6月1日(水)本日のごはんは、
「赤飯」
「鶏肉の照り焼き」
「紅白なます」
「さつま汁」でした。
本日は月初めのため、恒例の「赤飯」を提供しました。うるち米ともち米を混ぜたモチモチな赤飯は、子どもたちが大好きなご飯です。
また、おすすめのメインは、「鶏肉の照り焼き」です。米粉を塗した鶏肉を焼き、しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いタレと絡めました。鶏肉に粉を塗して焼くことで柔らかく仕上げ、タレも絡みやすくなります。子どもたちにも食べやすく、たくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「季節の果物 いちご」です。
今日は、宮城県産の「もういっこ」という品種のいちごを出しました。1つ1つの粒が大きく、食べた時に甘みと酸味が口に広がり、水っぽさを感じない濃厚な味わいが特徴です。