お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

ココロノコリ…

2017年06月24日 22時36分48秒 | 日記

皆様、こんばんは!!

今日は鶏の“心臓”を仕込みました。

焼き鳥屋でいう“ハツ”というやつです。

店長は、鶏の心臓を仕込むのは初めてで、お肉屋さんにいろいろ説明を聞きながらしました。。。

まず…鶏の心臓はこんな感じです。

上に人間と同じように、動脈と静脈があります。

白い部分は脂肪で、人間も同じ感じだそうです。

その部分は美味しくないので、通常は廃棄するらしいです。

上下わけたら、こんな感じになります。。。

下側が、皆が食べる部位。

上側は、廃棄になる場所です。

ちなみに、上の名は…

 

ココロノコリ

 

というらしいです。

ハツを仕込む時、50%近くが廃棄になります。

まさに、ココロノコリでした。。。

 

あ、ハツを使ったメニューは出ません。。。

期待しないでください( ..)φモジモジ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿