1月18日(木)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「鯵(あじ)の香味焼き」
「五目きんぴら」
「切干大根のみそ汁」でした。
おおわだ保育園では、毎月8の付く日にはいつもの美味しい野沢温泉のお米とは別に、全国各地のご当地ごはんを味わう日としています。今日は、高知県産の「仁井田米(にいたまい)」を提供しました。仁井田米は、香りとしっかりとした食感が特徴のお米です。今日の仁井田米には高知県で栽培されている「香り米」が入っています。香り米とは、古くは神棚にお供えしたり祭りの際に使用したりと普段とは違う特別なお米のことであり、香り米が入っているため他のお米とは違う香りを楽しむことができます。
そして、本日のおすすめメインは「鯵の香味焼き」です。鯵をみじん切りにしたねぎ・おろししょうが・しょうゆ・酒を合わせた調味液に漬け、焼き上げました。漬け込むことで、味が染みて、柔らかく仕上がります。さらに、香ばしく焼きあげることで、ねぎの香りが引き立ちます。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。
午後のおやつは「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
今日は「ふじ」という品種のりんごを提供しました。甘酸っぱい味わいで、シャキシャキとした食感でした。フルーツは、年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。