本日の給食 4月5日
「ごはん」
「鮭のコーンクリームがけ」
「ブロッコリーサラダ」
「ポタージュ」です。
「鮭のコーンクリームがけ」は、銀鮭を一度焼いてから、玉ねぎのみじん切りとコーンクリームと卵不使用の「マヨドレ」で和えたものをのせて二度焼きしています。
一緒に食べたブロッコリーサラダはマヨドレをベースにした、オリジナルのドレッシングで和えています。
今日は人参を滑らかになるまでつぶしたにんじんポタージュです。
鮮やかなオレンジ色になったスープは、にんじん独特の臭みはなく、豆乳のまろやかな味わいです。
おやつ
「ずんだ白玉」
「牛乳」です。
今日のおやつ・ずんだ白玉は東北地方の郷土料理です。
茹でた枝豆をペースト状にして白玉にからめたものです。
給食のずんだ白玉には、豆乳を混ぜて滑らかさをプラスしました。
子どもたちの食べやすいなめらかさでした。