6月9日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「ひじきサラダ」
「大根のすまし汁」でした。
本日は、9がつく日ということで、月1回の「くじらの日」でした。にんにくとしょうがでくじらの臭みを消して、しょうゆと酒で下味をつけました。しっかりと味がつき、カラッと揚がった竜田揚げは子どもたちに大好評のメニューです。
くじらの竜田揚げには、「ひじきサラダ」を合わせました。ひじき、ブロッコリー、コーンを子どもたちが大好きなマヨドレで和えました。
午後のおやつは、「キャラメルラスク」と「牛乳」です。
豆乳、豆乳ホイップ、砂糖で作った手作りのキャラメルを米粉パンに塗り、焼きあげました。キャラメルの甘さとカリッとした食感がたまらないおやつです。子どもたちはペロっと食べてしまいました。