今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上前から回転寿司店を続けている老舗です 舞鶴直送の鮮魚なネタと、丁寧な仕事でちゃんと調理されているところが印象的なお店です
「自家製ネギトロ(180+税)」自家製のねぎまぐろです 鮪自身の旨味がしっかり感じます 共にお店に行くと必ずの様にいただいている「自家製いか塩辛(120+税)」は残念ながら品切れ… 残念! これも手作り感がいい具合で、凄く美味なものなのです 塩辛が苦手だという供の者が、「味のれんさんのだけは食べたくなる!」というくらいです

「あぶりとろサバ(180+税)」皮のところを炙った脂ののった〆鯖で、トッピングに大根おろしにさりげなく唐辛子をふっているこだわりのトッピングです
「まいか(120+税)」真いかにしては柔らかめな食感で甘味がしっかりありました 生姜のトッピングです

「海鮮巻(260+税)」鮪、サーモン、いか等たっぷりと巻かれたもの しっかりと巻いてくれているので隙間もなく食べやすい(バラバラいなりにくい)です 一口でいただいても美味しくいただきました♪ ネタの良さもあると思います 実に美味な海鮮巻でした♪
「鯛の霜降りにぎり(220+税)」鯛の霜降りに、大根おろしと唐辛子のトッピングです これも霜降りならではの旨味が魅力的なもの♪
「
「出し巻玉子(180+税)」これもお店に行くと毎回の様にいただいています 出汁がいい具合に効いた出し巻玉子です♪
「?(お持ち帰り)(660+税)」

味のれんさんは、お持ち帰りにも積極的なのです レジのところがお持ち帰り専門店みたいになっています 押し寿司が4種類(バッテラ、サーモン、海老、穴子)2切れずつ入ったものがありました これを買って帰ったのですが、どれもよくできた押し寿司で美味しくいただきました 酢飯の硬さもちょうどよかったです 味のれんさんの押し寿司ということで凄く期待はしていたのですが、期待以上に美味しかったです♪ これ、レーンにも是非是非流して欲しいものです
台風の影響か、お店のこだわりである舞鶴直送のネタはどれも品切れでした これは残念でしたが、鮮魚にこだわるからのこそのことですから仕方がありません そのおかげ? 満腹になっていなかったので、レジのところで押し寿司のセットを発見! 味のれんさんの新たな魅力を知ることができました♪
「自家製ネギトロ(180+税)」自家製のねぎまぐろです 鮪自身の旨味がしっかり感じます 共にお店に行くと必ずの様にいただいている「自家製いか塩辛(120+税)」は残念ながら品切れ… 残念! これも手作り感がいい具合で、凄く美味なものなのです 塩辛が苦手だという供の者が、「味のれんさんのだけは食べたくなる!」というくらいです

「あぶりとろサバ(180+税)」皮のところを炙った脂ののった〆鯖で、トッピングに大根おろしにさりげなく唐辛子をふっているこだわりのトッピングです
「まいか(120+税)」真いかにしては柔らかめな食感で甘味がしっかりありました 生姜のトッピングです

「海鮮巻(260+税)」鮪、サーモン、いか等たっぷりと巻かれたもの しっかりと巻いてくれているので隙間もなく食べやすい(バラバラいなりにくい)です 一口でいただいても美味しくいただきました♪ ネタの良さもあると思います 実に美味な海鮮巻でした♪
「鯛の霜降りにぎり(220+税)」鯛の霜降りに、大根おろしと唐辛子のトッピングです これも霜降りならではの旨味が魅力的なもの♪
「

「出し巻玉子(180+税)」これもお店に行くと毎回の様にいただいています 出汁がいい具合に効いた出し巻玉子です♪
「?(お持ち帰り)(660+税)」

味のれんさんは、お持ち帰りにも積極的なのです レジのところがお持ち帰り専門店みたいになっています 押し寿司が4種類(バッテラ、サーモン、海老、穴子)2切れずつ入ったものがありました これを買って帰ったのですが、どれもよくできた押し寿司で美味しくいただきました 酢飯の硬さもちょうどよかったです 味のれんさんの押し寿司ということで凄く期待はしていたのですが、期待以上に美味しかったです♪ これ、レーンにも是非是非流して欲しいものです
台風の影響か、お店のこだわりである舞鶴直送のネタはどれも品切れでした これは残念でしたが、鮮魚にこだわるからのこそのことですから仕方がありません そのおかげ? 満腹になっていなかったので、レジのところで押し寿司のセットを発見! 味のれんさんの新たな魅力を知ることができました♪
今日は、海鮮回転すしさんきゅうさんへ 10月10日にオープンしたばかりの石切店へ 国道25号線石切西交差点のところにお店ができました
「はまぐり汁(390)」「荒汁(210)」を注文したのですが、「はまぐり汁」が来てしまいました オープンからまだ3日目ですから、こういうのはどのお店でもあるのは当たり前! いいきっかけだから「はまぐり汁」いただきましょう♪ はまぐりがたっぷり入っていました うっかり数えなかったですが、思い出してみて7~8個くらい入っていたのではないかと思います わかめ、えのき、葱も入っている赤出汁です

「焼き立てあつあつ自家製玉子(1貫)(160)」お店で焼いています 客席から見えます 焼き上げてからすぐお寿司にしてくれていますのです 油はやや多めで、表面はしっかり焼かれているようで、表面だけほのかに薄く焦げたところが独特な食感で他の回転寿司店とは異なる魅力のあるものです 少し香ばしさも感じられます そして、甘味も結構しっかりあり美味なものです♪

「鉄火巻(160)」6つ切にした鉄火巻きです 結構具だくさん、美味しくいただきました
「まぐろほほ肉ステーキ(210)」さんきゅうさんでは昔からある人気メニューです 以前メニューから消えたことがあり、その後、好評につき復活だったと思います、POPにそう書いてくれて復活していました 結構脂もあり、厚くさばいていますし、肉のような食感、相性のいいステーキソース?をかけて、大根おろしのトッピングです 人気になるのも当然、これは魅力的なものですね♪ ほほ肉をこういう洋風な味で出している中でも、これだけの魅力的なものはなかなかないと思います 興味のある方は是非に一度!

「生さんま(210)」かなり大ぶりな秋刀魚をさばいたようでした 脂も皮の下に凄く脂もある秋刀魚でした 嬉しいことに今年の秋刀魚は大ぶりな傾向があるそうです 勿論、そんな中でもこだわってくれていたからからこその大ぶりな秋刀魚だったからだとは思いますが これだけ脂の乗った濃厚な秋刀魚もなかなかないと思います 美味しくいただきました♪ 細かく丁寧な飾り包丁に生姜のトッピングです
「浜ゆでたこ(160)」石川県直送 軽く茹でたことで、生な食感もしっかりと残っています 結構肉厚にさばかれていますし吸盤の食感も印象的♪ 蛸自身の旨味もしっかり♪ 回転寿司店ではあまり人気メニューとは言えないと思いますが蛸にもこだわってくれています 今日も美味しくいただきました

「合鴨サラダ(105)」いつも結構大きく厚くさばかれている合鴨です これにマヨネーズ、オニオンスライス、水菜、パプリカのトッピングです さんきゅうさんはこういうトッピングも細かく丁寧なところも凄く印象的なお店です これだけ凝ったトッピングで大きくさばかれて105円♪ そういえば、鴨ロースもさんきゅうさんではよくいただいています
奈良発祥の人気店です 柏木店(奈良市)、新庄店(大和高田市)、石切店(東大阪市)、甲子園店(西宮市)に続く5店舗目です ほかにも108円均一店(元々、この業態でした)、回転しない寿司店「さんきゅう水産」さん(最近は、この業態が主力です)等も展開しています
海鮮回転すしさんきゅうさん、ついに大阪市に出店! 注目度も高いようで、このブログも「杭全 さんきゅう」「さんきゅう杭全店」「杭全 回転寿司」等のキーワードでの検索で見てくださっている方が、新店のオープン情報を掲載してから多数居るみたいです 今後の展開にも期待したいですね♪ 大阪では、回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さんから、大手均一店の吟味スシローさん、無添くら寿司さんの発祥の地ということもあり、他地域と比較して均一店以外のお店は少ないように思います 奈良中心のさんきゅうさんが大阪市内に進出ということは凄くうれしいです これで成功したら、もっともっと出店を続けて欲しいと期待しています!
「はまぐり汁(390)」「荒汁(210)」を注文したのですが、「はまぐり汁」が来てしまいました オープンからまだ3日目ですから、こういうのはどのお店でもあるのは当たり前! いいきっかけだから「はまぐり汁」いただきましょう♪ はまぐりがたっぷり入っていました うっかり数えなかったですが、思い出してみて7~8個くらい入っていたのではないかと思います わかめ、えのき、葱も入っている赤出汁です

「焼き立てあつあつ自家製玉子(1貫)(160)」お店で焼いています 客席から見えます 焼き上げてからすぐお寿司にしてくれていますのです 油はやや多めで、表面はしっかり焼かれているようで、表面だけほのかに薄く焦げたところが独特な食感で他の回転寿司店とは異なる魅力のあるものです 少し香ばしさも感じられます そして、甘味も結構しっかりあり美味なものです♪

「鉄火巻(160)」6つ切にした鉄火巻きです 結構具だくさん、美味しくいただきました
「まぐろほほ肉ステーキ(210)」さんきゅうさんでは昔からある人気メニューです 以前メニューから消えたことがあり、その後、好評につき復活だったと思います、POPにそう書いてくれて復活していました 結構脂もあり、厚くさばいていますし、肉のような食感、相性のいいステーキソース?をかけて、大根おろしのトッピングです 人気になるのも当然、これは魅力的なものですね♪ ほほ肉をこういう洋風な味で出している中でも、これだけの魅力的なものはなかなかないと思います 興味のある方は是非に一度!

「生さんま(210)」かなり大ぶりな秋刀魚をさばいたようでした 脂も皮の下に凄く脂もある秋刀魚でした 嬉しいことに今年の秋刀魚は大ぶりな傾向があるそうです 勿論、そんな中でもこだわってくれていたからからこその大ぶりな秋刀魚だったからだとは思いますが これだけ脂の乗った濃厚な秋刀魚もなかなかないと思います 美味しくいただきました♪ 細かく丁寧な飾り包丁に生姜のトッピングです
「浜ゆでたこ(160)」石川県直送 軽く茹でたことで、生な食感もしっかりと残っています 結構肉厚にさばかれていますし吸盤の食感も印象的♪ 蛸自身の旨味もしっかり♪ 回転寿司店ではあまり人気メニューとは言えないと思いますが蛸にもこだわってくれています 今日も美味しくいただきました

「合鴨サラダ(105)」いつも結構大きく厚くさばかれている合鴨です これにマヨネーズ、オニオンスライス、水菜、パプリカのトッピングです さんきゅうさんはこういうトッピングも細かく丁寧なところも凄く印象的なお店です これだけ凝ったトッピングで大きくさばかれて105円♪ そういえば、鴨ロースもさんきゅうさんではよくいただいています
奈良発祥の人気店です 柏木店(奈良市)、新庄店(大和高田市)、石切店(東大阪市)、甲子園店(西宮市)に続く5店舗目です ほかにも108円均一店(元々、この業態でした)、回転しない寿司店「さんきゅう水産」さん(最近は、この業態が主力です)等も展開しています
海鮮回転すしさんきゅうさん、ついに大阪市に出店! 注目度も高いようで、このブログも「杭全 さんきゅう」「さんきゅう杭全店」「杭全 回転寿司」等のキーワードでの検索で見てくださっている方が、新店のオープン情報を掲載してから多数居るみたいです 今後の展開にも期待したいですね♪ 大阪では、回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さんから、大手均一店の吟味スシローさん、無添くら寿司さんの発祥の地ということもあり、他地域と比較して均一店以外のお店は少ないように思います 奈良中心のさんきゅうさんが大阪市内に進出ということは凄くうれしいです これで成功したら、もっともっと出店を続けて欲しいと期待しています!
イオンモール京都桂川さん3Fのフードコートに 新業態の海鮮寿司のお店をオープンさせるそうです
【オープン日】10月17日
【営業時間】9:00~22:00 (ラストオーダー 21:15)
【電話番号】075-925-9088




グランドOPEN10月17日~10月31日オープニングフェア!
★名物!びっくり北海道カッパ(50食限定/日)
※生うに・いくら・ズワイガニをたっぷり盛付けました!
980円(税込1,058円)<通常価格1,280円 税込1,382円>
★旬!新鮮うまいもんセット(50食限定/日)
※旬のネタ8貫+天ぷら盛り+アサリ赤だし付!
1,000円(税込1,080円)<通常価格1,480円 税込1,598円>
【おすすめメニュー】
・旬の新鮮握りセット(赤だし付)980円(税込1,058円)
・すし屋の新鮮海鮮丼(赤だし付)780円(税込842円)
・うまいもんセット(赤だし付)1,480円(税込1,598円)
・得!定番握り6貫盛り(赤だし付)580円(税込626円)
・まぐろアボカドサラダカッパ 680円(税込734円)
・ちびっこ握りセット(ドリンク)680円(税込734円)
・人気!生サーモン三昧 380円(税込(税込410円)
※うどん・茶碗蒸し・サラダ・ソフトドリンクが100円(税込108円)
オプションで付けられます\(^o^)/
★アルコール★
・サントリープレミアムモルツグラス198円(税込214円)
・キリン一番搾り小ビン 380円(税込410円)
・魔王(ロック・湯割り・水割り)1,000円(税込1080円)
・中々(ロック・湯割り・水割り)600円(税込648円)
その他、兼八・富乃宝山・いいちこ を用意してます。
日程
2014/10/17 (金) - 2014/10/31 (金)
時間
開店9:00~21:15(ラストオーダー)まで
場所
3F フードコート海鮮寿司 北海素材
【オープン日】10月17日
【営業時間】9:00~22:00 (ラストオーダー 21:15)
【電話番号】075-925-9088




グランドOPEN10月17日~10月31日オープニングフェア!
★名物!びっくり北海道カッパ(50食限定/日)
※生うに・いくら・ズワイガニをたっぷり盛付けました!
980円(税込1,058円)<通常価格1,280円 税込1,382円>
★旬!新鮮うまいもんセット(50食限定/日)
※旬のネタ8貫+天ぷら盛り+アサリ赤だし付!
1,000円(税込1,080円)<通常価格1,480円 税込1,598円>
【おすすめメニュー】
・旬の新鮮握りセット(赤だし付)980円(税込1,058円)
・すし屋の新鮮海鮮丼(赤だし付)780円(税込842円)
・うまいもんセット(赤だし付)1,480円(税込1,598円)
・得!定番握り6貫盛り(赤だし付)580円(税込626円)
・まぐろアボカドサラダカッパ 680円(税込734円)
・ちびっこ握りセット(ドリンク)680円(税込734円)
・人気!生サーモン三昧 380円(税込(税込410円)
※うどん・茶碗蒸し・サラダ・ソフトドリンクが100円(税込108円)
オプションで付けられます\(^o^)/
★アルコール★
・サントリープレミアムモルツグラス198円(税込214円)
・キリン一番搾り小ビン 380円(税込410円)
・魔王(ロック・湯割り・水割り)1,000円(税込1080円)
・中々(ロック・湯割り・水割り)600円(税込648円)
その他、兼八・富乃宝山・いいちこ を用意してます。
日程
2014/10/17 (金) - 2014/10/31 (金)
時間
開店9:00~21:15(ラストオーダー)まで
場所
3F フードコート海鮮寿司 北海素材
今日は、回転すし弁慶さんへ 先週10月5日にお店に行った際、9月30日までだった予定の160+税円皿が120+税円に、220+税円皿が160+税円になるというフェアが好評につき期間延長ということでした まだやってるかな~?と、お店に行きましたが、お店の入り口から除いたらポスターがない… 残念ながら終了していました… ま、しかたないですね… さて、気を取り直してお寿司をいただきましょう♪
「鮮魚ごま和え軍かん(120+税)」まずは、お店に行くとつい食べてしまうのを続けて3つ… ネタの端材を細かく切って胡麻、胡麻油で和えたものを山盛りにしたものの軍艦巻きです

「ゲソ甘だれ軍かん(120+税)」茹でたゲソを細かくして甘だれで味付けたものです これもたっぷり盛り付けられたものです
「自家製玉子(160+税)」お皿の端から端まで届きそうなサイズで、厚くさばかれていてボリュームがあります 甘味は控えめであっさり味に仕上げた自家製の玉子焼きです

「数の子松前(120+税)」北寄貝等入った松前漬けです これも結構たっぷり盛り付けられています
「イカ胡(160+税)」イカと胡瓜の細巻きです こういうのもありですね 胡瓜も鮮度がよかったのか、食感、味共に存在感がありました

「まぐろ山かけ(120+税)」よくある鮪と山芋が半々に盛り付けられた軍艦巻です 山芋の味が美味しい? よくある冷凍物のすりおろした山芋ではなく、まさかお店ですりおろしているのかな? 真相は分かりませんが…
「うな胡(160+税)」前回、あな胡をいただいたので、今日はうな胡にしましょう うなぎも結構たっぷり、胡瓜も存在感があり美味なもの

「和牛しゃぶロース(280+税)」凄く気になったので… タッチパネルでは肉巻きおにぎりの様に見えたのですが、注文して流れてきたのは、薄切り牛しゃぶを何枚も重ねて凄くボリュームのある握りでした もみじおろしとレモンスライス、葱のトッピングです 火を入れすぎていないこともあり、ジューシーなものでした 肉自身の甘味もしっかりの美味なものでした♪ こういうのもありですねぇ! 意外と凄く美味しかったです
さて、前から思っていたのですが、お店のフロアスタッフの皆さん、凄く声がよく出ていますし活気がありました お店全体の雰囲気もこれだけで凄く良くなります それに、お客さんの方に目がむいているというか、ちゃんとフロア全体の状態を把握している様でした 接客も丁寧でしたし、本当にレベルが高い! 厨房からも、お寿司流す時に大きな声でアピールする言葉をかけくれていたりして、雰囲気が凄くいいと思いました
ネタは平均的に大きいですし、軍艦巻きもネタもたっぷりでボリュームがあります にもかかわらず、価格は抑えてくれています 元々、寿司レストランのような業態のお店の会社の様ですが、回転寿司店として出店しても人気店になれるだけのお店だと思います これからの出店にも期待してしまいます
「鮮魚ごま和え軍かん(120+税)」まずは、お店に行くとつい食べてしまうのを続けて3つ… ネタの端材を細かく切って胡麻、胡麻油で和えたものを山盛りにしたものの軍艦巻きです

「ゲソ甘だれ軍かん(120+税)」茹でたゲソを細かくして甘だれで味付けたものです これもたっぷり盛り付けられたものです
「自家製玉子(160+税)」お皿の端から端まで届きそうなサイズで、厚くさばかれていてボリュームがあります 甘味は控えめであっさり味に仕上げた自家製の玉子焼きです

「数の子松前(120+税)」北寄貝等入った松前漬けです これも結構たっぷり盛り付けられています
「イカ胡(160+税)」イカと胡瓜の細巻きです こういうのもありですね 胡瓜も鮮度がよかったのか、食感、味共に存在感がありました

「まぐろ山かけ(120+税)」よくある鮪と山芋が半々に盛り付けられた軍艦巻です 山芋の味が美味しい? よくある冷凍物のすりおろした山芋ではなく、まさかお店ですりおろしているのかな? 真相は分かりませんが…
「うな胡(160+税)」前回、あな胡をいただいたので、今日はうな胡にしましょう うなぎも結構たっぷり、胡瓜も存在感があり美味なもの

「和牛しゃぶロース(280+税)」凄く気になったので… タッチパネルでは肉巻きおにぎりの様に見えたのですが、注文して流れてきたのは、薄切り牛しゃぶを何枚も重ねて凄くボリュームのある握りでした もみじおろしとレモンスライス、葱のトッピングです 火を入れすぎていないこともあり、ジューシーなものでした 肉自身の甘味もしっかりの美味なものでした♪ こういうのもありですねぇ! 意外と凄く美味しかったです
さて、前から思っていたのですが、お店のフロアスタッフの皆さん、凄く声がよく出ていますし活気がありました お店全体の雰囲気もこれだけで凄く良くなります それに、お客さんの方に目がむいているというか、ちゃんとフロア全体の状態を把握している様でした 接客も丁寧でしたし、本当にレベルが高い! 厨房からも、お寿司流す時に大きな声でアピールする言葉をかけくれていたりして、雰囲気が凄くいいと思いました
ネタは平均的に大きいですし、軍艦巻きもネタもたっぷりでボリュームがあります にもかかわらず、価格は抑えてくれています 元々、寿司レストランのような業態のお店の会社の様ですが、回転寿司店として出店しても人気店になれるだけのお店だと思います これからの出店にも期待してしまいます
今日は、吟味スシローさんへ 「鮪フェア」が今日からということで、早速行ってきました
「真はた(1貫)(180+税)」熊野灘産 これも今日からの登場です 180+税円ですが、大手均一店さんでもこういうのも扱うというのも凄いですね 昔からすると考えられないことです 食感がもっちりしっかりしていて噛むごとに脂の甘味が♪ 美味しくいただきました♪

「天然塩〆中とろ(180+税)」鮪を塩で〆るとは珍しいですね すだちを搾ってそのままいただきました 塩で〆ることで、独特の旨味が生まれるのですね なるほど… こういうのもありですね
「ねぎ塩まぐろ(100+税)」最近、期間限定で度々出てきていますね よくある軍艦巻きのねぎまぐろを葱塩だれで味付けたものに白髪葱のトッピングです こういうのありですね♪

「上鉄火手巻き(180+税)」鮪のタタキ身に天身と葱の手巻きです 海苔が湿気ないようにビニールをかぶせています 具だくさんの手巻きですね♪ 今、気付いたのですが、お皿が100+税円になっていました 店員さんうっかり間違ったのだと思います こういうこともあるのですね
「はまち(100+税)」はまちの腹のところが流れていたのでついつい♪

「苺チョコのパンケーキメルバ(180+税)」こちらも今日新登場のデザートです 写真では見えていませんが、パンケーキの下にはバニラアイスがあります ホイップ、冷凍苺、苺ソース、チョコレートソースです 最近の回転寿司のデザートのレベルも凄く上がっているなぁ…
「炙りびん長鮪すだち風味(100+税)」タッチパネルには品切れの表示が出ていたので、帰ろうとタッチパネルを見ると、品切れの表示が無くなっていました 「苺チョコのパンケーキメルバ(180+税)」で口の中がチョコレートになっていたのですが…注文しました サクの状態で炙りにしたびん長鮪に、オニオンスライス、すだち風味のソースのトッピングです 何もかけずそのままいただきましたが、こういうのも意外と相性がいいものですね あっさりいただきました

何かと次々と新メニューも登場させてくれています 今回「真はた」を登場させましたし…180+税円のお寿司もこれから増えてくるという可能性も考えられます あきんどスシローさんは、客単価の高い回転しない寿司店「ツマミグイ」を来年オープンさせると発表しましたし、それに向けた動きなのかもしれません?(考えすぎでしょうか?)
「真はた(1貫)(180+税)」熊野灘産 これも今日からの登場です 180+税円ですが、大手均一店さんでもこういうのも扱うというのも凄いですね 昔からすると考えられないことです 食感がもっちりしっかりしていて噛むごとに脂の甘味が♪ 美味しくいただきました♪

「天然塩〆中とろ(180+税)」鮪を塩で〆るとは珍しいですね すだちを搾ってそのままいただきました 塩で〆ることで、独特の旨味が生まれるのですね なるほど… こういうのもありですね
「ねぎ塩まぐろ(100+税)」最近、期間限定で度々出てきていますね よくある軍艦巻きのねぎまぐろを葱塩だれで味付けたものに白髪葱のトッピングです こういうのありですね♪

「上鉄火手巻き(180+税)」鮪のタタキ身に天身と葱の手巻きです 海苔が湿気ないようにビニールをかぶせています 具だくさんの手巻きですね♪ 今、気付いたのですが、お皿が100+税円になっていました 店員さんうっかり間違ったのだと思います こういうこともあるのですね
「はまち(100+税)」はまちの腹のところが流れていたのでついつい♪

「苺チョコのパンケーキメルバ(180+税)」こちらも今日新登場のデザートです 写真では見えていませんが、パンケーキの下にはバニラアイスがあります ホイップ、冷凍苺、苺ソース、チョコレートソースです 最近の回転寿司のデザートのレベルも凄く上がっているなぁ…
「炙りびん長鮪すだち風味(100+税)」タッチパネルには品切れの表示が出ていたので、帰ろうとタッチパネルを見ると、品切れの表示が無くなっていました 「苺チョコのパンケーキメルバ(180+税)」で口の中がチョコレートになっていたのですが…注文しました サクの状態で炙りにしたびん長鮪に、オニオンスライス、すだち風味のソースのトッピングです 何もかけずそのままいただきましたが、こういうのも意外と相性がいいものですね あっさりいただきました

何かと次々と新メニューも登場させてくれています 今回「真はた」を登場させましたし…180+税円のお寿司もこれから増えてくるという可能性も考えられます あきんどスシローさんは、客単価の高い回転しない寿司店「ツマミグイ」を来年オープンさせると発表しましたし、それに向けた動きなのかもしれません?(考えすぎでしょうか?)
吟味スシローさんでは、幻の高級魚「真はた」期間限定販売します
「熊野灘の真はた(1貫)(180+税)」冬の味覚クエと並ぶ高級魚「真はた」を特別入荷。透き通るような白身でありながら、脂がのっていて、もっちりとした食感が楽しめます。市場にもなかなか出回らない希少ネタがもつしっかりとした旨味をぜひこの機会にご堪能ください。
【実施期間】10月10日~

さらに、「鮪フェア」も同時に開始します!
「天然塩〆中とろ(1貫)(180+税)」店内で塩〆
「上鉄火手巻き(1貫)(180+税)」たたき身と天身の新コンビ
「炙りびん長鮪すだち風味(100+税)」
「ねぎ塩まぐろ(100+税)」
「天然みなみ鮪たたき身(1貫)(100+税)」

「熊野灘の真はた(1貫)(180+税)」冬の味覚クエと並ぶ高級魚「真はた」を特別入荷。透き通るような白身でありながら、脂がのっていて、もっちりとした食感が楽しめます。市場にもなかなか出回らない希少ネタがもつしっかりとした旨味をぜひこの機会にご堪能ください。
【実施期間】10月10日~

さらに、「鮪フェア」も同時に開始します!
「天然塩〆中とろ(1貫)(180+税)」店内で塩〆
「上鉄火手巻き(1貫)(180+税)」たたき身と天身の新コンビ
「炙りびん長鮪すだち風味(100+税)」
「ねぎ塩まぐろ(100+税)」
「天然みなみ鮪たたき身(1貫)(100+税)」

はま寿司さんでは、期間限定メニュー「秋の特上握り」を実施中です
【実施期間】10月9日~
「天然みなみまぐろ大とろ(1貫)(150+税)」10月11日~10月13日
「四国産活〆かんぱち(1貫)(150+税)」10月14日~10月21日
「愛媛宇和島産活〆ひらまさ(1貫)(150+税)」10月22日~10月29日
「北海道・三陸産生さんま(100+税)」
「北海道・三陸産炙りさんま(100+税)」
「北海道産炙り秋鮭(柚子胡椒)(100+税)」
「宮城県産炙り金華〆さば(1貫)(100+税)」
「広島県産カキフライ軍艦(100+税)」
「あん肝軍艦(100+税)」
「鶏塩白湯ラーメン(280+税)」
「松茸茶碗蒸し(250+税)」
「カキフライ(4個)(200+税)」広島県産牡蠣使用
「帆立クリームコロッケ(2個)(200+税)」

【実施期間】10月9日~
「天然みなみまぐろ大とろ(1貫)(150+税)」10月11日~10月13日
「四国産活〆かんぱち(1貫)(150+税)」10月14日~10月21日
「愛媛宇和島産活〆ひらまさ(1貫)(150+税)」10月22日~10月29日
「北海道・三陸産生さんま(100+税)」
「北海道・三陸産炙りさんま(100+税)」
「北海道産炙り秋鮭(柚子胡椒)(100+税)」
「宮城県産炙り金華〆さば(1貫)(100+税)」
「広島県産カキフライ軍艦(100+税)」
「あん肝軍艦(100+税)」
「鶏塩白湯ラーメン(280+税)」
「松茸茶碗蒸し(250+税)」
「カキフライ(4個)(200+税)」広島県産牡蠣使用
「帆立クリームコロッケ(2個)(200+税)」

今日は、回転寿司新竹さんへ そういえば、弁天町のオーク200にあるお店(オーク店)にはまだ一度も行っていなかった… 新竹さんのホームページによるといつも行く八尾のお店とは異なるメニューもあることもあり、行ってきました 2,000円以上の飲食で駐車場2時間無料のサービスがあります♪ お店はテーブル席3席で、後はカウンター席 TVでもオーク店さんはよく採りあげられている人気のお店 今日も混雑していました
「大えび(270)」最近は、海老の価格も上がっているようで、八尾店さんでは324円に値上げしていました 大きくて肉厚で凄く食べ応えのある美味な海老です♪ 美味しくいただきました

「自家製焼鯖寿司(216)」自家製の肉厚な鯖の棒寿司です 八尾店さんは炙っていないものが、オーク店さんは炙ったものと、それぞれ出してくれていました♪
「自家製だし巻き卵(108)」注文したところ、暖かかったです いい具合に出汁を利かせた玉子巻きです 大根おろしのトッピングです ちなみに八尾店さんでは、162円です

「生鮭マヨ巻(162)」シンプルにサーモンとマヨネーズの細巻きです シンプルながら美味しかったです♪ サーモン、酢飯、海苔と、こだわってくれていたからなのかもしれない…
「自店味付北海道産生大根いくら(432)」「自家製」の言葉に弱い私、「自店味付」なんて書かれたら食べない訳にはいかない 私も毎秋自家製しているのですが… 私が自家製したときに必ず一緒に食べる大根おろしのトッピングの軍艦巻きのいくらをいただきました 私も、自信のある自家製出汁醤油で味付けているのですが、あきらかに負けました 自家製ならではな自然な味付けで美味なもの これは凄く美味です! これは是非に!

「めかぶ吸物(三陸産!!生めかぶ)(216)」熱々でだしてくれます 三陸産の生めかぶがたっぷり入っていました シンプルな自然な味の出汁が凄く魅力的です♪ 熱々も美味しいですが、時間が経って少しぬるくなってきた方が出汁の旨味がしっかり感じられるようにも♪ これもよくできている… やはり美味なものです♪
「自家製えびマヨ(162)」新竹さんの自家製の海老マヨですが、八尾店さんでいつも美味しくいただいている海老マヨの軍艦巻きです 八尾店さんよりも海老を大きく切っていたようで、レタスが添えられています 海老自身の食感が凄くしっかりあり美味しくいただきました♪

「生鮭アボガド巻(270)」生サーモンと、アボカド、玉子の中巻きサイズの巻きです サーモンに、アボガドの甘味も相性がいいもので、これは美味な巻きですね! 中巻きサイズで3切れです!
「天然子持ち昆布(324)」確か、自店味付けでしたか? そういうことをPOPに書いてくれていました なるほど!自然な味付けはやはり美味なもの♪ 食感もしっかり、お店独自の味付けも凄く魅力的なものです 美味しくいただきました♪

「自家製白菜の浅漬(108)」新竹さんならではの自家製の浅漬けです これもよくできたもので、毎回の様にいただいています これも、新竹さんならではの魅力ですね!気のせいなのかもしれませんが、八尾店さんよりも(塩)味はしっかりしていたようにも思いました
八尾店さんは、テーブル席6席とカウンター席です これも大きなお店とは言えませんが、お店のスペースも考えると八尾店さんの方が、ややリラックスできるようにも思いました 弁天町のオーク店さんは、テーブル席は3席ですし、ほぼカウンターです お店は、一等地とはいえ、八尾店さんと比較すればやや狭いようにも思いました しかし、メニューの多様さ等考えたら、よくもこれだけの客席でこれだけの種類のメニューを出せていることに驚かせられます! それぞれのお店にそれぞれの良さがあると思いますが、共通して思うのは、きっちりと細かいところまで調理に手間をかけてくれているということです
大阪で、美味しい回転寿司店をいくつか挙げたら必ず新竹さんは入ってくる… これは調理の腕の素晴らしさがあるからこそだと思います
「大えび(270)」最近は、海老の価格も上がっているようで、八尾店さんでは324円に値上げしていました 大きくて肉厚で凄く食べ応えのある美味な海老です♪ 美味しくいただきました

「自家製焼鯖寿司(216)」自家製の肉厚な鯖の棒寿司です 八尾店さんは炙っていないものが、オーク店さんは炙ったものと、それぞれ出してくれていました♪
「自家製だし巻き卵(108)」注文したところ、暖かかったです いい具合に出汁を利かせた玉子巻きです 大根おろしのトッピングです ちなみに八尾店さんでは、162円です

「生鮭マヨ巻(162)」シンプルにサーモンとマヨネーズの細巻きです シンプルながら美味しかったです♪ サーモン、酢飯、海苔と、こだわってくれていたからなのかもしれない…
「自店味付北海道産生大根いくら(432)」「自家製」の言葉に弱い私、「自店味付」なんて書かれたら食べない訳にはいかない 私も毎秋自家製しているのですが… 私が自家製したときに必ず一緒に食べる大根おろしのトッピングの軍艦巻きのいくらをいただきました 私も、自信のある自家製出汁醤油で味付けているのですが、あきらかに負けました 自家製ならではな自然な味付けで美味なもの これは凄く美味です! これは是非に!

「めかぶ吸物(三陸産!!生めかぶ)(216)」熱々でだしてくれます 三陸産の生めかぶがたっぷり入っていました シンプルな自然な味の出汁が凄く魅力的です♪ 熱々も美味しいですが、時間が経って少しぬるくなってきた方が出汁の旨味がしっかり感じられるようにも♪ これもよくできている… やはり美味なものです♪
「自家製えびマヨ(162)」新竹さんの自家製の海老マヨですが、八尾店さんでいつも美味しくいただいている海老マヨの軍艦巻きです 八尾店さんよりも海老を大きく切っていたようで、レタスが添えられています 海老自身の食感が凄くしっかりあり美味しくいただきました♪

「生鮭アボガド巻(270)」生サーモンと、アボカド、玉子の中巻きサイズの巻きです サーモンに、アボガドの甘味も相性がいいもので、これは美味な巻きですね! 中巻きサイズで3切れです!
「天然子持ち昆布(324)」確か、自店味付けでしたか? そういうことをPOPに書いてくれていました なるほど!自然な味付けはやはり美味なもの♪ 食感もしっかり、お店独自の味付けも凄く魅力的なものです 美味しくいただきました♪

「自家製白菜の浅漬(108)」新竹さんならではの自家製の浅漬けです これもよくできたもので、毎回の様にいただいています これも、新竹さんならではの魅力ですね!気のせいなのかもしれませんが、八尾店さんよりも(塩)味はしっかりしていたようにも思いました
八尾店さんは、テーブル席6席とカウンター席です これも大きなお店とは言えませんが、お店のスペースも考えると八尾店さんの方が、ややリラックスできるようにも思いました 弁天町のオーク店さんは、テーブル席は3席ですし、ほぼカウンターです お店は、一等地とはいえ、八尾店さんと比較すればやや狭いようにも思いました しかし、メニューの多様さ等考えたら、よくもこれだけの客席でこれだけの種類のメニューを出せていることに驚かせられます! それぞれのお店にそれぞれの良さがあると思いますが、共通して思うのは、きっちりと細かいところまで調理に手間をかけてくれているということです
大阪で、美味しい回転寿司店をいくつか挙げたら必ず新竹さんは入ってくる… これは調理の腕の素晴らしさがあるからこそだと思います