9月11日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「酢鶏」
「春雨サラダ」
「中華風スープ」でした。
本日のおすすめメインは、中華料理の酢豚をアレンジした「酢鶏」です。通常、酢豚を作る際は食材を「素揚げ」しますが、今日は、おろし生姜、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き上げました。そして、焼いた鶏肉と一緒に乱切りにしたにんじんとピーマン、スライスした玉ねぎを合わせて、しょうゆ、酢、砂糖、鶏がらスープの素、ケチャップを使って味付けをしました。ケチャップが加わることで、こどもたちにも食べやすくなります。さっぱりとした味付けの酢鶏は、ほんのり酸味が効いていてごはんが進む主菜です。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、サクサクとした食感がたまらないおやつです。