3月17日本日のごはんは
「米粉パン」
「鮭のマヨ焼き」
「カブのサラダ」
「豆のスープ」
でした。
本日は米粉パンに合わせたメニューでした。鮭には炒めた玉ねぎにコーンクリームとマヨドレを合わせたソースを上からかけ、オーブンで焼きました。サラダはボイルしたかぶにパプリカ、しっかりと炒めたベーコンを合わせ、醤油で味付け。
スープはじっくりと炒めた玉ねぎにトマト、水戻ししたインゲン豆、水、昆布を加え、コトコトと煮込んだ後、マッシャーで豆を軽くつぶし、塩で味を調えました。
午後のおやつは「コーン入りだしむすび」でした。
出汁を取ったかつお節を乾煎りして、カレー粉で味付けをしたふりかけをあえておにぎりにしました。