1月21日(金) 本日のごはんは
「ごはん」
「みそおでん」
「れんこんサラダ」
でした。
「みそおでん」は、だいこん、にんじん、こんにゃく、生揚げを鰹昆布だしでコトコトと煮てから、こうじ味噌、赤だし味噌をバランスよくブレンドした調合味噌としょうゆ、砂糖で味を仕上げました。
赤だし味噌が味に深みを加え、素材の旨味を引き出していました。
寒いこの時期に温まる一杯でした。
「れんこんサラダ」は、れんこんとコーンを酢、しょうゆ、砂糖を合わせたドレッシングで和えました。
れんこんのシャキシャキの食感が楽しめ、味もさっぱりとしていました。
午後のおやつは「かぼちゃ蒸しパン」でした。
見た目も鮮やかな黄色でフワフワの食感、食べるとかぼちゃの味とほんのりした甘みが口いっぱいに広がりました。