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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~江戸前回転鮨弥一さん

2012-07-15 23:59:17 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、江戸前回転鮨弥一さんへ 和歌山の高級店です 堺市の中央環状線沿い(ヤマダ電器さん隣)に4月にオープン 同じ道沿いの近隣には大起水産回転寿司堺本店さんもありますし、無添くら寿司さんもあります 中央環状線を少し北側に行けば、回転寿司くろしおさんもあります 激戦区です!

お店に入ると、凄い活気がある声が厨房から聞こえてきました なるほど!お店として活気のある雰囲気を目指しているようで、徹底して教育されているようですね♪

「てんこもりサーモン(126)」サーモンの端材をたたいてペースト状にした軍艦巻きの様ですが、これがまさに「てんこもり」 驚くほど量が多いです シンプルにたたいただけな様でサーモン自身の旨味がしっかり♪
「甘エビサラダ(126)」甘エビをマヨネーズで和えたもの これも結構しっかり山盛りでボリュームがありますね
「足赤海老一貫(273)」和歌山雑賀崎産 やはり、和歌山の会社ですから和歌山ならではなネタはいただかなくては♪足赤海老、ブラックタイガーもバナメイも美味なのですが、やはりこういった国産の海老ってそれぞれに旨味があり美味なものです 回転寿司店ではほとんど見ませんが・・・ 肉厚なもので、食感・旨味・甘味もしっかり 尾頭付きなので、頭部のところもいただけます 頭部の身、そして何より味噌も美味しくいただけます♪
「炙りヤリイカ(198)」自家製たれということで、上品な感じのたれで味付けされたものでした
「巻寿司(126)」海老、玉子、干瓢、高野豆腐、椎茸、胡瓜、でんぶの巻寿司です きっちり具沢山♪そして、干瓢が特に美味なものです きっちりと作っている巻寿司です!
「地だこ(198)」和歌山雑賀崎産 たこも、こういう風に産地にこだわりちゃんと調理したら美味なものですね!弥一さんには是非こういった和歌山ならではなネタをもっと強化して欲しいです できたら、低価格なお皿で!
「梅酢のおしんこ巻(126)」梅酢のおしんこ巻きです 自然な薄い色のおしんこ、赤く色付けされた胡麻と、色的にも綺麗ですが、上品な旨味がなんとも言えぬ美味なものです
「ネギトロ(198)」鮪の端材を軍艦巻きにしたもの 軽くたたいていますが鮪自身の食感もしっかりとしていました 鮪自身の旨味もしっかり これは予想外に美味なものでした 「鮪の中落ち」というメニュー名にしてもよさそう?

財布が慢性的に厳しい(特に今年に入ってから諸事情?で「えらいこっちゃ!」)の私は、今日も安いお皿ばかりいただきましたが、財布に余裕がある時に行くお店としてではいいお店かと思います

今日、最も印象に残ったのは、巻を切っていた職人さん 中巻きは巻いていましたが、細巻なんかは客席から見えない厨房で(機械で?)巻いているのか?でしたが、切るのはやはりその職人さん その腕は凄く確かなもので、切り口の綺麗さは見事なものでした その他、調理の腕を見ていても・・・ さて、その職人さんが多忙な時、新入社員さん風な方が、鉄火巻きを切っていましたが、やや失敗気味、その従業員さん、自ら首を傾げていました なるほど!きっと修行中という事でしょうか? その新入社員風な方も、一所懸命に仕事をされていましたし凄く共感が持てるものでした

今秋、梅田の阪急さんにも出店するそうです 最近は、デパートにも回転寿司が出店するのは常識になってきましたね 弥一さんは結構価格が高いですから、かえってデパート内の立地というほうが集客できるのかもしれませんね!

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