9月16日(土)本日のごはんは、
「具だくさんビビンバ」
「わかめスープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「具だくさんビビンバ」です。ビビンバは、ごはんの上にひき肉と野菜や山菜のナムルを盛り付けた韓国を代表する料理です。一般的なビビンバのひき肉は、コチュジャンや豆板醤を使用し味を付けますが、こどもたちが食べやすいように、牛ひき肉をしょうゆ、酒、砂糖とコクをプラスするために八丁味噌を使用し甘辛く仕上げました。今日は、甘辛く味を付けたひき肉と一緒に、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんに混ぜて提供しました。味がしっかりとついたひき肉とシャキシャキとした食感のナムルで、ごはんが進みます。こどもたちは、大きな口でほおばっていました。
午後のおやつは「あんトースト」と「お茶」です。
カリッとした食感の米粉パンに、あんこと豆乳ホイップをのせて提供しました。豆乳ホイップは、砂糖を加えずに泡立てることであっさりとした甘さに仕上がります。こどもたちは、口の周りにホイップをつけながら「美味しい」と言って食べていました。