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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転情報~回転寿司喜楽さん「10月のおすすめ」

2014-10-08 00:00:21 | 回転情報
回転寿司喜楽さんでは、10月のおすすめの情報をホームページ上で公開していました

新商品
カキフライ(一品)・・・370円
蒸しかき(2貫)・・・220円
ボイルずわいかに(2貫)・・・280円
たら白子(2貫)・・・280円

期間限定値下げ商品
赤エビ220円→160円

いよいよラスト
生さんま(2貫)・・・160円
生さんま炙り(2貫)・・・160円
松茸土瓶蒸し(1品)・・・500円


毎週土日祝は
生マグロ入荷します。

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回転情報~かっぱ寿司さんの9月の月次情報

2014-10-07 00:59:46 | 回転情報
かっぱ寿司さんのカッパ・クリエイトさんの9月の月次情報を更新しておきます(毎月、翌月1日に発表しています)

売上高        5,584,481千円
売上高昨対          88.4%
既存店売上昨対       92.6%
既存店客数昨対       86.1%
既存店客単価昨対    107.5%
一店舗当たり売上高  16,473千円

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-10-06 23:59:07 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんさんへ スシローのラーメン第3弾「鶏チャーシュー入り塩ラーメン」が10月3日登場!ということで、早速行ってきました 今日は、キャンペーンの谷間ということで、よくこういった時期に届くスシローさんのメールクーポン ラーメンとうどん(かけうどん以外)は50円引きになるというサービスもありました

「とろサーモン(100+税)」キャンペーンのしていない時ということで、定番メニューをいただこう!ということで いつも脂が凄く乗っているものですが、今日のは特に美味しそうに見えましたので久しぶりにいただきました

「博多明太子玉子(100+税)」軍艦巻きで、明太子と温泉玉子を半々に、トッピングに貝割れで色的にもきれいですね この組み合わせもありですね♪ こんなのも登場していました
「塩チャーシュー入り塩ラーメン(280+税-50)」

鶏ももの柔らかな食感のチャーシューもたっぷり、葱、白髪葱、細切り唐辛子が入っています 塩ラーメンということでやや透き通った色で、優しい甘味もあるものです 柚子風味とありますが、この甘味が柚子由来の甘味もあるのかな
? なるほど、あっさり、お寿司と一緒に食べるにも大丈夫なラーメンに仕上がっています なるほど、よくできていますね♪
「いかめかぶ(100+税)」いかおくらではなくいかめかぶの軍艦が流れていました いつの間にリニューアルしたのでしょうか? 海藻と烏賊ですからもちろん相性がいいものですし、意外と美味なもの むしろこちらの方がいいのかも? おくらは夏のイメージがありますから、季節で使い分けるのもありかもしれないですね!

「江戸前風漬けまぐろ(180+税)」サクの状態で火を通しさばいた漬けまぐろです 甘めな漬けだれに漬けこんだものです 胡麻のトッピングです 誤差の範囲で、今回はたまたまいつもよりやや小さかったようで… 実際にお店に行ったら、写真よりもう少し大きなネタのものがいただけると思います
「鉄火巻(100+税)」定番メニューから鉄火巻を… 時々いただいてしまいます (回転寿司の基礎知識…細巻きはにぎりよりもボリュームがある場合が多い 特に均一店ではほとんどです)

「かにかま天にぎり(100+税)」カニカマの天ぷらで、甘だれとマヨネーズのトッピングです 初めて興味本位で食べたときに意外な旨さに驚いたものです! 意外とこういうのも美味なものです カニカマ、温かい方が美味しいようにも思います これは、ビールが飲みたくなるお寿司です よし…自宅に帰ってビールだ♪と、お会計のボタンを押しました!(私は、回転寿司を食べることを“業務”と呼び、業務中には飲酒はしないようにしています… 数年に一度「つい…」なんてことがありますが… ま、単にお金がないだけということなのかもしれませんが…)

ラーメン、醤油、味噌、塩と揃いました♪ 次は豚骨? それはお寿司とは合わないかな? ねぎま汁ラーメンみたいな魚貝類系というのもありでしょうか? 次のラーメンが楽しみです♪

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回転情報~活魚廻転寿司にぎり長次郎さん「秋のまるかじり第2弾」

2014-10-06 00:00:58 | 回転情報
活魚廻転寿司にぎり長次郎さんでは、秋の限定メニュー「秋のまるかじり第2弾」を実施中です

【実施期間】9/30~10/27

「秋刀魚(280)」
「炙り秋刀魚(280)」
「あおりいか(388)」
「あおりいかかぼす塩(388)」
「炙りあおりいかとろろ昆布(388)」
「あおりいか菊花添え(388)」
「万願寺にぎり(194)」
「生ハムアボカド(280)」
「生ハムグレープフルーツ(280)」
「米茄子の田楽にぎり(194)」
「米茄子ポン酢仕立て(194)」
「活北寄貝にぎり(734)」
「炙り北寄貝にぎり(734)」
「北寄貝バター醤油にぎり(734)」
「北寄貝天ぷらにぎり(734)」
「旬づくし(550)」さんま、あおりいか菊花添え、生ハムグレープフルーツ、米茄子の田楽にぎり

その他、サイドメニューも充実しています

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回転紀行~回転すし弁慶さん

2014-10-05 23:59:56 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、回転すし弁慶さんへ 廻らない寿司店(寿司レストラン)のお店の回転寿司店です 今年7月3日オープンした田口山店さんへ! お店に行くと、なんとキャンペーンのポスターが!

「120円・160円祭」ということで、160+税円のお皿が120+税円に、220+税円になるというキャンペーンが実施されていました 9月18日~9月30日までの期間限定だったそうですが、うれしいことに好評につき期間延長ということで、今日もお得にいただけました♪ 弁慶さん、220円皿までで大半のメニューはいただけますから、これはインパクトの大きい割引です♪

「かつおのタタキにぎり(160+税→120+税)」これは生の鰹をお店でさばいたものの様です 鰹のクセも感じられず強火でしっかり炙って香ばしさを出してくれていて美味しくいただきました♪ 

「つぶ貝(160+税→120+税)」肉厚なつぶ貝です 食感も良くこれもなかなかなものです♪
「生サーモン(220+税→160+税)」脂もしっかりあるのにくどくない、なかなかに美味なサーモンです これくらい脂があればもし、「とろサーモン」と言われても納得してしまいます これは美味しくいただきました♪

「自家製玉子(160+税→120+税)」甘さを抑えた自家製の玉子でした サーモンの脂の甘味を感じた後だったかもしれませんが、前回より甘味は薄かったような? 元々、甘すぎずの玉子焼きでしたので気のせいかもしれません… お皿の直径と同じくらいの大きな形なのですが、厚めにさばいてくれていて凄くボリュームがあるものです
「あな胡(160+税→120+税)」(配置を間違えた、逆向きに置かねばならなかったですね…) ふっくらとした、柔らかな穴子を上品に甘く酒蒸しにしたようなものです これ結構たっぷり使ってくれていました

「まぐろ(220+税→160+税)」こちらも大きくさばかれていて、色もきれい もっちりとした食感も印象的でした
「煮つぶ貝(120+税)」つぶ貝の端材だと思います 最近、軍艦巻きでもたまに見かけるものですね これを甘辛く、回転寿司としては甘味は控えめにして煮て味付けた軍艦巻きです 意外とこういうのもありですね♪ そういえば、これメニューに書いていなかったです こういったネタも弁慶さんではたくさんある様です

「鯛皮ポン酢(120+税)」結構大きくさばかれている鯛皮でした 柔らかな食感ですが、皮も厚いように思いました 大きな鯛だったのかな?
「活ダコワサビマヨ(160+税→120+税)」蛸、主に頭、そして足の先の方かな? 蛸の端材的なところを小さく切って、さりげなく山葵を効かせたマヨネーズで和えた軍艦巻きです これも結構ボリュームがありますし、美味なものです 山葵好きな方は山葵を乗せていただくのもありだと思います!

「活魚ごま和え軍艦(120+税)」お店でさばいたネタの端材に胡麻油と胡麻で和えたものの軍艦巻きです 意外と、胡麻油と生魚って相性がいいものです これも120+税円の定番メニューであります
「たまご彩巻(120+税)」これは、定番メニューには載っていないものです(タッチパネルからも注文できない) やや大きめにさばかれた玉子に三つ葉の緑、桜でんぶのピンクと色が凄く綺麗です 三つ葉の独特の旨味、桜でんぶの甘味とも、甘味を抑えた自家製玉子との相性がいいと思いました

「玉子サラダ(120+税)」にぎりのネタの自家製玉子を細かく刻んでマヨネーズ和えにしたものです 結構たっぷり軍艦巻きに盛り付けられたものです こういうのもありですね♪ これも、定番メニューにはないものが流れてきました♪

定番メニュー以外にも、実はいろいろとある様です、アイドルタイム(暇な時間帯、回転寿司店では例えば14~17時や、オープン直後、閉店間際)はさけてお店に行った方が、そんなお寿司が流れていることが多いと思います

今回、主力の160+税円、220+税円のお寿司の値下げのキャンペーンは凄く魅力的なものだと思いました 今回、計算すると、一皿あたり税込で136.75円 こんな価格でこれだけのお寿司をいただけるなんて凄い! 是非にこのキャンペーンを一日でも長く延長してほしいと思います これは凄いと思います いつまでなのかはわかりませんが、近隣で興味のある方は、是非にお早目に一度行ってみてくださいね!

120+税円皿はなるべくいただかずに、160+税円皿(今は120円+税円)、220+税円皿(今は160+税円)ばかり食べようかと思っていたのですが、定番メニューには載っていない120+税円皿も含め、120+税円皿にも魅力的なお寿司が多いのでついつい手が伸びてしまいました そんな低価格なお皿も充実しているお店です♪

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回転情報~海鮮回転すしさんきゅう杭全店さんのオープン日

2014-10-05 00:00:59 | 回転情報
海鮮回転すしさんきゅう杭全店さんのオープン日は10月10日に決定したようです

求人を見ていると10月初旬となっていましたのでお店に行って確認してきました 勿論、オープン日が未定の場合、予定より少し遅れることが多いですから、今日オープンしているとは期待してはいませんでしたが…(元祖廻る元禄寿司本店さんに行く時に確認してきました)

ちなみに、今もパート・アルバイト募集中ということです 近隣の方で興味のある方は是非に!

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-10-04 23:59:59 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 東大阪市布施にある回転寿司の発祥の記念碑もあるまさに回転寿司の元祖である本店さんへ

「たこオクラ(135)」今月のオススメとPOPに書かれていました よくある軍艦巻きの「イカオクラ」の様に、生たこを細かく刻んで出汁醤油で味付けたものです♪ こういうのあったらいいのに…私の中でいくつかある「こういうのあったらいいのに…」と、思っていたメニューをまさに登場させてくれました 出汁の味付けも凄く美味でした♪
「サーモンサラダ(135)」サーモンをやや大きめに切ってマヨネーズで和えたものです シンプルですがこれもいいですね
「炙りさんま押し寿司(135)」今月のオススメ 注文したら、一から作ってくれました 本店さんは厨房、客席から見えない裏の厨房、お店の入り口と、3か所で分業してお寿司を作っているようで、押し寿司、巻き寿司はお店の入り口で作ってくれているようです 作りたてでしたので、元禄寿司さんの、こだわっていると思われる、人肌の温かい酢飯の押し寿司で美味しくいただきました やはり酢飯にはこだわりが凄くあるのだと思います
「銀鮭(135)」見た目、あまり脂がなさそうにも見えるのですが、見た目以上に脂はありますね! 均一店ではなかなかない銀鮭 こういう品揃えは嬉しいものです
「まぐろ(135)」

「ん!腹のところやん~♪」 一回り大きくさばいて一貫で流しても良さそうなくらいの見た目にきれいで、ついついお皿に手が伸びてしまいそうなものです 脂もあり、もっちりとした食感の美味な鮪でした
「たこオクラ(135)」ついつい2皿目… 凄く美味しかったのです!
「サーモン軍艦(135)」先月登場したお寿司です これもまさに、こういうのあったらいいのに!そう思っていたものが登場したもので、そんな中でも、最もあって欲しいなと思っていたものです 今日もこれをいただきにお店に行きました♪ 玉葱を細かく刻んでさりげなく隠し味に使っているようで、かつ出汁と塩の味も効かせていて、何もかけずにいただいても凄く美味なものです♪
「生さんま(135)」凄く血合いの色もきれいなピンク色 脂もありましたし、鮮度も凄く良かったようです 均一店でもここまで鮮度にこだわれるものか! 元禄寿司さんの凄さを感じることができるネタです
「牛すじ煮込み(135)」これも自家製なのだと思います 大阪のソウルフード?と言ってもいいのかもしれません 大阪で愛されてい牛すじの煮込みの軍艦巻きです これを柔らかくして、美味なものです よくできていると思います ついつい時々注文してしまいます♪ 一人でお店に来てビールを飲んでいるおっちゃんがよく食べています 確かに、ビールに合いそうですよね!

酢飯にもこだわってくれていますし、新メニューへの取り組み、期間限定メニューも積極的に扱ってくれていますし、さすがの回転寿司の元祖のお店です 今月のオススメのメニューも全部いただいていませんので、又近々お店に行かせてもらおうと思っています♪

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回転情報~コロワイドさんがカッパ・クリエイトさん買収を検討

2014-10-04 00:00:47 | 回転情報
昨日、飲食業界6位のコロワイドさん(甘太郎、牛角、回転寿司だと、にぎりの徳兵衛等、多くの飲食店を傘下に持つ会社)が、かっぱ寿司のカッパ・クリエイトさんの買収を検討中だと発表しました

カッパ・クリエイトさんは、共通の株主である、米穀大手の神明さんの主導で、元気寿司さんとの将来の経営統合に向けた統合を目指すというお話があったのですが…? お米は、神明さんから調達でき、原価も下げれるでしょうし、すでに、神明さん主導で、食材の共同調達もスタートしたそうです

コロワイドさんは、決定ではなく、あくまで「検討中」ということですが、どうなるのでしょうか?

同業の関西大手2社(吟味スシローさん、無添くら寿司さん)に対し、苦戦している現状も考慮したら、異業種のノウハウも入れる方がいいと思いますし、徳兵衛さんの高級路線から学んだからこその、194円皿というのも出せると思うのですが…

最終的にはどうなるのかは分かりませんが、そうなれば元気寿司さんはどうなるのでしょうか?

それは、ともかく、カッパ・クリエイトさんの買収が成功をしたら、吉野屋ホールディングスさん、ワタミさんを超え、外食4位(現在6位)に浮上するのだそうです

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回転情報~回転寿司かいおうさん「蒸し牡蠣(一貫)(105+税)」

2014-10-03 00:00:46 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
回転寿司かいおうさんでは、「期間限定、特選季節メニュー」というのを、今秋、登場させてくれています

第3弾として登場したのは、
「蒸し牡蠣 もみじおろし(1貫)(150+税)」大粒 広島県産

【実施期間】10月1日~10月14日

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-10-02 23:59:04 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市、泉南郡田尻町に各1店舗ずつある人気店 メニューの豊富さは大手均一店をも越え、お寿司だけで200種類 うち約7割は100+税円皿という品揃え サイドメニューも充実というお店です

「道産 活北寄貝(3貫)(340+税)」

生の北寄貝です♪ ボイルしたものとはまた異なる食感、味 上品な甘味がなんとも魅力的なもの♪ 軍艦巻きで紐のお寿司も1貫付いていました 北寄貝の紐というのも美味なもの 独特の食感も印象的なものです♪
「茹でホッキ貝(100+税)」POPに北海道産と書かれていました こういうボイルした北寄貝はカナダ産ばかり見るので珍しかったです これも、なかなかに旨みがしっかりありました 予想外でした♪ 酢味噌のトッピングです 茹でることで赤くなりますから、回転寿司のネタとしてはこちらの方が見映えはいいのかも…

「つぶ貝紐軍艦(100+税)」粒貝の紐を軍艦巻きにしたもの 紐独特の食感が魅力的なものです
「大羽とろいわし(180+税)」北海道釧路産 皮下のところには脂がしっかりとのっていました

「車海老(100+税)」ボイルした車海老も100+税円で! これもお得なものです♪
「海鮮おくら(100+税)」よくあるいかおくらの軍艦巻きの様なものですが、サーモンも入っています 今日のは、やや大盛りでしたのでついつい手が伸びました! サーモンが入ることで色的にもきれいでついつい食べたくなるのではないでしょうか? 他のお店にも広がる可能性もあると思います♪


何かと、大手さんにはないようなネタも100+税円皿でも扱っていますし、340+税円のお皿では、高級回転寿司店さんでもあまりないようなものもあったりします こういう点が評価されているのだと思います 結構な人気店です♪

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