても高価で庶民には到底手が出ないお値段なはず!

でも、Gregは、I love sharing.と言って、お肉でもソーセージでも一番上等な部位を届けてくれる

とても優しいTexsan なのです。

どういう風に料理して食べるのか写真送ってねと、それを見てまた喜んでくれるので

今夜は、久しぶりにお寿司プレートをせっせと用意し

主人が捕ってきたヒラメで握りを作り、後はカリフォルニアロールとか海老の握り

マグロの握りは超豪快なお刺身で、ご飯はほとんど見えない小指の先っぽ程度

ついでに鉄火巻きにもトライしてみると、意外に上手く巻けていい感じ~

(巻物やお寿司は、ごく少な目の寿司飯で作ると、上手くいきますね!)



職人さんには到底かないませんが、まあ、素人のお寿司にしては、ネタが新鮮すぎるぐらい新鮮なので

思っていたよりも、盛り合わせてみると中々のきれいなお寿司プレートに出来上がりました。

ゆっくりと味わおうねとスタートしましたが、美味しくて止まらない~

と、こんな一面もあるテキサスライフ、どんなに頑張っても決して垢抜けないテキサスですが

まだまだ面白い事もたくさんあるし、いい人との出会いも未だにあって

ここでの生活も満更ではないかなと言った感じです。

。。。こう書くのは、私たちカリフォルニアンとTexsan のギャップがありすぎて

未だに慣れない面も多いからです。。。。慣れたくないから慣れないようにしているという

ちょっと普通では、理解してもらいにくいかもですが、わかる人にはわかると思うので

まあ、この件に関しては、またいづれ書こうと思います。

Merry Christmas...









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家族の協力無しでの健康志向って難しい

2023-12-20 02:42:48 | 健康
最近の食事内容が、以前とうってかわって益々健康的なメニューになっています。

例えば、このサラダ



これはお豆腐をメインに、ワカメ、キュウリ、人参、セロリ、シラントロ等を

千切りにしたのを、回りに盛り付け、お醤油とサラダオイルのドレッシングで。。という

とても簡単、すすんではいけないご飯が進む一皿です。

大豆をブレンダーにかけたものから、豆乳とおからになるまで煮て

そのあと、にがりを入れて固めて、自家製豆腐を作る。。。

そしてやっと出来上がった、貴重な一丁を、こうしてサラダにして楽しんでいます。

決して豪華な食卓とは言えませんが、自家製のお豆腐は本当に美味しくて

手間暇がかかっても、とても作りがいがあってたまに食べたくなります。



上がレッドドラム、下がシートラウト



これはフラウンダー、ヒラメですね。

この3種類のお魚を、毎朝、運動をかねてフィッシングに行って持ち帰ってくれる主人の

多大な協力もあって、週に幾度かはお刺身や、焼き魚、ムニエルなどetc...

私のコレステロール対策に、ずいぶんといい結果をもたらしてくれているのです。

お肉も、もちろんたまには食べますが、以前のようにたっぷり~ではなく

ほんとに少しだけ、、、主にサイドの野菜がメインになるかもと言うぐらい野菜はたっぷり食べています。

。。。でもね、そのせいか、いえ、絶対にそのせいでしょう、、、、

主人の口癖が、お腹すいた~になってしまって、気の毒でもあって。。。。

私の健康的献立に合わせるものだから、ちょっとストレスがたまって来ている様子です。

そのくせ、出来合いのお菓子や、ご近所から頂くクッキー類等には一切手を出さないので

どっちが健康オタクですかね?といった感じの我が家ですが

今回の(先月から始まった、コレステロール対策)この、食事制限について思うのは

家族やパートナーの協力無しでは、絶対に無理!!だと言うこと

私がいくら頑張っても、相手に協力精神がないと、絶対に喧嘩と言うか

そこまでいかないにしても、どちらにも、物凄くストレスがたまるのではないかなと

この一月半、実行してみて気がついたことです。。。

健康維持。。って、簡単にはいかないし、本当に難しいですね。

特に、もともと加工食品は殆ど食べなかったから良いにしても

ご飯を半分以下に減らしたり、マカロンやアイスクリーム辞めたり

今は食べて、それが糖分に代わる物を、血糖値やコレステロールのため極力控えているので

今回、改めて気が付いたことですが、"お砂糖"の恐ろしさ

何にでも入っていて、それはhidden sugar と言うらしく

甘いもので、いかにも入っているというのではなく(これは誰にでもわかりますよね)

ドレッシングや、ソースや、フルーツジュース、etc

数えあげればキリがないので止めますが、

たまに、じゃあ一体何を食べたらいいの?って

そんな風に混乱してしまわないように、じっくり落ち着いて考える。

パートナーの協力に感謝しつつ、ストレスを溜め込まないような

そんな食生活を目指して、そしてそれを維持出来るように

2023年の終わりに、真剣に取り組めたことは、今年一番の収穫になりました。

来年も、そしてこれからも、心身共に明るく元気で過ごせるように

日々の、"小さな努力"をわすれないようにしたいものです。


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マーケットの後でビーチに寄り道

2023-12-10 08:31:59 | テキサス
この冬は、とても暖かく、今日も時おり冷房が入るほど(我が家は78度Fの設定です。)

せっかく衣替えというか、秋冬の衣類をすぐに手にとれるように

夏の衣服はしまったり全部アイロンも済ませ、整理整頓が終わったばかり

なのに又、今日は引っ張り出さないといけなくなったりで

本当に暖かいを通り越してしまっています。

こんなに気持ち良く晴れた日の午後は、買い物のあとちょっとビーチへ寄り道したくなります。



ピアの上から覗くと、浅瀬は波が作った砂の模様がくっきり見えるほどクリアで

目を凝らすと、ヒラメが隠れていた跡まで見つけることができ

ほんの数十分ですが、結構童心に帰れるほど楽しいひとときです。

心地よい海風と、暖かい太陽を感じれるのは、ここテキサス南部でもここが最高だと思う!



このところ、ストレスで心身共にちょっと疲れ気味だったけれど

この景色と海風の心地よさに、すっかりご機嫌を取り戻してもらえました。

そんな気分で家に戻ると、Jamesたら超元気~



私の服の袖を引っ張り始めましたよ~😥 お留守番時間がちょっと長かったのかな?!

もう3歳過ぎたところなのに、まだまだオチャメで遊びたがりです。

冷静な一面もずば抜けているのですが、可愛いヤンチャさも誰にも負けないほど

そんなわけで、私の部屋着は未だにすぐにボロボロになってしまうので

唯一、最近ではグロサリーのお買い物に行くときぐらいでしょうか?!

ちょっとマトモな格好出来るのは。。。。😁



も~全く、この調子ですからね~😀




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簡単でとっても美味しいグラノーラの作り方

2023-12-03 21:32:26 | 料理
少し遡って、10月の誕生日を過ぎた頃から、本当にもう~~っと言うぐらい

最初は感じることなく過ごしていたはずなのに、自分でドンドン作って溜め込んでしまったストレスのせいで(メディケアに突入したせいで、、、だと思います。)

心身共に、どっと疲れてしまい、元気を装っていたのも束の間

これじゃぁダメだ、もっと本来の自分に戻って、細かいこと気にしないようにしなきゃと

自分のみならず、主人まで引きずり込みそうで申し訳ないと、そう気持ちを入れ換え

とにかく前だけを向くようにしよう、無理はしないようにしようと

そう思えたら、一気にストレスも吹き飛んできたようだし

最近は、ブリスクウォーキングのお陰か、以前にも増して元気になって来ました。

それに、いいことづくめの食生活に切り替えた事も、大きな効果をもたらしているのを実感出来

毎日必ず一度は食べることにしようと決めた"オートミール"( 以前は苦手で、殆ど食べたことがなかったのです。)

ミルクで煮て暖かいのにしたり、冷たいミルクにはシリアルにプラスしたりと、美味しく食べれる工夫をして、楽しんで食べれるようになりました。

特に我が家で大ヒットとなって、足りなくならないようにと週1ペースで作るようになったのが

オーツをベースに、ナッツやドライフルーツをたっぷりと入れたグラノーラです。

全部で11種類のingredientが !!

適当に何を入れてもいいのでしょうけれど、一応自分の気に入ったレシピを完成させました。

2カップ ロールドオーツ
1カップ ウォルナッツ
1/2カップ パンプキンシード
1/2カップ ドライクランベリー
1/2カップ レーズン
1/2カップ ココナッツフレイク
1/4カップ raw ハニー
1/4カップ エキストラヴァージンオリーブオイル
1/2tスプ-ン sea salt
1/4tスプ-ンvanilla extract
1/4tスプ-ンシナモン

これらの材料を、混ぜて350度Fで、約20分焼くだけです。

注意:10分経ったら、よくかき混ぜてドライフルーツを入れます。そのまま食べれるものは焦がさないように注意して!バターや、シュガーを入れないので、焦げにくいです。



ヘルシーな成分がそれぞれにぎゅっと凝縮されているものばかりなので

これを毎回少し足してとか、たまには小腹が空いた時に頬張ったりとか

お味も風味も、そして食感も、市販のものにも負けない位なかなかのものに出来上がります。



こうしてガラス瓶に保存して~、見ているだけでも健康維持出来そうなグラノーラ

簡単でないと、作るのでさえ億劫になってしまうので

これは本当に、いい習慣が作れたことを嬉しく思いつつ

日々のストレスを出来るだけ溜めないためにも

ずっと、作り続けようと思っています。








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Thanksgiving 2023 のターキーディナー

2023-11-24 22:33:22 | 健康
昨日はサンクスギビングでした。この日は日本のお正月のような静かな、心落ち着ける日というか。。。

でも、やっぱり前日からブラインしてあった16パウンドのターキーをオーブンに入れるまではなかなかゆっくりとはしていられず

早朝から、色々と段取りをしつつ、忙しくも楽しく準備をしていました。

勝手な思い込みで、ターキーディナーは、今は出来るだけ避けないといけないバターもたくさん使うし、ヘビーなサイドディッシュばかりだなと

そう思い込んで、今年はターキーをパスしようと相談して決めたのですが

やっぱり、一度にそんなにたくさん食べれるわけでもないし

バターを使うったって、大した量ではなく、お砂糖だって殆ど使わない、、

ならば、やっぱり恒例のターキーディナーは作りましょうと意見が一致。

我が家のターキーレシピは、主人の母からのトラディッショナルなレシピで

ハーブバターには、パセリ、セージとローズメリー。。。?

(これ書いていて口ずさむ、サイモンとガーファンクルの、懐かしくて好きだった歌スカボロフェアだ!)

それからレモンゼストも混ぜたバターを、ターキーのスキンと身の間にマッサージするように丁寧に塗り混みます。(この作業、結構面白いので真剣にやります!)



こんな感じで.....

空洞になっているお腹の中に、半分に切った大きめのレモンを2つとローズメリーの枝を4本詰め込み

(去年の今ごろ、庭のローズメリーが凍結のため枯れてしまったので、種子から育てて約一年、この日のために大きく育ってくれました。こうして使いたかったので、たかがハーブとは言え間に合ったことがとても嬉しい!)



約2時間半後、180度華氏にブレスト辺りが焼き上がれば出来上がりです。

キッチンだけでなく、家中にターキーがローストされていくハーブバターの芳しい香りが漂って、これだけでも暖かくシアワセに包まれる感じ~

前日にグレイビーソース以外の準備を済ませ、ほぼ作り終えていたので当日は意外に暇なので

ターキーをオーブンに入れている間に、翌日のためのビーンズ5種類入ったスープだとか

シリアルや、オートミールに入れると美味しくてカラフルなグラノラを作ったりしていました。

ここのところ、以前にも増して"スーパーフード"と呼ばれる食材を使ってのレシピを増やすのを心がけるようになり

そうするようになった成果は、すぐには実感できないかも知れませんが

身長は変わらないのに、いつの間にか溜め込んでしまっていた内蔵脂肪が減ってきたのか

たったの4パウンド位なのですが、このひと月でみるみる減って、今では高校生の頃の体重に戻っています。

このまま維持できるように、先日記したブリスクウォーキングとスーパーフードで

これからの日々を、軽快な身体と明るい精神状態で過ごせれば

これ以上望むことはないかも。。。

と、とにかく今年のターキーディナーも、ゆっくり美味しく味わいながら

静かなサンクスギビングを楽しむ事が出来ました。

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ブリスクウォーキングを始めて3週間

2023-11-23 00:14:34 | 健康
コレステロール値が、思っていたよりも高く、結果を聞いたその日から始めた"ブリスクウォーキング"

今までも朝夕2度のJames との散歩は、欠かさずにしていたものの

道草を食いつつの犬との散歩は、気持ちが良いだけで全く運動ではないから

汗をたっぷりかいて、ちょっと疲れるぐらいでないといけないという指摘のもと

"Brisk Walking "といって、さっさと軽快に歩く歩き方を

大分なれてきた3週間経った昨日から、サウナスーツを着こんで開始しました。

ちょっと着なれていないので気恥ずかしいけれど。。。



これを着て20分強歩いて戻ってきたところ、とても風が強く肌寒い午後でしたが

中に着込んでいたTシャツの上下はしっかり汗を含んでいたし

サウナスーツの中は思っていた以上にびっしょりでした!

こんなにたくさん汗をかくのも久々でしたけれど、その後直ぐにシャワーへ直行~

髪もシャンプーして、お気に入りのボディシャンプーのいい香りに包まれると、気分も最高!

汗をかく爽快感が、こんなにも気持ちの良いこととは、今さらですが改めて実感出来ました。



私が歩きに出掛けた方向を見つめて、ジーっと待つけなげなJames です。

私が戻ってくるやいなや、もう何日も会っていなかったかのように凄く喜んでお帰りなさいをしてくれます。

、と言った具合で、私の健康管理をしっかりと見守ってくれている2人😄



朝のビーチは、こんなにも美しいここRockport という小さな街で

暫くは以前にも増して、健康に意識を集中し過ごしていこうと思います。
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かなり衝撃な事がありまして。。。

2023-11-17 08:47:39 | 健康
先日、65歳になりまして~なんて呑気にブログを書いてから

もうじき一ヶ月半近くなりますね。。。

その間の忙しさ、目まぐるしさはほんと、ストレスが爆発するのではないかというくらい

今までで、一番落ち込んでしまった日々でした。(今はもう大丈夫です。😊)

と言うのは、65歳になったのを機に、久々に新しく決まったプライマリードクターのところへ行ってきまして

今の健康状態のチェック及びに、血液検査をし、1週間後にその結果を聞きに行くという流れです。

"結果はとても良いですね~"と、良いところだけを先に伝えられ

そうでしょう、思っていた通りどこもなんともないはずだわ~と、勝手に思い込んでいたところに😊

"でもね、ここ、ここの数値がね標準値よりも遥かに越えていてですね~🤔"

ん?どこどこ?えっ!😑ウソでしょ、なんかの間違いじゃないの?!と言う数値を見て

ビックリしてしまったのでした。。。。

その数値は、コレステロール

ずいぶん前に遡るけれど、今までずっと範囲内でHDLが多くて

トータル数値なんて少しぐらい高くても気にしなくてよかったので、今の今まで安心しきっていただけに

トータルの高い数字と LDLを、しばらく信じられないわーと思っていたら

"大丈夫ですよ、お薬処方しておくから飲んでおけばいいですよ"と、さらっと言われ

"いやいや、そんな簡単にお薬飲みたくないので、食事で改善していきたいと思う"と告げると

"一日一個飲むだけだから、それでリスクが抑えられるんだから飲んだ方が懸命でしょう"と、強く言う。

"でも、ちょっと頑張って、食事で何とかやってみて、それで下がらないようなら、又考え直したい"

。。。と、すぐに、簡単に薬をとらせる事を拒否し、3か月後にもう一度血液検査をしたいと伝えて、家路に着いたショックな日でした。

で、その日の午後から、私の生活がごろっと転換したのは言うまでもなく

主人にパーソナルトレーナーを就任してもらい、今後三ヶ月間

食事及び運動の強化を全面的に協力してもらいながら頑張ろう~と

そんな日常になってしまったのでした。

で、新しく加わったのがお散歩ぽいウォーキングではないウォーキング

20分からはじめて、今週は24分ぐらいに、最終的には30分といった感じで

雨の日も風の日も頑張って歩くことになりました。

食事も、コレステロールを下げるだとか何とか、とにかくそういったものを積極的に

後は、食べる量もぐんと減らし、大好きな甘いものも、お肉やお酒も我慢我慢です。

とにかく3か月後に改善の兆しが望めるように、最善の努力で挑む日々

結構、これはこれで楽しめているので、もう落ち込んではいませんよ。



こんな格好で頑張っております。

P.S.
結果を聞いた日から、一週間後、たったの一週間なのですが、主人の強い勧めで
他で、もう一度血液検査をしてみたところ、数値がかなり低くなっていて
なんと信じられないくらいノーマル範囲に入っていたのです。
食事と運動で、こんなに変化があるならと、3ヶ月後がちょっと期待できそうに思えてきました。と同時に、"セカンドオピニオン"を聞く事がどれ程大切なことかも、改めて考えさせられました。医者にすすめられるがままに安易に薬を取らずに済んだこと、精神的に不安定な3ヶ月間に向けて、とても落ち着けたことが何よりです。








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