おっちゃんの四季通信

山のこと、花のこと、海のこと、思いつくまま

里山好きなおっちゃんが、四季を発信します!!

奥池の初雪

2005-12-04 19:48:36 | 
奥池の初雪
この季節にとびっくりしました。
今日は、六甲山麓の奥池までのハイキング。
朝から雨・・・・
奥池までの途中から雨が雪にかわり・・・
奥池の場所に行くと雪景色!


まだ晩秋の紅葉というところの雪、びっくり・・・・


まるで雪国に来たみたいだ!


一本の木のサイドに雪景色・・・


紅葉のもみじに雪が・・・



もう少し近くでもみじを見ると


さみしく一枚のもみじの葉が寂しそうに・・・


こちらのもみじは紅葉を雪のマントが隠しているように見える!

毎日クリツクお願いします→

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaibonkaibon)
2005-12-08 19:58:03
六甲奥池がもうこんなに雪景色なんですね~。びっくりしました。

もみじに雪きれいですね。
返信する
この日が初雪! (おっちゃん)
2005-12-08 21:46:14
kaibonkaibonさん

この日が初雪、大雪にびっくりしました。

しかしこの後豚汁を作って食べたのですが

おいしかったですよ!
返信する
遅レスです (パン・ド・カンパーニュ)
2005-12-12 22:07:34
ご無沙汰しております。

初雪の感触はいかがでしたか?

豚汁も温かで体が温まったことでしょう。

関西でもやっぱり豚汁って作られるのですね。牛汁ではないのですか。

返信する
初雪・・・ (おっちゃん)
2005-12-12 22:21:38
バン・ド・カンパーニュさん

豚汁は、具たくさんでおいしいんですよ。

味噌は、赤味噌と白味噌のあわせで

大根、ジャガイモ、里芋、ごぼう、人参、白菜、さつま芋、万能ねぎ、そしてたくさんの豚肉です。

身体が温まります。

牛汁は聞かないですね。雪見の豚汁となりました。
返信する
豚汁 (パン・ド・カンパーニュ)
2005-12-13 12:46:12
白味噌と赤味噌のミックスですか。

こだわりの一品ですね。

万能ねぎというのが関西風ですね。

関東の白いところが長いねぎは売っているんでしょうか?
返信する
豚汁 (おっちゃん)
2005-12-13 21:21:56
パン・ド・カンパーニュさん

ねぎはね長ネギは売っているのですが

どうしても万能ねぎのほうが食べなれています。

豚汁には、こだわりが・・・

豚肉を並べて炒めて、そして野菜を入れて炒め

そしてお水を入れて炊きます。

そして隠し味に「おろしニンニク」を入れます。

そして味噌を入れます。

食べるときにゆず胡椒を振りかけて食べますがうまい。試されては・・・

食談義になってしまいましたね
返信する

コメントを投稿