パンダroom

『パンダroom2』へ引っ越しました!
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ブルーマウンテン珈琲の素顔

2006年11月28日 | 珈琲

最高級の珈琲はブルーマウンテンだ! と思っている方が大半だと思います。

しかし、値段が高い分、本当に美味しいのか? 

という疑問を持たれない方もまた、大半です。

そこで、ちょっとしたウンチクをここで。。。

ブルーマウンテンと言われる珈琲は、ジャマイカの高地栽培で採れる豆を指しますが、ジャマイカは、わざわざ、ワインを仕込む様な木製樽へ生豆を入れて、この豆をブランド品として希少価値を持たせ出荷します。他国では、珈琲生豆を出荷する場合、麻袋に入れて出荷するのが普通なのです。そして値段が高い理由は、日本人の競りによる取引によって、高値になってしまうと言われております。

では、肝心の味は、価格に釣り合っているのか? と聞かれれば、答えは、安定した味をだせる豆ではあるが、何かこれといっての特徴がなく、当たり障りのないレベルの味です。

この様な理由から、珈琲を知っている欧米諸国は、日本で有名なこのブルーマウンテンを他の豆より、倍もお金を出すほどの価値はないと判断して輸入しないのです。


寒い日の食事は、コレが定番になってます

2006年11月25日 | 食べてみた!!

昨日の天気予報で、今日は寒くなると言っていたので、

お昼は温かい食べ物と昨日から決めていました。

寒い日は大概、釜揚げうどんが私のお決まりになっています。

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消化が良くて胃を暖める食べ物だから、胃腸の弱い私にはベストなのです。

自宅で食後の締めは、柑橘系ジュースってのも私の定番です。 (^~^;)ゞ


今年の新発見では一押しの逸品になるのか

2006年11月20日 | 良いかもしれない逸品

立川のルミネにあるナチュラルハウスを先日覗いていたらレジの前になんだか蕎麦の乾麺らしき物が太麺と細麺の2種類陳列されていた。よく見てみると「有明のり」と書いてある。海草入りというのは見たことがあるが、海苔が練りこんであるのは、今回始めて見た。それもブランドの有明海苔だ! これはとりあえずいっとくしかないでしょう、300gでたったの¥210だしね。

てなわけで、試しに太麺のほうを2パックGet!!

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家に持って帰り、原材料名を確認してみた

あれ、 蕎麦って書いてないぞ!?

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よく見てみれば、表も裏も「蕎麦」なんて何処にも書いていない。。。

ってことは、これって、うどんなの!?

どうみたってこれ、蕎麦に見えちゃうよね、

これは食べるのがよけい楽しみになってきたぞ!

ということで早速茹でてみたが、やっぱり蕎麦にしか見えないんだよね

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ではつゆを付けずに蕎麦だけ。。。いやっ、うどんだけでいってみますか

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おおっ!! 海苔の味がきっちりでているぞ

では、お次は汁つけて。。。

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んま~~~~~ v(◎。◎)v !! 

海苔の甘味がでてて滑らかで。。。。。とにかく合格!!

まぁ、合格といってもあくまで私の味覚での判断ということで。

このあとはもちろん、ペロッとたいらげてしまいました。

今度は、ケースで買占めに行くぞ!。。。。。と一度は言える位稼いでみたいな

{ ナチュラルハウス HP }

http://www.naturalhouse.co.jp/shops/


自宅で簡単に最上級のCoffee Timeを

2006年11月19日 | 珈琲

休日の朝、さむ~~い、寒すぎるぞ! と朝起きて、こんな日に飲みたくなるのが

自家製の珈琲なのである。自家焙煎といえば、難しく感じるかもしれないが、

なんてことはない、生豆(なままめ)をガスコンロの上で転がすだけなんで簡単!

一番人気の豆、エチオピア産の最上級モカ、「モカ・イルガチェフェ」を焙煎

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銀杏煎りの中へ入れて焙煎開始、上下左右と適当に振り続けるだけだ

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5分ほどで豆が色付いて香りが立ち昇る

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開始から15分ぐらいで焙煎完了

焼きあがると焙煎豆は生豆時の重さより20%前後軽くなる

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ザルに移して、できればドライヤーの冷風で熱を取り、

手でかき混ぜてチャフ(豆の表面に残っている渋皮)を落とす

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熱が取れたら煎りムラのある豆などをハンドピック(選別して省く)してストッカーへ保存。でも1週間以上の保存なら豆のまま冷凍庫へ

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焙煎後、挽く前に豆のまま1日置いて味が安定するの待つのが鉄則だが、

今日は待ちきれず、直ぐ頂く事にした、ミルで挽くのだが、

香りが飛んでしまう前に挽いたら直ぐ淹れる

ザッセンハウスの手挽きミルが壊れてしまい、

最近はポルトガルのブリエルという電動ミルを使用している。

これは、1万円以下のクラスでは一番評価が高い製品である。

カップ1杯当たり10~13gの豆を中挽きにして使用

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湯を沸かすが、ウチでは色んな石を入れたサーバーに一晩汲み置きした水(下手なミネラルウォーターなんかよりかは、よっぽど美味い水が¥0で半永久的に出来る)を麦飯石、医王石などが入った土瓶に移して沸騰させる。茶に硬水はタブーだが、土瓶で湯が柔らかくなるので構わないし、ステンレスで沸かした軟水よりは、こちらのほうが良いDscn0290

挽いたら、いよいよネルドリップにて抽出

何故なら、ペーパーは薄っぺらくなり、サイフォンは香りはでるが味がでないから。

ネルとサーバーをあらかじめ湯で温めておく

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湯の温度は90度位を目安に冷ましてから抽出する

始めは粉全体が湯に浸り数滴落下する程度の湯で30秒~1分ほど蒸らす

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その後は、「の」の字を描く様に湯量を細く3回位に分けて抽出

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3杯分(1杯分は約130cc)を3分ほどで抽出を完了。湯で温めたカップに注いで頂きます

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喫茶店やカフェではこれ以上の味はなかなか望めないほどの珈琲をこうしてご家庭で市販の焙煎豆より安く簡単に味わうことができます。勿論、土瓶やネルを使用しなくとも、カルキの抜けた普通の水道水でペーパードリップや普通のコーヒーメーカー(ただし、ステンレス製の保温サーバーは香りが飛んでしまうのでガラス製サーバーであることが鉄則)で淹れても、生豆のグレードが良ければ、気にせず美味しく飲むことが出来ます。

他にお勧めの豆として、ストレート豆なら、万人受けするグアテマラ、ブレンドならば、モカとグアテマラを中心に配合した豆が美味しいでしょう。


卵を使わないマヨネーズ  日清マヨドレ オイリオ

2006年11月17日 | 良いかもしれない逸品

最近は健康や動物愛護の為に自宅で使用するマヨネーズはコレに決めている。

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価格は昨日、西友で¥281と少し高いが、味は普通のマヨネーズと変わらない。

他にもこの手のマヨネーズを製造販売している大手メーカーがあるが

味はそちらと比べて、日清マヨドレ オイリオに軍配が上がる。

そして、健康食品店に足を運ばずともスーパーで購入できるのが嬉しい。

だからこういう商品は思わず応援したくなるんですよね、

今後は、もう少し安くなってくれる事に期待したいと思います。

原材料名に目を通してみても卵は一切使用されていない。

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{ 日清マヨドレ オイリオ }

http://www.nisshin-oillio.com/goods/mayodore/index.shtml

{ 鶏と卵 }

http://arcj.info/chikusan/sanrankei.html


今のところ、コレが元気付けの日課なのである

2006年11月16日 | 良いかもしれない逸品

最近、ハマっている食べ物。。。というよりかは、

朝晩食べてる日課!?となってしまっているのがチョコなのである。

スーパーでお気軽に購入できる中でお気に入りは、今ん所コレかな

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先日まとめ買いしておいたんで、しばらく安心なのだ♪。。。♪。。。。。♪♪

今日は風邪気味なので沢山食べてしまった。

普段は皿になんて載せないんだけど、撮影ということで。

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動物愛護に関するテーマを扱った今日の番組

2006年11月14日 | 幸せ未満 動物・ペット

今日(11/14)の22時54分にTBSのニュース番組、筑紫哲也NEWS23
実験用チンパンジーがテーマの番組が放送予定されています。

現代人が動物にしている現実の行為を一人でも多くの方に

知って欲しい気持ちでここへ書き込みさせて頂きました。

番組タイトル 「ワクチン開発のため・・肝炎に感染させられたチンパンジー」


パットン将軍と ヒトラー総統の意外な素顔!?

2006年11月14日 | 占い霊視開運研究

 あるちょっとした面白いHPを発見しました。そしてそのHPを読んでみると。。。

 第二次世界大戦時のアメリカ陸軍 ジョージ・パットン将軍は、実は霊能力者であったという。又、ドイツのアドルフ・ヒトラー総統は、キリスト教では最強の悪魔とみなされている魔王ルシファーに憑依されていた。などと書かれていて、内容もなかなかで引き摺り込まれてしまう面白さがありました。

 スピリチュアル系に関心のある方には必見かもしれませんよ

 { 「第六感」と「輪廻転生」を信じていたアメリカ陸軍の猛将パットン将軍 }

http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha811.html

 { ヒトラーと魔王ルシファー }

http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha807.html

 { ヒトラーの背後で働きかけていた東洋系秘教グループ }

http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha806.html


黒胡椒煎餅ならコレだ!   おせんべいやさん本舗 

2006年11月13日 | 良いかもしれない逸品

スパイスの効いたスナックをビールのつまみに食べたくなったら、これ以外には考えられないでしょう!

おせんべいやさん本舗の「黒胡椒せん」

昨日食べたくなって、早速近所の久米川店へ買いに出掛けた。

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さてと、家庭用の黒胡椒せんはどこだったかな。。。

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あっ、あった、あった。。。。。相変わらず安いねぇ、150g入りでこの値段だよ

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黒胡椒煎餅の元祖だというのをこの日、店員さんに聞いて始めて知った

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今、胡椒を振りかけたのではないかという位に香りが強いんだよね

勿論、無香料なんです

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胡椒の健康効果をちょっと調べてみたら、昔、同じ重さのGOLDと取引されていただけの事はあって万能薬という感じで、吐き気・鼻風邪・セリュライト・循環器系強壮・抗菌・引赤・鎮痛・リウマチ・駆風・食欲不振便秘・健胃・整腸作用等。そして精神的に弱気になっている時や冷淡な気分になってしまった時に、刺激性のある香りで情熱とエネルギーを蘇らせてくれるそうです。

効能をみるとブラックペッパーは、さすがスパイスの王様っていう感じですね。

{ おせんべいやさん本舗 HP }

http://www.osenbeiyasanhonpo.jp/index2.html


東村山駅西口再開発問題&アド街のおさらい

2006年11月10日 | 観光写談報 東村山

東村山もすっかり秋が深まり鍋が美味しくいただける季節となりました。

他人ん家の柿ですが美味しそうだったんでちょっと一枚 Dscn0101_2 。   

先日の「アド街ック天国」で東村山が特集されましたがここでおさらい!?

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/061021/index.html

明治神宮のお神酒  豊島屋酒造が地下150mの富士山系伏流水で醸造

武蔵野うどん  お店は東村山が一番多い

納 豆  東村山市は水戸市に次いで第2位の生産量を誇る

ロートンヌ  チョコレートのワールドカップ「ジャンマリーシブナレル」で名を馳せたパティシエの洋菓子店

アンシャンテ  絶品のマンゴープリンをはじめ、マロンブラン、シュークリームなどが美味しい人気店

ラウンドハウス  2002年放送のTVチャンピオン「カリカリふわふわパン屋さん選手権」で話題になったパン屋。名物は店名にもなっているラウンドパン

ポールスタア  デニーズのレストランソースを製造し、全て無添加

一軒家レストラン  自宅を改装したお店が多い

多摩湖自転車道  武蔵野市~西武園迄一本道のサイクリングロード

野菜直売所  市内に100ヶ所以上点在する。野菜だけでなく多摩湖梨、キウイ、ブドウなども

八国山緑地&北山公園  となりのトトロの舞台モデル

正福寺千体地蔵尊堂  東京都の国宝建造物

。。。。。まぁ、色々と面白いところであります。が、しかし、東村山市では今、

東村山駅前の西口再開発問題大きく揺れてしまっているのです。

{ higashimurayama west gate redevelopment }

http://www.youtube.com/watch?v=zOMfYb6d01s