1月23日本日のごはんは
「ごはん」
「さんまと白菜のトマトカレー」
「ポテトサラダ」
「みそ汁」
でした。
カレーは玉ねぎ、にんにくを炒めた後、白菜を加え、しばらく炒めてしんなりしたらトマトホール、カレー粉、塩を加え、沸騰させてから10分たったところでブレンダーにかけて粗目のポタージュにしたところに、あらかじめフライパンで焼いておいたさんまを加え、マッシャーで軽くつぶしたのち、蓋をしてゆっくりと煮込みました。食材の水分で煮込み、ブレンダーにかけたことでつなぎを使わず、魚と野菜の風味が豊かな味わいになりました。
サラダはコーン、ブロッコリー、じゃが芋を蒸し、マッシュにしてからりんご酢、塩、オリーブ油で味を調えました。
みそ汁はかつお出汁に枝豆、牛蒡を具材に加え、米みそで味付けをしました。
午後のおやつは「米粉クッキー」でした。
米粉ベースの混合生地にりんごジャム、きび砂糖で甘みを足し、米油、水を加えて生地をまとめ、整形したものをオーブンで焼きました。ジャムを加えたことでまろやかな甘さを感じるクッキーになりました。