「ごはん」(美味しいお米)
「くじらの竜田揚げ」
「キャベツのゆかり和え」
「もずくスープ」です。
今日の美味しいお米は三重県産の「こしひかり」です。一粒一粒がしっかりしているお米です。
口に含んだ瞬間に香りと甘味を感じられ、弾力のある美味しいお米です。
くじらの竜田揚げは、戦後貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な
メニューです。子ども達に人気のおかずです。
キャベツにゆかり粉をまぜたさっぱりとした和え物を一緒に食べました。
もずくスープにはもずくの他にチンゲン菜、人参、ハムも入れています。もずくは低カロリーで
ぬめり成分の「フコイダン」が豊富でヘルシーな食品として有名です。スープの他に、てんぷらや
吸い物などにもおすすめです。
おやつ
「フルーツ」
「牛乳」です。
今日はビタミンCがたっぷりのオレンジを食べて、みんなますます元気になりました。
オレンジはクラスに応じて、子ども達の食べやすいように、形状をかえて提供しています。