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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-12-15 23:59:56 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんまで行ってきました お寿司のメニューの約7割が105円皿ということで、ファミリー客も多く、とはいえ、生簀もありメニューも充実高級店の様な楽しみ方もできるお店です 泉佐野市に1店舗のみですが人気店です

「天然鮪引下(189)」島根県産 本鮪幼魚 つまりはヨコワですね 鮮度も良かった様で綺麗な赤でした 適度な脂でしっかり美味なもの 引下(ひっさげ)、本鮪は色々と魅力があるものですね!
「自家製真鯛昆布〆(105)」昆布〆で、昆布と湯引きした皮の細切りをトッピング これを、塩でいただくのも美味なものかと思います これだけ手間もかかっていますが105円なんですね!
「活白ミル貝(189)」愛知県産 白ミル貝ということです 最近では回転しない一般的な寿司店ではよく使われるようになってきているとか・・・ 肉厚で、パリッとしていて適度な食感 クセのない上品な甘味があり、これはおどろきました美味なものですね!ミル貝(ミルクイ)と比較してもそんなに遜色のない旨さではないでしょうか!これは貝好きには是非にオススメしたいものです!タッチパネルには2貫の写真だったのですが、軍艦巻きで内臓を茹でたもの?も1巻あり合計3貫でした サービスでしょうか?こちらはさらに甘味が濃縮したような感じで美味しくいただきました この3貫で189円というのは凄いと思います!
「天然活真鯛(189→105)」和歌山加太産 最近加太産のネタも充実してきています お店は関西空港のある泉佐野市で大阪南部 加太は和歌山県の北端と言ってもいい場所にあります ある意味地元のネタと言っていいくらいの距離です これはこだわりの品揃えですね! 皮は湯引きにしています 天然ならではの旨味もあると思います これも105円です!
「甘えびあん肝和え(189)」?甘えびをあん肝で和える?凄い発想だと思いました 失礼ながら、ま、こういうのも一度食べておこうなんていう軽い気持ちで注文 結構たっぷり盛られた軍艦巻きが流れてきました 箸で少し一口つかんで食べてみると、驚きました!これは美味なもの!隠し味に何を入れたのかな?あん肝の濃厚な甘味と甘海老(普段は濃厚な甘味と思っていましたが、あん肝と一緒に食べて比較すると爽やかな甘味に思いました)って相性もいいものですねぇ!お互いの旨さが強調されたようにも思いました これ、お酒好きな方にもオススメ!きっとお酒すすみますよ~!
「天然泳ぎツバス(105)」加太定置網 この時期、天然の鰤もいいですが、天然のツバスもいいものです 鮮度がいいからか食感はしっかり、脂はあっさりですが天然ならではの旨味(いい意味での魚らしさ)があります
「シェルマカロニサラダ(105)」シェルマカロニ、つまり、貝殻の形のマカロニのマヨネーズ和え軍艦巻きです「なんじゃこりゃ?炭水化物(酢飯)+炭水化物(マカロニ)じゃないか」と思いました しかし、気になったので一度食べてみようか!といただきました 黒い粒は黒胡椒かな、そしてマヨネーズにはすごく和風の出汁の味がするのです なるほど!酢飯との相性を考えこうしてきたか!10種類を超え20種類をめざそうかというマヨネーズを使った軍艦巻きのサラダなネタどれもこれも一工夫ありますね 感動しました

お寿司のメニュー約200種類 どれも凄くこだわりがあったり、調理に一工夫あったり凄いと思います お店に行くたびに必ずといっていいほど新しいものが発見できる!常連客にはこれほど嬉しいことはありません 店内にアンケートハガキなんか置いていて、ご意見や新メニューのアイデア募集なんてあったら本当に一度はメニューにしてくれそうなに思うほどのペースで次々新メニューを出しているお店です お店の関係者の方よりのご意見、ご感想もお待ちしています

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回転雑記

2011-12-15 23:58:23 | 回転雑記
ブログに移行してから、ほとんどブログだったホームページ(2003~)を作っていた過去から見てくださっていたからご意見をいただきました

以前は、「回転紀行」=つまりは今のブログと同じ、食べたものを淡々と書いているだけ、「回転情報」=毎日更新 新メニュー、新規出店等の情報を掲載、「回転提案」=新メニューの等の提案や美味しかった食材、面白いと感じた食材等、関係者様に読んでいただけたらいいな!なコーナー、「回転雑記」=個人的な意見、その他、いろいろ書いていました
しかし、最近、食べている情報しかないからマンネリですよと・・・

と、いうことで、時間の許す限り「回転雑記」として、少しずつ、しょうもないことも含めて小出しで書かせていただきます たいしたネタはありませんが、よろしかったらご意見・ご感想も書き込んでいただけたらと思っております 宜しくお願いいたします 20030828@infoseek.jp

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-12-14 23:59:06 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ!期間限定メニュー「蟹まつり」を、開始したという事で早速初日から行ってきました

「かに茶碗蒸し(180)」「蟹入り赤だし(180)」と迷ったのですが、今日は茶碗蒸しの気分だったのでこちらを!蟹(一本)入りの茶碗蒸しです でも海老も入っています 海老いらないから蟹、ほぐし身でもちょっと増やしてくれたらその方がかにを堪能できるのではないか?とも思いましたが、やはり、海老も入っていたほうが豪華に見えるし食感としてのインパクトもあるのかな?とも思いました ま、どちらにせよ、美味しくいただきました 通常の茶碗蒸しからの価格アップがないのも嬉しいものです!
「かにカマ天にぎり(105)」あ、なんかひさしぶり~!と、ついつい手にとってしまいました カニカマ(味がリアルで高級な方のカニカマ?)の天ぷらのにぎりです 甘いタレとマヨネーズをトッピングです 意外なことにこれなかなかいけます!ビールのお友にも! そうそう、家計を預かるお母さん!給料日前に天ぷらをする場合は高い海老なんか使わず、これで十分! お子様は勿論、ビール好きなお父さんもたぶん「意外といけるね、これ!」と、言ってくれるはずです(多分・・・)
「たれ漬け戻り鰹(105)」戻り鰹のタタキを甘辛く漬け込んだものです 甘めに甘辛く味付されたこういったネタ、最近回転寿司店で多く見られますがどれも結構美味なものです 2004年頃だったと思います、私たち、回転寿司研究組織(?)「お寿司MAX」の会長と、相談役、私(副会長)の3人で、静岡県焼津市に行った際、石原水産さんの小売店にも行ったのですが、この石原水産さんの加工品は回転寿司でも多く使われているようですね!(今回のスシローさんのネタはどこのメーカーさんの食材なのかは、今のところ回転寿司関係者の方、食材を扱う会社の方からの情報はなく分かりません) 鮪や、鰹のこういった食材を見るといつも石原水産さんを思い出してしまうのです
「天然紅鮭天ぷらにぎり(105)」鮭でも高級な紅鮭を贅沢にも天ぷらにしています アトランやトラウト、銀鮭等と比較しても、脂はあっさりと、でも旨味は凄いぞと!焼き鮭にしたらおそらく最も旨いかもしれないのが紅鮭(味覚は個人の趣味なので押し付ける意味はありません) 意外と天ぷらでもいけますね!興味のある方は是非!
「ぶりとろ(一貫)(105)」時期的に脂がのってくる頃ですね ただの腹の身ではなく、ちょうど腹際のところ(と、言えばいいでしょうか 鮪でいうところの大トロのところ)が、流れてきました これでもか!というくらい脂の濃厚なものでした たまにはこういった、濃厚すぎる部位を食べるのもいいものです
「海老フライロール(105)」吟味スシローさんの、凄く凝ったロール寿司はどれも手間もかかっています
し、食材の事を考えても、他社さんとの差別化をするために採算度外視で出しているように思います どれもオススメできます!注文しないと流れている事はまずありませんが、興味のある方は是非に注文してください!
「生蟹にぎり(一貫)(105)」細かったですが、だからと思います 足が2つ乗っていました お得ですね!昨年までと比較したら甘味が無く、ちょっと・・・、なんて、思ってしまいましたが、2つ乗っていたからコストを考えたらこんなもんでしょうね♪と、納得 次回、1つでこの味だったらどうかと思いますが、吟味スシローさんだからそんな事はないと信じています
「かにみそ(105)」残念ながら品切れ・・・ 久しぶりにいただきたかったのですが!

次回は、「かに味噌汁(180)」、「かにみそ(105)」をいただきに・・・ 近日中に行かせていただこうと思っています

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2011-12-12 23:59:30 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 今回は期間限定メニューが充実していますね~と、行ってきました

「さんま竜田揚げ(105)」さんまの竜田揚げのにぎりです 注文をすると揚げたてのものを出してくれます 熱々でいただきました
「炙りタイラギ(105)」たいらぎの炙りです 意外なことに甘味がしっかり♪炙った香ばしさと、ほたてと比較して、ちょっとしっかりとした食感も印象的なものです
「豚キムチ軍艦(105)」しっかり辛味のあるキムチです 白菜のしっかりとした食感も魅力的なものです
「炙りカキバターレモン(105)」炙りにしたバター風味のカキの軍艦巻きです レモンを搾っていただきました バターもレモンも凄く相性がよく、なかなかなものです なるほど!よく考えられています
「煮はまぐり(105)」はまぐりというのも、あったらいいな!な、ネタですね!期間限定で登場ということでいただきました
「赤にし貝(105)」結構身も厚く食感もしっかりとした赤にし貝です 食べ応えありました~ これをたいらぎと共に、2貫105円で定番化で来たらきっと凄く魅力的ですね!できませんか?バイヤーの方?(諸事情も知らず好き勝手言ってしまってすみません)
「ぶり(105)」脂の乗ってくる時期ですね~ 美味しくいただきました

今回、凄く貝が充実していました 105円均一店ながら、よく揃えられていたなと思いました 期間限定メニューを紹介する際「貝」を強調した名前にしても良かったのではないかと思うほど充実していました 一度行っただけでは全部食べれませんでした・・・残念!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-12-10 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪は南部の泉南市にお店は1店舗のみ! それでも、最低二週間に一度くらいはお店に行ってしまいます やはり、きっちりとした職人さんの腕のよさを考えたら回転寿司離れしたお店です 仕事で差が付くネタはここまで行かねば食べられない!と、又今日も車を走らせました(泉南地域はガソリンが安いことでも有名です 近隣の激安店でガソリンを入れたので、ガソリンを使った分は少しはガソリン代を節約?)

「しらさえび(147)」地物 国産の地物の海老ってなかなか食べる機会はないですね ところが、これが実に美味なもので、地物を積極的に扱ってくれている喜十郎さんでしか私は見た記憶がありません 何度食べても食べ飽きないです 食感もプリッとしていますし甘味もありなんとも美味なものです あまり知られていない国産のエビとしてもっと回転寿司店でも出して欲しいですね(一般的には「よしえび」とも言われるそうです)
「活ダイ松皮(189)」瀬戸内産 鯛の松皮です 皮の旨味をしっかりと強調できていますし、皮の食感も生かしつつ、甘味がしっかりと味わえるののでした これは美味ですね~!
「〆旬サバ(189)」長崎産 脂も凄くしっかりのっています 季節によって産地をかえ、いつも美味な〆サバをだしています このじきはやはり長崎のが美味なようですね!
「自家製玉子焼(105)」さりげない味付で、ジューシーでいつも美味なこの玉子焼き 105円でこの玉子はまずないと思います TV番組で回転寿司の玉子焼きは、(全て)食品メーカーさんの大量生産のものの様にも放映されてしまった様にも思いますが、そんなこともなく、自店で玉子焼きを作っているお店も結構多いことはあまり知られていないのが残念です(回転していない寿司店も玉子焼きを購入しているお店も多いようで、東京・築地でもそういうお店も多いそうです 玉子焼き専門店の玉子は凄く美味なものも多く評価されているのだとか・・・)
「ハリイカ(189)」地物 大阪湾でも美味なイカもあります ハリイカ、結構甘味もありますし絶妙な食感もいいものです こういったネタも他店ではなかなかありませんしお店に行った価値があります
「寒ブリ(189)」鹿児島県産 おお!見た目に脂の乗っていそうな寒鰤が!よく脂がのっていましたし美味しくいただきました この時期やはりいいものですね!
「真イワシ(105)」千葉県産 一定の味付では無いようです 季節や魚の状態から、仕込みを変えているのではないかと勝手に推測しているのですが・・・ これだけ毎回のように食べていてもいつも感動するくらいのを出しているというのが素晴らしいですね

実は、今日はお持ち帰りのお寿司も買って帰りました ちょうど実家に帰らなければならない用事がありましたので 喜十郎さんの押し寿司や〆たネタや大阪の鮮魚なネタに、「自家製イカオクラ」等も持って帰りました 私の一族ですから勿論肉より魚食の遺伝子で、お寿司は好きですが、回転寿司に全く縁が無く、「寿司?スーパーの寿司くらいかなぁ?」な、実家在住の妹に価格を教えた上で食べてもらったら、それぞれのお寿司に凄くいい評価が!スーパーのお寿司とそんなに変らないものまでこれだけのクオリティという驚きを理解してくれました そこから考えたら、回転寿司に普段行かない方や、「所詮回転寿司なんて・・・」という考えを持つ方にも行って欲しいお店です!

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2011-12-07 23:59:22 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は大起水産回転寿司さんへ 先月アンケートに答えたらいただける300円のお食事券がお財布にありました 毎日のように回転寿司を食べているとこういったお食事券は有効活用しないと、お財布が大変な事になってしまいます もらえたら嬉しいです

「活ぶり軍艦(105)」ぶりの端材のたっぷりの軍艦巻きです お得です 葱ともみじおろしのトッピングです ポン酢でいただくのもありかと思います
「鯛のねぎ塩(158)」鯛の端材たっぷりの軍艦巻きです 金目鯛も入っていました 湯引きした皮付です 見た目にも美しいですね 白身をこういった味付というのもありですね お酒のおつまみにも良さそう♪
「紅いか(105)」濃い甘味と独特の食感が魅力的な紅いか これも美味なものです!
「目鯛(158)」店内の天然活魚のメニューから「目鯛」を!以前「金目鯛のばったもん!こんなん食べる奴は貧乏人じゃ!」と言っていた客が居ました どうして、他の人が食べているものにいちゃもんつけるかなぁ・・・ 目鯛も美味なネタだと思います 食べずにばったもん!と、思う方にも一度は食べて欲しいと思います 大起水産回転寿司さんでは、結構どの季節もメニューとしてあります
「海鮮カルパッチョ(105)」白身中心に、サーモン、甘えび、さらには玉子と胡瓜も入っている軍艦巻きです 色合いを考えると結構綺麗です これにカルパッチョソースが、甘味のあるネタに相性がいいと思います
「本まぐろ中トロ山かけ(263)」中トロというよりも赤身っぽい色だな!なんて思っていましたが、食べてみて納得、結構脂は乗っていました 見た目を考えたら赤身の方が映えるかな?とも思いつつ、美味しくいただきました 量的にも山盛りです「まぐろ山かけ(158)」と比較しても、ネタの量的なことを考えても充実していますし、本まぐろ使用という事で、お得感があります
「するめいか漁師造り(158)」するめいか、昆布、唐辛子の軍艦巻きです 大起水産回転寿司のお店以外では見ませんが、なかなか美味な珍味の軍艦巻きです 他社でも扱ってもいいと思うくらいです

しっかりと、固定客を掴んでいると思います お店に行けば人数分の赤だし、貝汁、ソフトドリンク各種のいずれかひとつの無料券がいただけるのですが、それを使っているお客さんは凄く多い様です 毎回食べていますからたいていは省略していますが、今日も貝汁をいただきました♪今月梅田にも出店するそうですから大阪のキタエリアによく行く方や勤務している方も是非に!

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-12-03 23:59:14 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんの本店へ参拝!(くどいようですが、回転寿司の元祖である元禄寿司さん その本店、つまりは回転寿司の聖地(?)で食事することを私達「お寿司MAX」では「参拝」と言っています) 12月に入り風邪の季節、実は体が弱く風邪ばかりひいている私は昨年末から今年正月も高熱でダウンしていましたし、健康祈願に行ってきました 回転寿司好きの私には、元禄寿司本店さんの「発祥」の記念碑は信仰の対象!と、相変わらず理由を付けては、今日も東大阪市布施の本店さんまで行くのでした

お店は、やはりアイドルタイム(一般的に暇な時間)でさえも結構お客さんがいます 今日も意味不明のダジャレを言ったりしつつ周囲のお客さんや従業員さんを困らせるようなお客さんもいました 従業員さん、必要以上に相手にしなくて見事にかわしつつ接客されていました 接客は難しいものですね!(小売店勤務の私も思います)

「ふぐのとうとうみ(130)」ふぐの身と皮の間をこう呼ぶのだとか 私もそうなのですが、歴史好きな方には分かると思いますが、身と皮(=三河)の間(隣)という事でとうとうみ(=遠江)なんだそうです(旧国名で三河(愛知県東部)と、遠江(静岡県西部)はお隣) ポン酢でいただきましたが、火の通ったフグの甘味もいいものですね!元禄寿司さんの冬の名物!美味しくいただきました 
「タコサラダ(130)」シンプルにタコと胡瓜のマヨネーズ和えですがこれが美味なもの! タコも大きめにさばかれていますし今日も美味しくいただきました
「炙り穴子(一貫)(130)」バーナーで炙った穴子ですね! ふっくらした食感に香ばしさもあり美味なものです!
「地たこ(130)」瀬戸内産 塩も結構しっかりと感じますのでそのままいただいても美味だと思います 輸入物がほとんどですが、国産の真蛸も美味なものです
「漬け真いか(130)」出汁の効いた美味な味付の真いか これも美味なものです!
「生あじ(130)」いつも鮮度のいい生鯵を扱っています 常連さんには人気メニューの様です 私も今日もいただきました
「ひらめ塩辛(130)」平目の塩辛の軍艦巻きです 他店ではありません クセになるこの味、いいですね!

いつも書いていますが130円均一店ということで、105円均一店とは25円の価格差があります しかし、その価格差の意味をしっかりと理解し、回転寿司の元祖としての誇りも持って食材を選択されていると思います♪

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