11月1日 本日のごはんは
「赤飯」
「さばの塩焼き」
「炒り豆腐」
「かぼちゃのみそ汁」
でした。
本日は恒例の1日「赤飯」の日です。
たっぷりと小豆を入れた「赤飯」は小豆ともち米の良い香りが食欲をそそります。
「さばの塩焼き」は、少量の岩塩をまぶし、オーブンで蒸し焼きしました。
さばは脂がのり、皮はぱりっとはじけ、とてもおいしかったです。
「炒り豆腐」は、鰹昆布だしにしいたけの戻し汁を加え、旨味たっぷりのだしで、木綿豆腐、にんじん、しいたけ、いんげんを炊き、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。
「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃ、油揚げ、ねぎを入れました。
午後のおやつは「ねったぼ」でした。
「ねったぼ」は、もち米を半分搗いたものとさつまいもをマッシュしたものを合わせ、俵状に成型し、きなこをまぶしたものです。
「ねったぼ」は、鹿児島の郷土料理で、練ったぼたもちとも、「ぼったぼった」と練ってつくところから名づけられたとも言われています。