1月20日(木) 本日のごはんは
「米粉パン」
「ミートスパゲティー」
「ポタージュ」
でした。
本日は子ども達に大人気の「米粉パン」と「ミートスパゲティー」です。
「ポタージュ」といっしょにいただきました。
「ミートスパゲティー」は、牛ひき肉、豚ひき肉をにんにく、しょうがと一緒に油で炒め、たまねぎ、人参を加えたら、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソースを合わせた特製ソースで煮込み、食塩、砂糖で味を調え、上新粉でとろみを付けました。
みんなたくさん食べていました。
「ポタージュ」は、すりつぶしたじゃがいも、たまねぎを、鰹昆布だし、鶏がらスープ、豆乳を合わせたスープに加え時間をかけ煮込みました。
とろりとした口当たりでじゃがいもの甘味を感じられました。
午後のおやつは「ミニ五平餅」でした。
甘味噌を塗り、こんがりと焼きあげました。