今日は一人ディナーを紹介します。
題して『雪見チゲおじや』
一人ですといろいろ素材が無駄になります。
ですから、ついついいろんな野菜を煮込んでしまいます。
冬はそんな煮込んだ野菜をいろいろアレンジできるので、
たくさん作り置きをしまして、味付けなどを変えて食べてます。
では、作り方を紹介いたします。
材料 キャベツ、人参、玉ねぎ、大根、生シイタケ、とろろ芋
豚こま肉、たまご、白菜キムチ、冷やごはん
★ 野菜を中華味スープの素を入れ煮込みます。
野菜が柔らかくなりましたら、キムチ白菜を入れて味噌で味を調えます。
そして、冷やごはんを水で洗ってから入れます。
最後にとき卵をいれて、器に盛ってからとろろ芋をおろしてかけます。
寒い冬は、熱々のおじやをフーフー言いながら食べるのがいいですね~
たまには良いですね、自分の為の料理って
アツアツそうで良いですねえ
明日から益々寒くなりそうです
ご自愛下さいね
美味しそう~
残り物のみそ汁メインなんで、ねこまんまなんすが
こんどこんな風にちゃんとしたのも作ってみようと思います
と、良いたいところですが、私の唯一
食べれない「とろろ芋」が・・・
それ以外なら何でも食べるのですがね~
最近やっと冬らしくなりましたね♪
なので「鍋・鍋・鍋」っす
私はつい物臭で、インスタントラーメンに野菜や卵をぶちこんで一人ご飯にする事が多いのですが、オズさん作おじやの方が断然ヘルシーですね。
今朝、またPCをイジクッてるうちに、電気製品を重ねて使いすぎて停電してしまひました。
ブルー画面(ウチのは黒画面)になったので、F1キーを押して再開したのですが、試しにやってみたら送信できました ♪
理由はサッパリ ??? です。
多分、根本にはまだ問題があると思うのですが、anyhow 当面は使えそうです♪
ブロ友の皆様には、いかいご心配をお掛けして申し訳もありません <(_ _)>
またヨロピクお願いいたします m(_ _)m