こんばんわ!
昼間はとても暑いのですが、夜はやっぱり涼しいですね
今こうしてブログを書いている最中も、網戸から心地よい風が吹きぬけ、
とても気持ちがいいです
今日は、作りたいと思いつつ、何度も頭の中でモヤモヤ妄想を繰り返し、仕事の合間をぬっては、試作を繰り返したカシスのケーキが出来上がりました
本日、朝一で店頭にも並んでいましたので、もう召し上がった方もいらっしゃるかと思います
構成は、アーモンドのしっとりした生地+バナナのソテー+クリームチーズ+カシス+ピスタチオとみじん粉を散りばめた香ばしいビスキュイ・ジョコンドです。
カシスの強い酸味と個性のある味わいに、クリーミーなクリームチーズとまったりとしたとろけるバナナのソテーをぶつけました。
強い個性には、強い個性をぶつけると新しい何かが生まれる時があります
このケーキはぜひ、上から下まで一気にフォークを入れて、パクッと食べていただきたいです
プティアミの新しいハーモニーを味わってみてください
昼間はとても暑いのですが、夜はやっぱり涼しいですね
今こうしてブログを書いている最中も、網戸から心地よい風が吹きぬけ、
とても気持ちがいいです
今日は、作りたいと思いつつ、何度も頭の中でモヤモヤ妄想を繰り返し、仕事の合間をぬっては、試作を繰り返したカシスのケーキが出来上がりました
本日、朝一で店頭にも並んでいましたので、もう召し上がった方もいらっしゃるかと思います
構成は、アーモンドのしっとりした生地+バナナのソテー+クリームチーズ+カシス+ピスタチオとみじん粉を散りばめた香ばしいビスキュイ・ジョコンドです。
カシスの強い酸味と個性のある味わいに、クリーミーなクリームチーズとまったりとしたとろけるバナナのソテーをぶつけました。
強い個性には、強い個性をぶつけると新しい何かが生まれる時があります
このケーキはぜひ、上から下まで一気にフォークを入れて、パクッと食べていただきたいです
プティアミの新しいハーモニーを味わってみてください
質問なのですが、みじん粉とビスキュイ・ジョコンドってどういうものをいうのでしょうか?ビスキュイはわかるのですが、ジョコンドっていうのがわからなくて
みじん粉は、蒸したもち米を乾燥させて、粉末にしたものです。
食感のアクセントに使っています
一般に、ビスキュイ・ジョコンドは、アーモンドを多めに入れた別立ての生地です。
この生地を使った代表的なお菓子に、コーヒーとチョコレートの組み合わせのオペラなどがあり、
スポンジや普通のビスキュイとは違い、アーモンドが入ることによって、香ばしい香りや味わいが生まれますので、
今回カシスにしようしました
ぜひまた気兼ねなくお尋ねくださいね
今日は友人が伺って季節のパフェ?を食べたと写メを送ってきました
美味しそうだったよ~
なかなか伺えませんが7月には食べに行きます
早速カシスを食べました
とっても美味しかったです。
美味しいケーキに店内から見える緑豊かな風景
もう最高の時間を過ごせました。
早くお店に行きたい♪
季節のパフェは、先週の日曜日だけの限定ケーキでした
暑い夏には、のどごしも爽やかでフルーツいっぱいの冷たいパフェを登場させる予定です☆
カシスも自信作なので、テノリペンギンさんのご来店楽しみにお待ちしております
先日はご来店ありがとうございます。
カシス気に入っていただけてとてもうれしいです
まだまだいろいろな夏の新作ケーキが登場する予定です
今の時期のテラス席は夕暮れ時が特にきれいですよ
青色に澄みきったきれいな空、いつもの周りの緑色の木々たちも、
その時一斉にオレンジ色に染まります。
ぜひきゅぶさんのまたのご来店をお待ちしております☆
今カシスは人気者です☆
ぜひ早く食べに来てください