おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

6月9日 本日のごはん

2023-06-09 16:18:21 | ごはん 台所より

6月9日(金)本日のごはんは、

「ごはん」

「鯨(くじら)の竜田揚げ」

「切干大根サラダ」

「さつま汁」でした。

おおわだ保育園では、9のつく日(9日・19日・29日のいづれか)に、鯨を使用したメニューを提供しています。本日は、「竜田揚げ」を提供しました。鯨の竜田揚げは、農林水産省が選定する「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として食べられていた代表的なメニューであり、現在でも学校給食で出されるなど、鯨の食文化は受け継がれています。今日は、こどもたちが食べやすいように鯨をしょうゆ、酒に加えてたっぷりのしょうがとにんにくで漬け込み、カラッと揚げました。しょうがとにんにくを加えて漬け込むことで、鯨の臭みを取り除いています。鯨の肉は柔らかく、竜田揚げはこどもたちに大人気のメニューです。

また、本日のよく噛むことを意識したメニューは「切干大根サラダ」と「さつま汁」です。

「切干大根サラダ」は、水で戻し茹でた切干大根に、ツナ、ブロッコリー、コーンを合わせてマヨドレ、うすくちしょうゆ、砂糖で味を付けました。切干大根は、千切りにした大根を天日干しにし、乾燥させたもので、うまみがぎゅっと詰まっています。歯応えがある食材のため、噛めば噛むほど口の中に旨みが広がります。

「さつま汁」は、鶏肉、さつまいも、だいこん、人参、万能ねぎが入っています。ゴロゴロと具材が入ったスープは、食べ応えがあります。さつまいもが入ることで、ほんのり甘く優しい味わいの汁になっています。

 

午後のおやつは、「そら豆と枝豆の塩ゆで」と「牛乳」です。

おやつに提供するそら豆は、さくら・ひのき組のこどもたちが剥いてくれました。2回目ということもあり、次々と剥いてくれました。剥く前に「これは豆が4つ入っているかな」と予想してみたり、「中がふわふわしてるね」や「この豆大きい」と話しながら楽しそうに手伝いをしてくれました。

こどもたちは、美味しそうに食べていました。

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