「キヌアごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「キャベツのゆかり和え」
「もずくスープ」です。
今日はくじら給食の日です。くじらを楽しみにしている子ども達が
たくさんいます。くじらは歯ごたえがあります。よく味わって食べたり、
よく噛むことの習慣になります。
白米に「キヌア」を入れて炊きました。キヌアは白米よりもタンパク質や
ミネラルなどの栄養素が豊富で、注目の食材です。
きれいな紫色に染まったキャベツや切り干し大根はしその香りで
さっぱりと食べられます。
「豆きんとん」
「牛乳」です。
大福豆を柔らかく煮て練り混ぜたおやつです。
子ども達に人気で、おかわりもたくさん食べました。
「豆きんとん」は料理の「口取り」に欠かせないものです。
もとは栗の粉で黄金色に作ったので「金団」とかかれました。
今は大福豆で銀黄色に仕上げる「豆きんとん」や
さつま芋で作る「芋きんとん」があります。