今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上お店をされている老舗回転寿司店です 舞鶴直送のネタ等鮮魚にもこだわってくれています さらに、海老等丁寧な仕事をしてくれているネタも多いお店です お店は(兵庫)県道42号線(尼宝線)沿い 駐車場は道路を挟んでお店の反対側にあります(駐車場が無いと思ってスルーしないでくださいね)
「?(180+税)」穴子の押し寿司です メニューには書いてありませんでしたし、商品名を書いたPOPのお皿が無い状態で流れていましたのでお店での商品名は不明 以前レジ前にあったお持ち帰りで押し寿司のセット(バッテラ、海老、穴子の3種)を購入したこともあり、それ以来です 焦げ目の香ばしさもさりげなく感じられ美味なものです

「あぶりトロサバ(180+税)」脂が凄くのったトロサバです 結構塩をしっかりと利かせてくれています 大根おろしと唐辛子のトッピングですが、これも相性がいいと思います そのままでも、少しポン酢をかけていただいてもいいかと思いました
「鯛の霜降り(260+税)」皮を霜降りにして、皮には丁寧に包丁を入れてくれています これにも大根おろしと唐辛子の独特のトッピングでしたが、これも相性が良かった様です 鯛自身の甘味に、皮の甘味も凄くしっかりと感じられました なかなかこれだけの鯛もないと思います

「自店仕込みえび(260+税)」味のれんさんに初めていただいた時に感動して以来、お店に行くと必ずの様にいただいているこの海老 180+税円でずっと出してくれていましたが、海老の価格も上がっているようで最近220+税円に値上しました そして、今回260+税円になっていました 回転寿司店で「海老」といえば、比較的安くいただけるネタのひとつということもあり、別にもうひとつ安い価格の海老のメニューを出すわけでもなくこの価格になってしまったのは凄く残念にも思いますが、きっとお店の方も自信があるからこそこの価格まで上げたのだと思います 悔しいことに、それでもやはりお皿に手が伸びました それでも納得なこのこだわった海老は、プリッとした食感も印象的です そして、「自店仕込み」ならではなのだと思いますが、旨味が凄くしっかりと感じます ここまで、海老にこだわったお店もなかなかないと思います 味のれんさんならではなこの海老は、悔しいかな(?)、この味ならばこの価格でも納得なものです♪ う~ん♪
「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 味のれんさんと言えば、舞鶴直送なネタ 今日は、この時期ということもあり「かわはぎ」を注文しました トッピングされた鮮度のいい肝の甘味がまず感じられました かわはぎにしては厚めにさばかれていたようで、噛むごとに身の旨味が広がりましたが、かわはぎもここまで美味なものもなかなかないと思います♪

「自家製いか塩辛(120+税)」メニューが新しくなった様で、メニューに書いてありませんでした 一品メニューにあったので「軍艦巻きでできますか?」と聞いたところ、快く出してくれました なんと!120+税円皿ですが、味のれんさんの自家製ならではな、こだわりを感じつつシンプルないかの塩辛♪ これもお店に行くと必ずの様に注文してしまいます わたの色を見ていても、まだ鮮度がよかったのだと思います
「生サヨリ(260+税)」淡路産 春のイメージだったのですが、注文したところ「今日は、いいのが入りました!」と言って渡してくれた店員さん もっと淡白なものだと思っていましたが、このサヨリを実際食べてみると甘味がしっかりと感じました 塩で〆たりが多いサヨリですが、かえってそのままの方が美味なサヨリだった様です

「かんぴょう巻(細巻き)(120+税)」最後は、あっさり干瓢巻きをいただきました 身も厚く、なかなか美味な干瓢巻きでした♪ いい具合の甘味と食感♪ 関西では扱っていないお店も多いのですが…
やはり、きっちりと職人さんの丁寧な仕事ならではなのだと思います これだけのお寿司はなかなか出せないと思います♪ 関西で、ここまでちゃんと丁寧な仕事をしてくれているお店も少ないと思いますが、あらためて、「凄いな!」と、思いました
「?(180+税)」穴子の押し寿司です メニューには書いてありませんでしたし、商品名を書いたPOPのお皿が無い状態で流れていましたのでお店での商品名は不明 以前レジ前にあったお持ち帰りで押し寿司のセット(バッテラ、海老、穴子の3種)を購入したこともあり、それ以来です 焦げ目の香ばしさもさりげなく感じられ美味なものです

「あぶりトロサバ(180+税)」脂が凄くのったトロサバです 結構塩をしっかりと利かせてくれています 大根おろしと唐辛子のトッピングですが、これも相性がいいと思います そのままでも、少しポン酢をかけていただいてもいいかと思いました
「鯛の霜降り(260+税)」皮を霜降りにして、皮には丁寧に包丁を入れてくれています これにも大根おろしと唐辛子の独特のトッピングでしたが、これも相性が良かった様です 鯛自身の甘味に、皮の甘味も凄くしっかりと感じられました なかなかこれだけの鯛もないと思います

「自店仕込みえび(260+税)」味のれんさんに初めていただいた時に感動して以来、お店に行くと必ずの様にいただいているこの海老 180+税円でずっと出してくれていましたが、海老の価格も上がっているようで最近220+税円に値上しました そして、今回260+税円になっていました 回転寿司店で「海老」といえば、比較的安くいただけるネタのひとつということもあり、別にもうひとつ安い価格の海老のメニューを出すわけでもなくこの価格になってしまったのは凄く残念にも思いますが、きっとお店の方も自信があるからこそこの価格まで上げたのだと思います 悔しいことに、それでもやはりお皿に手が伸びました それでも納得なこのこだわった海老は、プリッとした食感も印象的です そして、「自店仕込み」ならではなのだと思いますが、旨味が凄くしっかりと感じます ここまで、海老にこだわったお店もなかなかないと思います 味のれんさんならではなこの海老は、悔しいかな(?)、この味ならばこの価格でも納得なものです♪ う~ん♪
「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 味のれんさんと言えば、舞鶴直送なネタ 今日は、この時期ということもあり「かわはぎ」を注文しました トッピングされた鮮度のいい肝の甘味がまず感じられました かわはぎにしては厚めにさばかれていたようで、噛むごとに身の旨味が広がりましたが、かわはぎもここまで美味なものもなかなかないと思います♪

「自家製いか塩辛(120+税)」メニューが新しくなった様で、メニューに書いてありませんでした 一品メニューにあったので「軍艦巻きでできますか?」と聞いたところ、快く出してくれました なんと!120+税円皿ですが、味のれんさんの自家製ならではな、こだわりを感じつつシンプルないかの塩辛♪ これもお店に行くと必ずの様に注文してしまいます わたの色を見ていても、まだ鮮度がよかったのだと思います
「生サヨリ(260+税)」淡路産 春のイメージだったのですが、注文したところ「今日は、いいのが入りました!」と言って渡してくれた店員さん もっと淡白なものだと思っていましたが、このサヨリを実際食べてみると甘味がしっかりと感じました 塩で〆たりが多いサヨリですが、かえってそのままの方が美味なサヨリだった様です

「かんぴょう巻(細巻き)(120+税)」最後は、あっさり干瓢巻きをいただきました 身も厚く、なかなか美味な干瓢巻きでした♪ いい具合の甘味と食感♪ 関西では扱っていないお店も多いのですが…
やはり、きっちりと職人さんの丁寧な仕事ならではなのだと思います これだけのお寿司はなかなか出せないと思います♪ 関西で、ここまでちゃんと丁寧な仕事をしてくれているお店も少ないと思いますが、あらためて、「凄いな!」と、思いました