おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月19日 本日のごはん

2024-03-19 15:50:50 | ごはん 台所より

3月19日(火)本日のごはんは、

「そーきそば」

「クーブイリチー」

「フルーツ いちご」でした。

本日のおすすめメインは「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。本来はそーき(豚肉のスペアリブ)をのせますが、今日はスライスされた豚ばら肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上に盛り付けました。しいたけは、軸の部分も食べやすくカットして加えています。麺はお米から作られたフォーを使用しました。しいたけの旨みが溶け出したあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉とつるつるとした食感の麺が美味しい一品です。

副菜には「クーブイリチー」を合わせました。「クーブイリチー」も沖縄県の郷土料理です。今日は、刻み昆布・切干大根・ハム・千切りにしたにんじん・えのきたけ・しらたきを定番のだし汁で煮ました。刻み昆布や切干大根などの乾物は、乾燥させることでおいしさや栄養が凝縮されています。そのため、少ない調味料でも味がしっかり付きます。優しい味わいで、素材のおいしさを感じることができる一品です。

 

午後のおやつは「ぼたもち」と「お茶」です。

明日が「春分の日」のため、本日は一足早く「ぼたもち」を提供しました。ぼたもちは「牡丹餅」と書き、春の花である牡丹がその名の由来です。春のお彼岸には、ご先祖様への供養とともにぼたもちをお供えしており、この風習が春分の日にぼたもちを食べる習慣につながったと言われています。対して、秋のお彼岸では秋に咲く萩に由来したおはぎを食べます。おはぎとぼたもちは、実は同じものですが食べる季節によって名前が異なります。本日は、こしあんときな粉の2種類のぼたもちを用意したため、ミニサイズにして提供しました。こどもたちは、よく噛んで食べていました。

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