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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~活魚回転すしバリューさん

2015-01-12 23:59:26 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、活魚回転すしバリューさんへ 国道163号線沿いの門真市にあるのが1号店、国道309号線沿いの堺市美原区にあるのが2号店です 今日は、ずいぶん久しぶりに堺市美原区のお店に行ってきました

「ばち鮪脳天炙り仕立て(180+税)」脳天のところを炙ったものの様です 本鮪でたまにありますが、ばち鮪ということでなのか、脂は控えめにも感じましたが、炙って香ばしさをだした美味な鮪ですね 塩でいただきました 好みの問題ですが、こういうのもありかと思いました

「ゆずたこ(100+税)」塩辛風の生の蛸の足を使った珍味の軍艦巻きです 柚子の存在感が凄くしっかりあります 以前にお店に行った際に満足した記憶があり今日も注文してしまいました 柚子好き、珍味好きな方にはおすすめしたいですね! 勿論お酒のおつまみにも凄くいいと思います
「めかじきハラモ(100+税)」脂ののっためかじきの腹のところです メニューの写真で見るよりももっと脂がある様に見えましたが期待通り 脂がしっかりあり甘味が凄い♪ これを扱ってくれるというのも嬉しいですが、これを二貫で100+税皿で出してくれています これは嬉しいですね♪ 大手均一店にはないものをこの価格で出す! こういうのも凄いと思います♪

「みなみ鮪天身(100+税)」南鮪の天身(赤身の脂の少ないところ)です 脂は控えめですが、本鮪に似た(私はこれだけ毎日の様に回転寿司を食べていながら恥ずかしながら本鮪との区別がつかない…)南鮪独特の旨味がやはり美味なものですね これも100+税円皿で♪
「自家製しめさば(100+税)」数量限定 自家製の〆鯖まで登場しているとは! 軽く塩味を感じる、軽く〆た鯖の様です 自家製ならではな旨味もしっかり感じられました 見た目に気付かなかったのですが、脂が凄くしっかりのっていてその甘味が凄く感じられました♪

「生サーモン(100+税)」生のサーモンもこの価格です そんな中、レーンを眺めていると、もっと高いお皿で「トロサーモン」として流せばいいのにというサーモンが流れてきました これは、100+税円皿のサーモンではありえないくらいのレベルです♪ 美味しくいただきました!
「かけうどん(150+税)」そういえば、うどんが美味だったという記憶があり注文 出汁が凄くしっかりと自然な味ながらしっかりと感じるのです やはり美味なものなのです う~ん!美味だ… お店がオープンして以降、同じ建物に隣に何年もオープンしないうどん屋さんがあり、店内は客席にある扉一枚でつながっているという謎… どういう経緯なのか、詳細は分かりませんが、バリューさん、うどん屋さんやってみませんか? そう思いたくなるくらい、うどんも美味なものです♪

「ローストビーフ(100+税)」結構大きくさばかれているなと思ったのですが、うどんと一緒に写っている関係上お皿が小さく映ってしまいました 肉の味もしっかり感じますし、このローストビーフ、期待以上に旨い♪ びっくり! ビールのおつまみにピッタリ♪ 
「寒ぶり(180+税)」このボリュームには驚きました これで流されたら、無意識に手が伸びてしまいます しっかりと脂ののった、この時期ならではの寒鰤♪ 美味しくいただきました♪

「とり天にぎり(100+税)」注文したら結構すぐに流れてきました まさか、冷たくはないだろうな… そういった危惧もあったのですが、ちゃんと熱々で… 注文後にすぐに揚げたのか、そうでなくとも同じだけの温度で提供できる何かがあったのかは不明ですが… ビールのおつまみに是非に!

今日、お店に行って2つ驚いたことがありました

こんなに、注文したお寿司がすぐに到着することはない! お店の全体の方針なのか、たまたまレベルの高い、あるいはせっかちな従業員さんが居たのか? お店がガラガラという訳ではないのに、驚くべき速さで注文したお寿司、うどんが出てきました せっかちな私のような性格の方、お仕事中の食事の方にはうれしいですね

以前、お店に行った際に、このブログにても書いたと思います すしバリューさんは1号店の門真店さんの方がメニューの種類が豊富だと… しかし、しばらくお店に行かないうちに美原店さんもメニューを増やしていたようです お互いのメニューは、おそらく今も異なるのだと思われますが、美原店さんの進化には驚かされました 勿論、凄く気になるので、近日中に門真店さんにも行かせてもらいます

「士別れて三日なれば、即ち当に刮目して相待つべし」(くだけて言えば、ちょっとの間見なかった相手は、いつの間にかびっくりするくらい進化してるかもしれないからちゃんと見なあかんよ!という意味)という言葉もあります あらためて、日々の定期的な店舗の観察の意味を再確認する私なのでした… お店全体の雰囲気も良くなっていましたし、凄くいい店になったなと感動しました♪

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回転情報~吟味スシローさん、節分「恵方巻」

2015-01-12 00:00:08 | 回転情報
吟味スシローさんでも、節分「恵方巻」 の予約を開始しています

【お渡し日】2月3日


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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-01-11 23:59:09 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です きっちりと丁寧に調理してくれていて、自家製のものが、どれも凄くよくできているお店なのです

「ハリイカゲソ湯引き(194)」今日は、POPで確認しなかったのですが(記載はあったかな?)、以前から、地元のハリイカを使ってくれていましたので地物だと思います 軽く湯引きにして、表面だけ火が通っていてほぼ生の食感です ハリイカならではな旨み、軽く湯引きにしたからこそのハリイカならではな下足柔らかさ、独特な美味なものです♪

「さわら(194)」季節のネタとして鰆がありました 鰆は春のイメージがありますが、冬に脂がのって美味なものなのですが、今日のは、見た目以上に脂があり驚きました 予想以上に美味しくいただきました
「う巻き(280)」一品メニューです 出汁を効かせて、旨味もしっかりのう巻きです 出汁に鰻の甘味の相性が良く美味なもの 熱々の方が美味しいと思いますので、熱々なものを流す時に店員さんが大きな声で言ってくれますから、その声を聞いてお皿に手を伸ばしましょう♪ 最近、お店に行くと毎回の様にいただいていますね!

「鯛皮湯引き(194)」自家製の鯛皮湯引きの様です 凄く柔らかな食感にしてくれていますし、凄く細く千切りにしたもの これを、たっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 柔らかな食感で、甘味が凄くしっかり♪ これも自家製なのだと思います 独特の甘味がありますね
「〆さば(194)」〆たものというのは、まさに喜十郎さんの個性というべき、独特な旨みのあるもの ついつい毎回の様にいただいています 今日も美味しくいただきました

「いなり(108)」さりげなく具も入っています 甘味もしっかり、なかなかに美味ないなりです 久しぶりにいただきましたが、美味しくいただきました♪
「金華いわし(194)」いつもは甘めで〆ているのですが、今日のはいつもとは異なる凄く軽く〆た調理の様でした 店内調理にこだわっているからこその味なのだと思います 

「ハリイカ(194)」泉州の地物のハリイカでしょうか? マイナーな烏賊ですが、喜十郎さんでいただいて以来ハリイカが大好きになってしまった経緯もあります きっと地元産だったと思います 上品で、食感は烏賊としては柔らか、旨みはしっかり! こういう上品な旨味のあるありません、これを目当てにお店に行ってしまいます♪ 久しぶりにいただきました♪

しっかり丁寧に、調理をしてくれている やはりこういうのが喜十郎さんならではの良さですね

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回転紀行~海鮮回転すしさんきゅうさん

2015-01-10 23:59:26 | 回転紀行~奈良系回転寿司店
今日は、海鮮回転すしさんきゅうさんへ 昨秋、大阪市内、杭全(今話題のあべのハルカスから国道25号線を東に約2km)にも、出店しました 東大阪市の石切店さんに続き大阪にも2店舗あります 今日は、奈良に用事があり、新庄店さんに行ってきました

「柚子赤いか(160)」柚子皮をトッピングした赤いかです 柔らかな食感で甘味の強い赤いか これに柚子皮が凄く相性がいいと思いました こういうトッピングのこだわりが嬉しいですね♪

「海鮮ユッケ(105)」結構たっぷりと盛り付けられたネタの端材をユッケだれに漬け込んだものです えんがわも入っていました 縁側の甘味とユッケだれも相性がいいものです
「上サバ寿司(290)」軽く〆たくらいに感じました もしかしたら自家製でしょうか? 脂がしっかり、鯖自身の旨味がしっかりと引き出されていたと思いました 定番メニューではない様ですが、流れていると、ついつい手が伸びてしまいます

「鱈白子とあん肝(290)」白子と、あん肝が一貫ずつ盛り付けられていました 白子は一皿二貫390円、あん肝は一皿二貫290円でしたから、これは凄くお得なものです どちらも鮮度がよかったのか、クセがなく食べやすかったです 特に、あん肝はこんなにたっぷり盛り付けて大丈夫?なくらいたっぷりもりつけられていたのが印象的です!
「黒鯛(220)」お!定番メニューにはない、こういう鮮魚なネタもいいですね♪ ついつい、手が伸びました 脂はあるし、真鯛とはまた異なる独特の旨味もありつつ、この旨味は凄いじゃないか♪ 黒鯛もこの時期には脂がのり旨くなるようです♪ いいの仕入れてくれていました♪

「えびアボカドサラダ(160)」アボカドに、たっぷりの野菜(玉葱、赤玉葱スライス、人参、水菜)に、マヨネーズもトッピングされています こういったサラダなにぎりのトッピングは凄くたっぷり、いろどりよくトッピングされているのがさんきゅうさんの特徴です 見た目にもきれいですが、なかなかに野菜たっぷりでサラダ感覚で美味しくいただけるものです さんきゅうさんのこういったお寿司は色々ありますので、是非にお好みで食べ比べてくださいね
「まぐろ中落ち(160)」鮪の中落ちの軍艦巻きです 大葉の上に鮪をのせ、胡麻に貝割れのトッピングです こういうのも美味なものです♪

「自家製玉子(一貫)(160)」お店の厨房で焼いているのをよく見ます 今日も食べたいなぁ… そう思っていたら流れてきました 脂で表面は少しパリッとしています 甘味がしっかりある凄く魅力的な玉子焼きです 直前に焼き上げたからこその熱々なこともありますが、自家製ならではな旨みもあります これは、熱々で流れてきたらすぐにいただきましょう♪

席に着いた時は、お客さんが少なくて、レーン上に流れているお寿司が少なめでした こんな時は、注文をしやすいように声をかけてくれます 店員さんがしっかり客席に目が届いているという印象があります お寿司も、がっかりがなく、どれをいただいてもよくできている印象があります 調理も、ちゃんとできているお店です 大阪にももっと進出してほしいですね♪

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回転情報~無添蔵さん「豪華ふぐフェア」

2015-01-10 00:00:29 | 回転情報
無添蔵さんでは、「豪華ふぐフェア」を実施しています

【実施期間】1月9日~1月15日

「豪華ふぐ三種盛り(300+税)」ふぐ白子天、ふぐ、ふぐ皮湯引きジュレポン酢
「ふぐの白子天(200+税)」
「ふぐ(200+税)」
「焼きふぐ柚子塩(200+税)」
「ふぐ皮湯引きジュレポン酢(100+税)」

「ふぐの唐揚げ(350+税)」




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回転情報~無添くら寿司さん

2015-01-09 23:59:14 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日から、「極上ふぐフェア」を開始ということで、早速お店に行ってきました♪

「ほたて漬けわさび軍艦(100+税)」ボイルした紐付きの帆立を山葵だれで味付けしたものです 山葵は控えめで、子供さんでも大丈夫かと思います ファミリー客の客層を考えてのことかもしれません

「鉄火巻(100+税)」作った人の誤差の範囲で、鮪の量が多い様にも見え、ついつい手が伸びてしまいました 鮪の存在感もしっかり♪ 美味しくいただきました♪
「ふぐ入り茶碗蒸し(230+税)」ふぐ入りということでしたが、ふぐが驚くほどたっぷり入っていました♪ これは、マニュアルの量通りだったのでしょうか? そうだったとしたら凄いお得なものだと思いました 河豚の旨味もしっかり♪ 蟹の爪も入っていました これは、凄く豪華な茶碗蒸しでした この価格でも納得なものです

「海鮮ねぎ塩軍艦(100+税)」お店でさばいたネタの端材をつかったこういったメニューはお得なものが多いものですが、軍艦巻きで、あふれんばかりの山盛りでした
「ふぐ三貫盛り(200+税)」柑橘の効いたポン酢ジュレのトッピングです 「ふぐにぎり」一皿一貫でも流れていますので、こちらの方がお得な様にも思います なかなかに旨味のしっかり感じられるふぐでした 国産のまふぐ、なしふぐのいずれかだそうです 「焼きふぐにぎり」焼いたことで、独特の風味が加わり美味なものです♪ 「ふぐ湯引き軍艦」とらふぐの皮の湯引きの軍艦巻きです この3貫で200+税円だと、割安にも感じます 大手均一店さんでは唯一の試みですが、大手均一店でもふぐをいただける、しかもこの価格でというのも凄いことだと思います

「とんかつ(100+税)」熱々の揚げたてとんかつを期待したら、冷たく少し戸惑いましたが、大阪名物串カツではありませんが、とんかつをウスターソースに漬けこんだものでした さらに、マヨネーズのトッピングです お子様にもおすすめですが、凄くビールが飲みたくなる… 是非に、ビールのおつまみとして注文してみてください!

「ふぐの唐揚げ(230+税)」もありました 写真を見ると、結構ボリュームがありお得そう しかし、ビールが飲みたくなりそうだったので、我慢しました 今、後悔… 注文しておけばよかったかな… 気になるなぁ… 次回、いただくとします!

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回転情報~無添くら寿司さん「極上ふぐフェア」

2015-01-09 00:00:21 | 回転情報
無添くら寿司さんでは、「極上ふぐフェア」を実施しています

【実施期間】1月9日~1月15日


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一部地域では、こちらを実施しています


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回転紀行~はま寿司さん

2015-01-08 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 今年最初のメールクーポンが早速届いていましたのでお店に行ってきました♪

「黒みる貝軍艦(108→97)」黒みる貝の端材の様です 細かな黒みる貝を軍艦巻きに 結構たっぷり盛り付けられていました♪ これは、昨年末からの限定メニューです しかし、昨年は回転寿司各社で黒みる貝が多くのお店で登場した年でした 旨味がしっかりありますし、これからも、どんどん普及してほしいネタですね♪

「大葉漬け真いか(108→97)」定番メニューです 甘めのたれに漬けこんだ真いかです 結構ネタも大きめかな?と、お皿を取りましたが、この後流れてきたお皿は一回り大きかったです… こんなにネタが大きかったかな? 凄く得した気分です
「かにラーメン(410(税抜380)-クーポン割引50)」凄く気になっていたメニューだったのですが、メールクーポンで50円引きということで、嬉しかったです ずわい蟹の半身を使ってくれています 凄くボリュームがありますね♪ 写真奥にあるのは、殻入れです(この配慮はいいですね!)  上品な塩ラーメンに仕上がっています 先に蟹を食べつつ、蟹身を一部スープに入れると、蟹の味がスープに加わり旨味が増し、旨味が増します 蟹だけに、食べるのに時間がかかりますので、興味のある方は、お時間のある時にいただきましょう♪ 結構、時間がかかります…

「わさびえんがわ(108→97)」軍艦巻きのわさびえんがわ こういうのも相性がいいものだと思います 山葵好きにはたまりません 縁側の甘味と山葵の辛味の相性がいいものですね♪
「紅ずわい握り(108→97)」ラーメンの蟹に必死だったので、剥いてくれているのはありがたい♪ あらためてそう思いつつ…美味しくいただきました

「数の子(108→97)」定番メニューにはなかったと思いますが? お正月(前後)限定メニューでしょうか? 魚卵好きな私は、お正月の数の子に続きいただいてしまいました…

昨年末、週刊誌『女性セブン』さんで私の普段の回転寿司生活を採りあげていただきましたが、今日のような期間限定メニューの谷間(はま寿司さんは来週木曜日から期間限定メニューが開始されると思います)には、こういうお得なメールが来たりします 各社のメールマガジンはそれぞれ何かとお得なので、是非に登録しましょう!

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回転情報~吟味スシローさん「まぐろ祭」

2015-01-08 00:00:10 | 回転情報
吟味スシローさんでは、「まぐろ祭」を実施します

【実施期間】1月9日~1月18日


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回転情報~廻転寿司なにわさん

2015-01-07 23:59:30 | 回転紀行~柿の葉寿司店系回転寿司店
今日は、廻転寿司なにわさんへ 柿の葉寿司で有名な柿千さんの回転寿司店です おおとりウイングス店さんでは、午後五時以降全皿110円という珍しいサービスを実施しています(250円以上のお皿は、1皿2貫が1皿1貫になります)

「?(鯖棒鮓)(一貫)(110)」メニュー表にはありませんでしたが、柿千さんの鯖棒鮨に見た目は似ています(同一でしょうか?) 昆布の存在感もしっかりで、肉厚な鯖にガリも酢飯との間に挟んでいます バランスがいいというか、良くできている♪ 鯖の旨味も凄くしっかり感じるものでした こんなのはなかなかないですね♪

「海鮮巻(130→110)」白身を大葉と一緒に巻いたものです お店でさばいた鯛等を使ったものです 元の価格でも割安なものですね♪
「エビサラダ(130→110)」軍艦巻きの海老を細かく刻んで、黒胡椒でしょうか?と、控えめなマヨネーズで和えたものです 一工夫あってなかなかに美味なものです♪

「鰻きゅうり巻(190→110)」鰻と胡瓜の6つ切の細巻きです 今日も美味しくいただきました♪ なにもかけずに十分に甘だれの味もしっかりです お好みで、店員さんに行ったら、テーブルにはない甘だれを持って来てくれます ちなみに、冷水器の下にあるので店員さんが忙しそうなときはセルフで持って来てもいいのかもしれません…
「自家製玉子(一貫)(190→110)」出汁の味、甘味もバランスよく、凄くよくできた自家製の玉子焼きです これに少し酢飯を入れてくれています これも、本当によくできています♪

「明太きゅうり巻(190→110)」結構、辛味のある明太子がたっぷりと胡瓜の細巻きです ビールのおつまみにもよさそうですね♪ なにわさんでは、よく食べていますが、よく飲みたくなります…
「かにみそ(190→110)」蟹の身の存在感もしっかりの蟹味噌です 元々、190円皿ですし、これだけたっぷりの蟹味噌で110円でいただけることはまずありませんから、ついつい注文してしまいます

「いなり(130→110)」ちゃんと具も入れてくれていますし、ジューシーでいい味付けのこのいなりも、なにわさんのオススメです! メニューの脇役扱いされているいなりですが、なにわさんのようにしっかりと手間をかけた美味なものも時にはあります 今日も美味しくいただきました!

柿の葉寿司を中心に扱うお店の回転寿司ということで、その随所に「らしさ」を感じることができるお店です ちゃんと調理してくれていますね♪ お昼ならばともかく、午後五時以降の全皿110円サービスは凄く珍しくおすすめしたいです

お店を出ると美味しかったなぁ♪ それと同時に気付く… お店のある堺市西区鳳と言えば、堺市(というよりも、大和川以南、南大阪全域)で最も有名な鳳大社がすぐそばにある… あ!今年「神社の方の」初詣行ってない! 私たち回転寿司研究組織お寿司MAXでは、回転寿司の発祥の聖地、東大阪市布施にある元禄寿司本店さんに食事(=参拝)に行くことも「初詣」と言いますので、そちらの方は参拝済み… だからいいのか悪いのか… 今年も、相変わらずの回転寿司生活がスタートしました♪ よろしくお願いします

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