真紅の宝石!カシス登場☆

2009-06-27 21:35:14 | 生菓子
こんばんわ!

昼間はとても暑いのですが、夜はやっぱり涼しいですね
今こうしてブログを書いている最中も、網戸から心地よい風が吹きぬけ、
とても気持ちがいいです

今日は、作りたいと思いつつ、何度も頭の中でモヤモヤ妄想を繰り返し、仕事の合間をぬっては、試作を繰り返したカシスのケーキが出来上がりました

本日、朝一で店頭にも並んでいましたので、もう召し上がった方もいらっしゃるかと思います

構成は、アーモンドのしっとりした生地+バナナのソテー+クリームチーズ+カシス+ピスタチオとみじん粉を散りばめた香ばしいビスキュイ・ジョコンドです。

カシスの強い酸味と個性のある味わいに、クリーミーなクリームチーズとまったりとしたとろけるバナナのソテーをぶつけました。

強い個性には、強い個性をぶつけると新しい何かが生まれる時があります

このケーキはぜひ、上から下まで一気にフォークを入れて、パクッと食べていただきたいです

プティアミの新しいハーモニーを味わってみてください






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京一さんへ☆ (プティアミ)
2009-06-30 17:58:25
こんにちは!

今カシスは人気者です☆
ぜひ早く食べに来てください



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きゅぶさんへ☆ (プティアミ)
2009-06-30 17:54:47
こんにちは!

先日はご来店ありがとうございます。
カシス気に入っていただけてとてもうれしいです
まだまだいろいろな夏の新作ケーキが登場する予定です

今の時期のテラス席は夕暮れ時が特にきれいですよ
青色に澄みきったきれいな空、いつもの周りの緑色の木々たちも、
その時一斉にオレンジ色に染まります。

ぜひきゅぶさんのまたのご来店をお待ちしております☆
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テノリペンギンさんへ☆ (プティアミ)
2009-06-30 17:41:38
こんにちは!
季節のパフェは、先週の日曜日だけの限定ケーキでした
暑い夏には、のどごしも爽やかでフルーツいっぱいの冷たいパフェを登場させる予定です☆

カシスも自信作なので、テノリペンギンさんのご来店楽しみにお待ちしております

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Unknown (京一)
2009-06-29 22:04:12
これまた、美味しそうですね☆

早くお店に行きたい♪
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カシス (きゅぶ)
2009-06-28 22:51:26
今日、初めてお店に行きました。
早速カシスを食べました

とっても美味しかったです。
美味しいケーキに店内から見える緑豊かな風景
もう最高の時間を過ごせました。
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こんばんは! (テノリペンギン)
2009-06-28 22:24:00
カシス大好きなので食べてみたいです
今日は友人が伺って季節のパフェ?を食べたと写メを送ってきました
美味しそうだったよ~

なかなか伺えませんが7月には食べに行きます
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ひぃさんへ☆ (プティアミ)
2009-06-28 16:34:19
いつもブログ見ていただいて、ありがとうございます

みじん粉は、蒸したもち米を乾燥させて、粉末にしたものです。
食感のアクセントに使っています

一般に、ビスキュイ・ジョコンドは、アーモンドを多めに入れた別立ての生地です。

この生地を使った代表的なお菓子に、コーヒーとチョコレートの組み合わせのオペラなどがあり、
スポンジや普通のビスキュイとは違い、アーモンドが入ることによって、香ばしい香りや味わいが生まれますので、
今回カシスにしようしました

ぜひまた気兼ねなくお尋ねくださいね
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初です (ひぃ)
2009-06-28 12:57:07
こんにちは、いつも見て美味しそうだなぁと思いながらblog拝見してます!
質問なのですが、みじん粉とビスキュイ・ジョコンドってどういうものをいうのでしょうか?ビスキュイはわかるのですが、ジョコンドっていうのがわからなくて
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