お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

ゴミの出し方、今は特に気を付けて!!

2020年06月01日 07時55分31秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。


今日はこんな時だから知ってほしい ゴミの出し方 についてお話をさせて頂こうと思います。

 


先日、粗大ごみについてインターネットで調べていたら、こんな言葉をたくさん目にしました。

新型コロナウイルスに関するごみの出し方

こんな所にも影響が出てるんだなと思いました。
僕たちはあまり意識せず毎日ごみを出しているのですが、一人一人が少しだけ意識することで、ゴミの収集してくれる人の安全が確保でき、感染者を出さずに済むと考えたら、少しだけ知ってほしいと思ったので、今回のブログに書くことにしました。

まず、こういう収集で感染した人、日本全国で45人いるそうです。

この数字を知っておいてください。

① 使用済みのマスクやティッシュの出し方
・ビニール袋に入れ密閉した上で、指定収集袋に入れてほしい


② 密閉できないものの処理
・消毒した状態で出してほしい


③ 汚染物の処理、消毒後の処理
・消毒した状態での処理。消毒した汚染物や使用した布等については、すぐにビニール袋に入れ密閉した上で、指定収集袋に入れ、可燃ごみとして捨ててほしい。

要するに…
☆全てのゴミは、消毒した状態で出してほしいという事
☆指定ゴミ袋に入れる前に、小さな袋に入れて2重の状態にしてほしいという事
☆粗大ごみや大きいゴミは、確実に消毒してほしいという事

この3つになります。
おたふく蔵でも、取引業者さんにそこまで気を使わずにゴミを捨てていたので、今日から気を付けていきたいと思います。

本当にありがたいですね。。。
感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵フェイスブックページ
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

蔵インスタグラム

otafukukura2004