本日の給食 4月11日
「米粉パン」
「春野菜の豆乳シチュー」
「アスパラサラダ」です。
米粉パンは日本ハムのみんなの食卓シリーズの商品です。
山形県酒田産の米粉を使って専用工場で製造されています。
給食では軽く焼いて提供しています、もちもちの食感と甘みが味わえます。
子ども達に大人気のパンです。
豆乳シチューがパンにも良く合います。
豆乳シチューは市販のルーは使わずに、昆布だしと鶏がらスープをベースに豆乳と上新粉でルーを作ります。
なめらかなとろりとしたソースの中は春野菜と鮭が入った具だくさんのシチューです。
焼いた鮭と春キャベツ・新たまねぎ・にんじん・ほうれんそうが入っています。
アスパラサラダには、切り干し大根、コーン、ツナが入っています。
醤油、砂糖、マヨドレを混ぜ合わせて作った特製のドレッシングで味付けしています。
日清オイリオのマヨドレは、卵を使わずに作られたマヨネーズタイプの調味料です。
卵のかわりに植物性素材を使用して作られていて、なかよし給食には欠かせない調味料です。
おやつ
「さつまいもおにぎり」
「お茶」です。
今日は、ほくほくで甘いさつま芋をたっぷり混ぜ込んださつまいもおにぎりです。