台風、暴風雨などその爪痕は凄まじいものがあります。(一一")
天高く馬肥ゆるの秋 を満喫する心境にはなれません。それでも実りの秋を、ほんの少しだけ享受している寅です。
柿を食べました。甘味たっぷりで美味しい。柿が赤くなれば医者が青くなる・・・そんな言い伝えを思い浮かべました。(@_@)~メモ
寅にはA1Cを考えてたべるように、と内科の先生や看護師さんの言葉が聞こえてきそうです。
今の時期のバナナも甘味があってうまい。ミカンは美味しさには今一って感じです。ミカンはなんといっても正月に美味しくなります。何故でしょうか。
寅の大好物はりんごです。寅が青森産からか、食べるならりんご、食べたときの満足感は体中に広がっていきます。
りんごと名がつけば銘柄にこだわらずなんでも好きか、というわけでもありません。
比較的小粒で赤いりんごのアサヒです。酸味が強く甘味ほどほどのりんご、皮つきを丸かじりするのです。果肉が柔らかく、噛むほどに口中に
広がるジュシイな味は、言葉で表現できないほどの美味しさです。アサヒが店頭に並べられる期間は極めて短い。
次に好きなりんごはアカネです。表面は真っ赤で、磨くほど光沢が出て顔が映るほどに見事に光ります。これも皮つきのまま丸かじりします。果肉はアサヒより少し硬く、酸味が少し弱く甘味は同じくらいです。
てなぐあいで、酸味を主張しているりんごが大好きです。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
~寅~
最新の画像[もっと見る]
- ゆく秋を惜しむ (^O^)/ 11年前
- ゆく秋を惜しむ (^O^)/ 11年前
- ゆく秋を惜しむ (^O^)/ 11年前
- 秋を満喫 \(^o^)/~ 11年前
- 秋を満喫 \(^o^)/~ 11年前
- 秋を満喫 \(^o^)/~ 11年前
- 秋を満喫 \(^o^)/~ 11年前
- 可愛いクロッカス 12年前
- 可愛いクロッカス 12年前
- 春の先発の花・見つけました 12年前
親に10円もらって、毎日八百屋さんで買ってました^^
昔は紅玉か、少し高い黄色いりんご(インドリンゴ)しかなかったです^^
最近は、丸かじりしません、前歯が^^;;不安ですから無理しません^^
小さく切って食べます
たくさんある時は、酢と氷砂糖でりんご酢を作ります^^
りんごも1個100円もするし、高級果物の仲間入りです^^;;
最近は酸味のあるリンゴは少ないようですね。
柿もこれから種類色々出回ります。
干し柿、今年は作りたいのですが、買い物の日と出盛り期が合えばいいのですが・・・
ブログの表情が変わりましたね。
次はどうなってるか楽しみです
http://youtu.be/OFXIXF_RYyw
リンゴは種類を選びませんが、酸味がある方が好きですね。
私はまるかじりが好きですが、夫さんは歯に自信がなくなって、きれいに」皮がむいてある方がいいようです。
朝は半分づついただくので、私のは皮付きにしています。
くまさん、来てくれてありがとうございます。
やはり前歯が気になりますか。(笑)
アサヒやアカネはりんごの中で安い方です。アカネ1個100円は、200円、250円のに
比べるとはるかに安いのです。
フジとかデリシャスは高いですよ。/face_sup/}
札幌は福岡より物価高のようですから。
きょうの午前は快晴でしたが、午後は
曇天で気温13℃です。
ご近所の米寿のばあちゃんは妹の車で
もみじ狩りに出かける、と張り切っていました。
~寅~
干し柿美味しいです。もっぱら店頭で求めます。
りんごのしゃきしゃき感に比べて、まるで反対のねばねば感ですが、しつこく歯にねばりつくことはありません。
灯油ストーブで暖をとるほど、朝夕は10℃未満で冷え込んでいます。
ストーブが恋しい季節ですね。
ブログを寅の目でも見やすくしたい、と考えています。
~寅~
りんごの歌、ききました。
変わる背景を観て、嫌な絵が歌の良さを
半減させたようです。
~寅~
良人さんは、皮をむいたりんごが好きなんだと思います。\(^o^)/
丸かじりか、皮をむいて食べるのか、
人それぞれの好き好きだと思うのです。
りんごの皮をむく、むいた皮を捨てる、
栄養を捨てる、もったいない、こんなことがわかったのも、りんごを皮ごと丸かじりして数十年後でした。
いわし、さんま、にしん、ほっけ、たら、
さけも皮をたべます。
昨夜、大根おろしに焼きたてのサンマを
丸かじりしました。
美味しかった。たまんないね。
子どもの頃、寅ん家は大家族で生存競争が激しかったのです。それで寅は皮好きなんだと思います。
こちらは朝夕、灯油ストーブをたいて暖をとっています。
高い山、峠はもちろん、平地でも降雪に
見舞われた所があります。
冬の足音が聞こえてくる今日この頃です。
~寅~
私は柿 大好きです
秋しか食べれないから よけいに「食べるぞ」って思っちゃうのかも
柔らかい柿よりも 固めが好きですが
柔らかいのも 食べます
柔らかい柿の方が 甘みが強いかな
柿を見ると 「秋だな~」って思います
干し柿は 高いから買いません
自分でも作ったことないです
りんごも 食べていますよ♪
今は リンゴダイエットに挑戦
朝と夜に 丸ごと一個 「がぶり がぶり」と
こちらは ふじが多く出回っています
かみごたえのある方が好きかも(*^^)
皮を突き破って 果肉のみずみずしさ 「美味しい~」って思います
それにね 皮つきの方が 「食べたぞ!」って感じになります
良く噛むからかもね
こうやって書いていると
「なーんだ 私って リンゴも好きなんじゃん♪」って思いました
「アサヒ」と「アカネ」を店頭で見かけたら 買ってこようっと( ..)φメモメモ
今朝も リンゴ一個丸かじりの私です
柿ファンなのですね。こちら、柿は高いです。ふじりんごも高いです。
干し柿は、跳ね品専門の小売店でもとめます。7個350円です。1個の大きさは一口サイズです。小さいのです。味は
甘くて美味しいです。
リンゴ好きは、他の果物もよく食べるようですね。
コスモスの写真、素敵でした。
来年秋に、国営滝野すずらん公園のコスモス畑を訪ねてみようと思います。
さわやかさんに触発されてしまいました。
ありがとうございます。
~寅~